Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 22:50

Главная » 2019 » Май » 24 » Не обходя острые углы
12:39
Не обходя острые углы

Единый план правительства для достижения национальных целей развития, выполнение которых глава государства ожидает к 2024 году, утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев

Президентом России установлены девять основных задач, включая снижение смертности и обеспечение устойчивого естественного прироста населения, снижение бедности и повышение доходов населения. По каждой из них правительство расписало ежегодные показатели.
Так, с этого года естественная убыль населения страны должна стабильно сокращаться, а в 2024 году правительство намерено достичь естественного прироста, пусть и всего в одну тысячу человек. Продолжительность жизни при рождении, как ожидается, с 73,2 лет в 2019 году вырастет до 78 лет в 2024-м.
Достижение этих целей требует создания условий для повышения рождаемости и снижения смертности. Наиболее значительного снижения смертности планируется добиться среди граждан трудоспособного возраста, старшего поколения и среди младенцев. Для повышения рождаемости правительство задействует большой набор мер, в том числе поддержку семей при рождении детей, повышение доступности жилья для них. 
Реальные располагаемые доходы населения перешли к росту в прошлом году - по предварительным оценкам, на 0,1 процента. Через пять лет, рассчитывают в кабинете министров, это будет 2,4 процента. Процент бедного населения - с доходами ниже прожиточного минимума - с нынешних 12 процентов снизят до 6,6.
 Государство со своей стороны поддержит рост доходов населения через повышение заработных плат работников бюджетного сектора, индексации социальных выплат и повышения пенсий. Каждый год правительство будет устанавливать федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, продолжит совершенствование пенсионной системы для роста уровня пенсий выше уровня инфляций.
Национальные цели развития, подчеркивается в документе, взаимосвязаны: ни одна из них не может быть достигнута с помощью какой-то одной госпрограммы или нацпроекта. Невозможно снизить бедность без обеспечения устойчивого экономического роста страны.
Президентом России здесь определены конкретные задачи. Российская экономика в 2024 году должна войти в первую пятерку передовых экономик мира. Сейчас это шестое место, а правительство рассчитывает справиться досрочно - уже в 2023 году. 
Для ускорения темпов экономического роста, считают в кабинете министров, необходимо наращивать производительность труда, повышать уровень добавленной стоимости на российскую продукцию и расширять ее присутствие на мировых рынках, а также стимулировать экономическую активность населения и увеличивать численность рабочей силы.
Есть риски, что реализация этих планов может оказаться сложнее, чем это видится сейчас. Правительство относит их к внешним факторам. К таким рискам приписаны замедление темпов роста мировой экономики, падение цен на сырьевые товары, финансовый кризис в странах с формирующимися рынками, ужесточение денежно-кредитной политики в США, развитие торговых войн и, конечно же, ужесточение санкций в отношении нашей страны.
На выполнение нацпроектов в первом квартале этого года израсходовано лишь12,8 процента всех запланированных средств, установили в Счетной палате (СП). При таких темпах отдельные мероприятия могут быть выполнены с нарушением сроков, отмечают в контрольном ведомстве.
Всего на 1 апреля расходы на реализацию нацпроектов были исполнены в сумме 220,97 млрд рублей, указано в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета и внебюджетных фондов за первый квартал этого года. Это на 8,7 процента ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета в целом. По нацпроекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости», расходов в этом году не было вообще, а по восьми нацпроектам расходы исполнены ниже среднего уровня. Например, на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» пока направили только 0,1 процента средств, на «Образование» - 3,2 процента, на комплексный план развития инфраструктуры - 5,1 процента от годового объема.
Бюрократия и безосновательные переносы сроков при реализации нацпроектов недопустимы. Нужно закрыть правовые долги и снять все финансовые вопросы, а также пресечь сомнительную практику передачи заказов «своим» предприятиям. Об этом Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Президент предложил провести инвентаризацию - «предметно и критично, не обходя острые углы», посмотреть, что уже удалось сделать, где есть продвижение вперед, а где - сбои. «К сожалению, мы вновь - нередко, не всегда, но нередко - сталкиваемся с инертным, бюрократическим подходом, - раскритиковал глава государства, - с желанием переложить ответственность, сдвинуть массив содержательной работы «на потом»». «То и дело безосновательно, буквально по своему усмотрению, переносятся сроки подготовки нормативных актов и реализации мероприятий нацпроектов. Одна задержка тянет за собой целую цепочку других - в итоге работа буксует», - заметил Владимир Путин. «Когда в Послании подчеркивал, что времени на раскачку нет - это не фигура речи, не безадресный призыв, это четкое, жесткое и персональное требование к правительству, федеральным ведомствам, региональным и муниципальным командам», - обозначил он.
Не по всем проектам сформирована необходимая нормативно-правовая база, отстает методическое сопровождение, отмечены сбои в финансировании, констатировал президент. «Необходимо в кратчайшие сроки, но, конечно, не впопыхах, не в спешке, а качественно закрывать правовые долги, снять все финансовые вопросы, устранить другие организационные проблемы и пробелы», - поручил он.
Таким образом, работа над реализацией национальных проектов вошла в очередную стадию. Но, как видим, далеко не так  успешно, как надо бы. 
«Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы, они ждут результатов, причем не в отдаленном будущем, а сейчас» - строго подчеркнул Владимир Путин.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 155 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика