Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.05.2024, 06:17

Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Не повторить ошибок прошлого
11:54
Не повторить ошибок прошлого

День памяти жертв политических репрессий - памятный день, отмечающийся на территории России ежегодно, 30 октября. Каждый год с наступлением этого дня вспоминаются жители России и предшествующего ей СССР, которые были подвергнуты беспричинным политическим гонениям. От них страдали не только сами граждане, но и их семьи

Проведение памятного дня именно 30 октября связано с проведением массовой голодовки  заключенных в лагерях. Она началась 30 октября в 1974 году в Мордовии. Заключенные объявили эту голодовку в качестве знака протеста против ужасного и бесчеловечного обращения с политзаключенными в лагерях и тюремных камерах.
Политические репрессии против своего народа трагической страницей вошли в историю Татарстана. Политическое насилие в революционной России с самого начала направлялось из центра в виде призывов, указаний, директив и декретов. Оно было обосновано многими деятелями пролетарского государства
В Татарии первая волна террора приходится на 1929-1932 гг. при раскулачивании крестьянства. Пик второй волны репрессий пришелся на 1937-1938 гг. под лозунгом борьбы с агентами германского фашизма и разведок разных стран. Параллельно с репрессиями против крестьянства и различных «врагов народа» подвергались репрессиям и расстреляны секретари Татарского обкома ВКП(б), руководители ЦИК ТАССР, Наркомы (министры), руководители предприятий, ученые, видные представители творческой интеллигенции.
Большое влияние на обстановку в стране, развертывание политических репрессий оказывала острая политическая борьба внутри партии и в ее руководстве по вопросам путей и методов строительства нового общества и за лидирующие позиции в партии и государстве. В то время была жестская зависимость массовых репрессий от политической и идеологической конъюнктуры. Преследовали как за дела, так и за убеждения, если они противоречили политической линии партии. 
Основная масса репрессированных не только не совершала никаких уголовно наказуемых действий, но и не обнаруживала своего негативного отношения к власти. Они попадали под каток политических репрессий из-за социального происхождения, религиозного сана, принадлежности к конкурирующим партиям и т. д. В действительности советская «политическая преступность», как можно теперь судить, представляла собой репрессивную политику властей против значительной части своего народа, который не разделял или противился политическим установкам коммунистической партии.
Аресты производились без санкции прокурора. Основанием для арестов были «усмотрения» работников НКВД и их оперативные данные. Фактически им предоставлялись ничем не ограниченные, никем не контролируемые полномочия. По сути, эти органы были поставлены над партией, государственными органами, правосудием, что и привело к грубым нарушениям законности и прав граждан.
Репрессивная политика против национальных меньшинств, проявлялась с первых дней создания советской власти, но никогда не носила столь массового характера, как в 1937-1938 годах. Как известно, 1937 год был «рекордным» по репрессиям. В Татарии на этот год приходится 7375 первичных арестов и 917 повторных арестов. Всего в 1937 году было репрессировано 8292 человека.
В базе данных редакции Книги памяти жертв политических репрессий РТ значатся всего 54,5 тысячи (54727) человек, подвергшихся политическим репрессиям, т. е. привлеченных к ответственности за государственные преступления. Среди них 4444 женщины. Всего в местах заключения погибли 13938 татарстанцев. Имеются данные о расстреле 5922 человек, а всего приговоренных к высшей мере наказания - 8011 человек. Очевидно, при пересмотре дел части приговоренных к высшей мере наказания была избрана иная мера наказания. Имелись редкие случаи, когда приговоренных к расстрелу при пересмотре дел оправдывали, чаще заменяли расстрел большими сроками. 
Осуждая репрессии, проводившиеся руками НКВД, надо заметить, что в этих чудовищных расправах вина не только отдельных деятелей или ведомств, в этом вина всей командно-административной системы государства. Именно командно-административная система, а не отдельные личности предопределяли ход нашей истории. Понять это важно для того, чтобы в нынешний ответственный момент не повторить ошибок прошлого, не допустить вновь неограниченной власти системы, которая по своему усмотрению более 70 лет калечила судьбы невинных людей. Главная причина огромного количества репрессированных по политическим причинам граждан - прежде всего имевший место в СССР тоталитарный режим власти. 
На закате своего существования, советская власть признала свои прошлые ошибки и пыталась принимать конкретные шаги по реабилитации репрессированных граждан. Так, в 1989 году была принята специальная декларация, которая официально признавала незаконными действия по насильственному переселению, которому ранее были подвергнуты некоторые народности.
После падения СССР, работу в этом направлении продолжило уже правительство России. В 1992 году была создана особая комиссия при президенте РФ, отвечающая за реабилитацию жертв политических репрессий. По отчетам данной комиссии, к 2016 году удалось реабилитировать практически 4 миллиона человек, подвергшихся незаконным политическим гонениям.
В 2015 году на уровне премьер-министра страны была утверждена концепция политики страны, связанная с увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Начиная с 1991 года, после подписания соответствующего постановления Верховного Совета, памятный день назначен на 30 октября, включен в официальный календарь памятных дат России и отмечается на государственном уровне. Главные его герои - оставшиеся в живых граждане, которые ранее были подвергнуты политическим репрессиям. Другая часть - те, для кого незаконные политические гонения стали причиной смерти. Их родные и близкие в этот день чтят память своих погибших товарищей, ставших жертвой тоталитарного режима.
Современное руководство страны активно продолжает деятельность по реабилитации жертв политических репрессий, а также по увековечиванию памяти тех, кто не смог их пережить.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 690 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика