Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 18:59

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » «Не допустить противопоставления человека и государства» (№ 47 10.12.2010 г.)
12:44
«Не допустить противопоставления человека и государства» (№ 47 10.12.2010 г.)
Сегодня, 10-го декабря, отмечается День прав человека. День, скажем прямо, мало кем отмечаемый, да и мало кому известный. И все же обратим внимание на эту дату
Права человека, то есть наши с вами права, четко прописаны в Конституции России. Ничего сверхестественного в этих правах нет, все доступно, понятно, логично и разумно. Однако Конституционный суд России завален жалобами граждан, следовательно, наши права нарушаются и нарушаются в больших масштабах. Почему?
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (человек обширнейших знаний, ученый, большой знаток философии и литературы) много выступает в прессе со своими аналитическими статьями по вопросам права. В одном из своих выступлений он сказал: «Главное для нас сегодня - категорически не допустить противопоставления человека и государства. Не «или государство - или человек», а «и государство - и человек». Вот смысл  Российской Конституции, на страже которой стоит Конституционный суд».
Но, к сожалению, и к очень большому сожалению, такое противопоставление существует. И главным образом в такой основополагающей сфере, как право. Все должны быть равны перед законом: и бедный, и богатый, и чиновник, и рядовой. Все! Нарушение именно этого постулата рождает в обществе недоверие к власти. И это недоверие, эта психологическая пропасть между населением и элитой является сейчас одной из самых больших и реальных опасностей для России. К элите относятся богатые, чиновники и депутаты. Среди них, наверное, есть и патриотически настроенные люди, и честно выполняющие свои обязанности, и душой болеющие за страну. Но этому мало кто верит, а скорей всего, никто не верит. Существуют две России, и между ними лежит пропасть.
Какое это имеет отношение к правам человека? Самое прямое.
Можно сколько угодно говорить о том, что богатый стал богатым, потому что он много учился, работал, трудился в поте лица  24  часа  в  сутки, а бедный потому бедный, что он бил баклуши и ковырял в носу,- сам виноват. Пусть так - но и тот, и другой должны одинаково соблюдать законы и быть равны перед законом. Вот в чем главное неравенство между теми и другими, а это и есть нарушение прав.
К нарушению наших прав приводит сплошь и рядом нарушение законов. Но вот ведь парадокс -  чиновник, нарушивший закон в отношении гражданина, не несет никакой ответственности. Например, вам не заплатили пособие или не дали положенные льготы. Вы идете в суд, доказываете свою правоту, суд выносит решение в вашу пользу, и вы получаете положенное вам по закону. Но чиновник, который вам отказал и тем самым нарушил ваши права, не несет никакой ответственности! Чтобы привлечь его к ответственности, нужно снова пройти через судебный, а то и не один, процесс. Получается, что чиновнику ничего не стоит нарушить закон, а нам, чтобы защитить свои права, это стоит здоровья, сил, времени и денег.
Мало того, в нашем законодательстве существуют законы, которые противопоставляют простых граждан и государство. По этим законам госслужащие, (а это и есть люди, находящиеся на службе у государства), получают пенсии по двум законам и значительно выше, чем остальные. У них даже предел пенсий четко обозначен - 75 процентов заработка. У остальных же столько ограничительных коэффициентов придумано, что, во-первых, - не разобраться, и,  во-вторых, очень сильно срезающих размеры пенсий. А разве это не нарушение права других тружеников - учителей, работников культуры, рабочих и т.д. и т.п?
Самые пагубные последствия нарушения законов сверху - это достаточно спокойное отношение к этому в общественном сознании. Вспомните замечательный фильм «Место встречи изменить нельзя» и знаменитое жегловское «Вор должен сидеть в тюрьме». С этим согласны все, но большинство было согласно и с тем, какими способами этого вора посадит в тюрьму Жеглов - с незаконными (подложил вору кошелек в карман). И такое отношение к законности глубоко сидит в сознании нашего общества. И пока мы его не преодолеем, наши права будут нарушаться.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1305 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика