Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 10:45

Главная » 2014 » Май » 8 » Не пожалел, что выбрал военную дорогу
12:29
Не пожалел, что выбрал военную дорогу

В этом году исполняется 70 лет историческому постановлению Государственного комитета обороны, подписанного Сталиным и объявившего последний призыв Великой Отечественной войны. В армию пошли 18-летние пацаны. Трагическое, нецелованное поколение 1927 года рождения, попавшее в страшную мясорубку на Балатоне и в Маньчжурии, а потом, после Победы еще семь лет тянувшие военную лямку Участником битвы за Маньчжурию стал тогда рядовой, а ныне полковник Ильгиз Фатхрахманович Маматов

 Когда началась Великая Отечественная война, Ильгизу Маматову было всего 15 лет. Жили они тогда в Казани. Он и его младший брат росли очень подвижными и шустрыми. Они целыми днями, когда не учились, бегали на улице, как многие пацаны того времени, бывало, и хулиганили. Например, ездили на трамваях, хватаясь за поручни или за задние решетки. Одним словом, мама, устав, переживать за них заявила отцу, который работал в органах внутренних дел: «Надо уезжать из большого города в сельскую местность, где жизнь спокойнее, а не то дождемся, что наши дети станут инвалидами или вообще их лишимся!». Отец внял доводам жены и договорился о переводе в Бавлы, куда семья переехала в 1934 году.
В июне 1941 года Ильгиз с мальчишками с утра ушел в лес за ягодами. «Около двух часов мы возвращались домой, -  вспоминает Ильгиз Фатхрахманович, -  и вдруг увидели толпы народа, которые шли в сторону центра. Там начался митинг, а мы спрятались под трибуной. На митинге сообщили, что Германия напала на нашу страну. Помню, что мы не очень расстроились. По карте мы знали, что Германия очень маленькая страна, а наша - огромная и были уверены, что легко справимся».
17 сентября на фронт забрали отца, и братья остались в доме за мужчин. Оба пошли работать в колхоз, а так как с детства были очень шустрые, то работа поначалу им была не в тягость. Оба ездили на подводах - возили в силосные ямы траву, которую взрослые косили. Вскоре младший брат вернулся учиться в школу, а для старшего учеба в школе закончилась навсегда. 
Работы было много. Например, пилили березовые жерди, из которых изготавливали черенки для саперных лопат, топоров и мотыг, которые потом отправляли на железнодорожную станцию и складировали. Потом многих одноклассников отправили в Московскую область на торфоразработки, а Ильгиз Маматов устроился инспектором в Нархозучет, где должен был провести инвентаризацию сельхозтехники района. Юный инспектор провел ее за три месяца, объездив все колхозы Бавлинского района. Его работой в Нархозучете остались довольны.
В 1943 году вернулся с фронта отец - его комиссовали по болезни. Ильгиз Фатхрахманович помнит, что у отца вообще не осталось зубов. В НКВД ему предложили служить начальником милиции в Первомайском, ныне Черемшанском районе, и семья срочно переехала туда.
Именно там в октябре 1943 года юношу призвали в армию и отправили на Дальний Восток на Маньчжурскую границу в 505-й стрелковый полк 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта.
«До 1 августа 1945 года наше подразделение занималось земляными работами, - вспоминает Ильгиз Маматов, - рыли траншеи на случай наступления, командные и наблюдательные пункты, блиндажи. 1 августа нас подняли по тревоге и отправили пешком на границу с Северной Кореей. Около недели мы жили в тайге в палатках и ждали команды. 9 августа в час ночи был объявлен митинг, на котором нам сообщили, что началась война с Японией. Когда  зачитывали  приказ Сталина, над нашими головами уже летели советские бомбардировщики в сторону японских военных объектов в Маньчжурии. И к концу митинга там уже полыхало зарево пожаров. А мы снова стали ждать, когда нам дадут команду на наступление».
Вскоре появился автобатальон, и подразделение Маматова в составе автоколонны начало движение вдоль границы с Северной Кореей по дороге, которую само же и построило. Через двое суток они направились и вглубь страны. Кстати, командир с первого дня объявления войны назначил Маматова знаменосцем. «Возьми себе в помощь двух бойцов, приказал ему командир, - и береги боевое Красное знамя полка!». Солдат сберег знамя и сдал его в штаб только тогда, когда война закончилась.
Полк передвигался по территории Северной Кореи, проходя все крупные портовые города. Во многих городах японцев уже не было, по крайней мере, живых. Морская пехота уже сделала свое дело: кругом валялись трупы вражеских солдат, которых не успевали хоронить. Морская пехота гнала японцев в горы, и задача стрелкового полка Маматова была уничтожать их в горах. Для этого на дорогах устраивались засады, из которых врага обстреливали. Оставшихся в живых  брали в плен. Так они уничтожали врага вплоть до 20 августа, когда император Японии объявил капитуляцию и приказал всем своим солдатам сдаться в плен.
«Мы как раз направлялись в сторону портового города Гэнзан, - вспоминает Ильгиз Маматов, - когда пришел этот приказ. Навстречу нам шли колонны военнопленных японцев. Меня поразило, насколько они были хорошо организованы. Как и мы, они были построены в колоннах по четыре человека в ряд. Их командиры ехали на лошадях. С ними был переводчик, и их командир докладывал нашему, какой это полк и где в какой местности они оставили свое оружие. Причем, это оружие было всегда сложено очень аккуратно и разложено по типам. И рядом обязательно оставался охранник». 
Так закончилась война для старшего сержанта Маматова, а его гимнастерку украшала медаль «За победу над Японией». Но не закончилась военная служба. Однажды в курилке командир сказал ему: «Ильгиз, а не хотел бы ты поехать учиться в военное училище - из тебя бы получился хороший офицер». 
А Маматов давно мечтал об этом, да только думал, что с его неполным средним образованием это невозможно. Об этом он и сказал командиру. Но, оказывается, во Владивостоке было пехотное училище, в котором могли учиться участники Великой Отечественной войны, не имеющие среднего образования. Ильгиз Маматов тут же написал рапорт, и через два дня пришла телефонограмма, приказывающая старшему сержанту Маматову прибыть срочно в распоряжение училища. Кстати, многие друзья уговаривали его не делать этого. «Мы уже завтра будем дома, - говорили они, - а ты еще 25 лет будешь служить!». Но Ильгиз Маматов не сомневался ни секунды, да и потом ни разу не пожалел, что выбрал эту военную дорогу.
Тем более что практически вся служба солдата прошла в родном городе Казани в Приволжском военном округе, куда по приказу министра обороны страны он был прикомандирован. Служил он в так называемой Кремлевской 96-й стрелковой дивизии, и военным комиссаром в Аксубаевском районе, был и начальником штаба гражданской обороны. 
А последние годы, после того, как ветеран ушел в отставку, полковник Маматов стал членом Совета ветеранов войны и военной службы республики. Ильгиз Фатхрахманович - председатель комиссии по социально-бытовым вопросам. В комиссию приходят письма с жалобами и просьбами от участников войны. 
В основном они связаны с жилищными проблемами: кому надо улучшить жилищные условия, кому сделать ремонт, кому и вовсе получить хоть какое-то приличное жилье. Если ветеран живет в Казани, то решать эти вопросы председатель комиссии пытается при личной встрече с теми, от кого это зависит. Если же письмо приходит из района, то туда в администрацию направляются письма с просьбой помочь ветерану.
И как не помочь, ведь их и осталось-то совсем немного. Даже одному из самых молодых участников Великой Отечественной войны, Ильгизу Фатхрахмановичу Маматову, сегодня исполнилось 88 лет. А тогда в 1945-м он,  и другие молодые ребята, не жалея себя, били врага, и страшная «Августовская буря» была им нипочем.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА

 

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 526 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика