Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2019, 09:28

Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Не праздничная, но значимая дата!
13:30
Не праздничная, но значимая дата!

Эту дату сложно назвать праздничной, но и важность ее умалять ни в коем случае нельзя. Третьего декабря стараются указать общественности на проблемы инвалидов - людей с серьезными нарушениями функционала организма. Различные физические недостатки, проблемы со слухом и зрением, болезни психологического характера - список заболеваний, способных привести к инвалидности, можно продолжать долго. В этот день люди пытаются помочь с защитой прав и свобод тем, кто по какой-то причине утратил трудоспособность

Его история началась в 1976 году. Тогда Генеральная Ассамблея ООН решила посвятить восьмидесятые годы инвалидам. В этих целях был учрежден Консультативный совет, эксперты разработали программу действий и придумали лозунги, под которыми будут проходить мероприятия. В 1982 году прошло пленарное заседание, в ходе которого подводились промежуточные итоги работы.
В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие - это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, а е принципами являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность. Выяснилось, что по истечении этого периода положение граждан с инвалидностью существенно улучшилось, а люди стали с большим пониманием относиться к ним. Когда рассчитанная на десять лет программа завершилась, было решено утвердить Международный день инвалидов. Эта дата отмечается с 1992 года.
По данным федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября 2018 года в Российской Федерации насчитывается 12 млн инвалидов, в том числе 664,9 тыс. детей-инвалидов.
За время после ратификации Конвенции система льгот и пособий дополнена правовыми возможностями для обеспечения их участия в жизни общества наравне с другими.
С целью приведения законодательства Российской Федерации с положениями Конвенции внесены значительные изменения в базовый закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также в 40 других федеральных и 750 региональных законов.
Введено требование осуществить строительство объектов, производство товаров и транспортных средств с учетом потребностей людей с инвалидностью. В законах и подзаконных актах установлены конкретные требования по созданию безбарьерной среды, оказанию помощи в беспрепятственном пользовании услугами и информацией, обеспечении индивидуальной мобильности более чем в 25 сферах жизнедеятельности.
Дискриминация по признаку инвалидности получила свое определение в законодательстве и установлен ее запрет.
В рамках реализации Госпрограммы «Доступная среда»  субъектам Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета на мероприятия по:
- обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (субсидия по линии Минтруда России) - с 2013 года по 2018 год;
- созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования (субсидия по линии Минобрнауки России) - с 2011 года по 2020 год;
- поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту; закупаются оборудование, инвентарь и экипировка, компьютерная и оргтехника, транспортные средства для оснащения указанных учреждений (субсидия по линии Минспорта России) - с 2011 года по 2020 год.
В 2017 году принят федеральный закон, установивший систему государственного контроля (надзора) за обеспечением доступа инвалидов к объектам и услугам. Законом и подзаконными актами четко определены органы, уполномоченные осуществлять этот вид контроля.
В настоящее время стабильную работу (работают не менее четырех месяцев в году) имеют 28% инвалидов трудоспособного возраста. Принимаемые меры рассчитаны, как минимум, на увеличение их доли до 50% к 2025 году.
В 2017 году Правительством России утвержден план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы. Основные направления плана мероприятий предусматривают: совершенствование механизма контроля за трудоустройством инвалидов на квотируемые рабочие места; повышение эффективности работы органов службы занятости; создание условий для расширения возможностей трудоустройства инвалидов.
С 1 января 2017 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система - федеральный реестр инвалидов.
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 года №476-ФЗ, которым установлена новая государственная услуга - сопровождение при содействии занятости инвалидов, а также определен механизм ее реализации.
(Продолжение. Начало на стр.1)
На консолидацию усилий всего общества в содействии трудоустройству инвалидов направлена ведущаяся сейчас подготовка предложений по преобразованию механизма квотирования для них рабочих мест.
С 1 января 2017 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система - федеральный реестр инвалидов.
В Реестре для каждого инвалида предоставлен доступ к «личному кабинету», в котором отражается информация обо всех денежных выплатах и других мерах социальной поддержки инвалида, о ходе реализации его индивидуальной программы реабилитации или абилитации.
Через «личный кабинет» можно получить государственные услуги в электронной форме, оставить отзыв об их качестве и при необходимости подать жалобу.
Реестр интегрирован с базой вакансий «Работа в России», что помогает информировать инвалидов о специальных категориях вакансий.
Реестр позволяет осуществлять сбор надлежащей информации об инвалидах с целью выработки в отношении них эффективных государственных мер. Также он повышает информированность самих инвалидов о доступных для них государственных услугах и мерах социальной защиты (поддержки).
Сведения из документов, выдаваемых учреждениями медико-социальной экспертизы, теперь могут быть запрошены для предоставления государственных и муниципальных услуг из Реестра в порядке межведомственного взаимодействия, и предоставления документа в бумажном виде самим инвалидом не требуется.
Уже сейчас сведения из Реестра используются Пенсионным фондом России при назначении пенсии и выплат. В дальнейшем планируется распространить такую практику и на другие услуги. С этой целью в ноябре 2018 года Правительством России был внесен в Госдуму России соответствующий проект федерального закона.
Впервые за многие годы в 2018 году расширен федеральный перечень реабилитационных средств. В него включены брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа - необходимые условия коммуникации для инвалидов по зрению.
Для инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих) с этого года был установлен повышенный объем бесплатно предоставляемых им услуг тифлосурдоперевода. С учетом степени нарушения он может достигать до 240 часов в год.
Кроме того, на получение реабилитационных средств, не вошедших в федеральный перечень, можно использовать материнский капитал.
Для обеспечения инвалиду возможности избрать наиболее подходящее ему средство реабилитации с 2020 года в соответствии с поручением Президента России планируется введение еще одного механизма - электронного сертификата.
Для устранения бюрократических барьеров по поручению Президента России изменены правила освидетельствования граждан в учреждениях медико-социальной экспертизы. 
В частности, расширен, перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается при первом обращении бессрочно, а детям - до достижения совершеннолетия.
Определены случаи прохождения заочного освидетельствования.
Упрощена процедура внесения изменений в программы реабилитации без пересмотра группы инвалидности или срока ее установления.
Обмен документацией между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ уже осуществляется без участия инвалидов. В дальнейшем это будет осуществляться в электронном формате.
Данные меры позволили сделать установление инвалидности более удобным для 3 млн человек, ежегодно получающих услуги по медико-социальной экспертизе.
Работа по совершенствованию МСЭ будет продолжаться.
Развитие законодательства в сфере инвалидности ведется в тесном взаимодействии с общественными организациями. Многие из них реализуют плодотворные для интеграции инвалидов проекты. Государство ежегодно увеличивает объемы финансовой поддержки этой деятельности общественных организаций. 

Категория: Передовица | Просмотров: 193 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика