Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:42

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » «Не стареют душой ветераны»
10:57
«Не стареют душой ветераны»
Эта строка из песни, ставшая крылатой, как нельзя лучше подходит ветеранам Авиастроительного района, вернее, членам  районного Совета   «Общества ветеранов войны и труда (пенсионеров Министерства обороны и правоохранительных органов)». Но ведь известно: «Каков поп, таков и приход», поэтому и десятки тысяч ветеранов района тянутся за своими лидерами. Да и сам председатель Эрнст Мазин до сих пор остается активным и беспокойным человеком. Человеком, который «болеет» не только за свой район, но и за людей, живущих на его территории
Авиастроительный район - в своем роде уникальный. Ни один другой не может похвастаться таким количеством промышленных гигантов. Это и авиационный завод, и вертолетный, и моторостроительный. Здесь же находится и завод Органического синтеза. Раньше 70 процентов бюджета республики шло на авиационную промышленность. Теперь же, и это ни для кого не секрет, процветающие предприятия, прославившие не только Татарстан, но и Россию, потеряли свое былое величие. Например, легендарный 22-й завод, который в свое время был правофланговым. Здесь производились самолеты, известные на весь мир.  Например, ИЛ-62, на котором, кстати, летали многие руководители стран социалистического лагеря, или ТУ-160, который до сих пор считается лучшим стратегическим бомбардировщиком в мире. Даже американцы признают этот факт. Об этом мне рассказал Эрнст Борисович, полковник в отставке, вся жизнь которого была связана с авиационной промышленностью.
А началось все в 1950-м году с учебы в спецшколе ВВС в Саратове - существовали в то время такие сталинские учебные заведения. Дальше была учеба в военном училище в Серпухове, потом служба на Украине в стратегической авиации, где молодой офицер и сам летал, и самолеты обслуживал. В 1960-м году Эрнст Мазин поступил в Академию имени Жуковского, где познакомился с будущими космонавтами 1-го отряда: Юрием Гагариным, Германом Титовым, Валерием Быковским, Алексеем Леоновым, Павлом Поповичем и другими.
Здесь  по инициативе конструктора Королева была создана спецгруппа по контролю за развитием космической промышленности. Эрнст Мазин стал одним из первых таких специалистов.
Но случилось так, что судьба забросила его в Казань, и он занялся авиационной промышленностью. До 1986 года работал военным представителем заказчика  КАПО, а с 1986 года по 1990-й - уполномоченным ВВС по Татарстану. Последние годы до начала своей активной общественной работы Эрнст Мазин работал в КБ им. Туполева.
И то, что в 2005 году ему предложили возглавить Совет ветеранов своего родного района, было логично. Эрнсту Мазину так и сказали: «Надо именно тебе стать председателем общественной   организации ветеранов - тебя люди знают и уважают». «А в том, что люди меня действительно помнят, я почувствовал сразу, - рассказывает Эрнст Борисович, - и в этом я убедился, когда возглавил Совет ветеранов.
Приходилось много ходить по разным инстанциям: в соцзащиту, Пенсионный фонд, на предприятия. Я увидел, как равнодушно  власти относятся к ветеранским организациям, как трудно живется многим, кто честно трудился, а теперь вышел на заслуженный отдых. Ко мне подходили люди, которые помнили меня, рассказывали о своих трудностях».
В Совете ветеранов Авиастроительного района около 30 человек. Возраст самый разный. Самому взрослому - 80 лет, самой младшей, «детсаду», как ее называет Эрнст Борисович, 56 лет. И все они объединяют ветеранов своих первичек на общественных началах. «У нас все ветеранские организации - общественные, - делится своими переживаниями Эрнст Борисович, - и чтобы  как-то помочь ветеранам, приходится искать спонсоров и просить у них денег.
Деньги нужны, например, чтобы достойно отметить юбилей активным ветеранам, сделать фотосъемку, что тоже стоит дорого, наконец, организовать похороны. В нашей организации есть участники Великой Отечественной войны,  которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.
Хорошо, что после объединения двух районов, нашего и Новосавиновского, во главе администрации появился новый человек - Тимур Алибаев. Он оказался неравнодушным к проблемам ветеранов и в этом году выделил нашей организации деньги на наши нужды. Кстати, на него мы возлагаем многие  надежды на решение других  проблем».
В те давние времена, когда район процветал за счет своих знаменитых предприятий, хорошо было и тем, кто на них работал, и тем, кто ушел оттуда на заслуженных отдых.
Все взрослые жители района не могут не помнить, каким популярным в свое время был ДК им.Ленина, где были открыты десятки творческих кружков, называемые клубами по интересам. Там могли найти место для занятий и отдыха и стар, и млад. Сегодня - это коммерческое предприятие принадлежит Министерству культуры.
То же самое можно сказать и о Центре дневного пребывания, который находился на улице Челюскина и был  временным уютным домом для многих «авиастроителей». Совет ветеранов  надеется, что  Центр дневного пребывания   когда-нибудь  откроет свои двери для всех желающих. А еще Эрнст Мазин очень хочет, чтобы в Татарстане появился свой Дом ветеранов. Кстати, наша республика - единственный регион в России, где такого Дома нет.
А еще уже несколько лет Эрнст Борисович бьется за то, чтобы наравне со званием «Город воинской славы» появился и статус «Город трудовой славы». И он уверен, что Казань стала бы одним из первых городов, достойным этого звания. Свое предложение он направил в Госдуму.   
Волнует Совет ветеранов и то, как будет названа станция метро в их районе. Говорят, что планируется назвать ее «Заводская». Мазин же мечтает, чтобы она называлась «Имени Виталия Копылова», бывшего директора авиационного объединения. Он уверен, что это имя должно быть увековечено в памяти людей. Заводчане помнят, что в те «копыловские» времена, люди, даже отработав один год, получали свое жилье, пусть и малосемейку. И садиков тогда было много, и других социальных объектов.
Очень важным направлением в Совете ветеранов считают работу с молодежью, ведь кто, как не они должны продолжать дело отцов, то есть делать все для процветания своего района, его социальной инфраструктуры. Чтобы не хотелось менять свой район на более благоустроенный.
В Авиастроительном районе находится около 20 средних школ. И во многих из них есть музеи боевой славы, каждый из которых помогали организовывать ветераны района. Например, в школе №62 музей носит имя Героя Советского Союза Михаила Симонова. Ветераны района часто приходят в гости к школьникам.
Но главная мечта Эрнста Борисовича - это возрождение в стране авиационной промышленности, которая имеет и славные традиции, и потенциал. Именно она, по его мнению, может вытащить страну из кризиса на прежние высоты, как когда-то автомобильная промышленность вытащила в мировые лидеры США.
30 октября в Культурно-досуговом комплексе им.В.И. Ленина состоится мероприятие, посвященное Дню пожилых, на которое соберутся около 700 ветеранов двух районов: Авиастроительного и Ново-Савиновского. Перед ними выступят представители администрации, Пенсионного фонда, органов соцзащиты, ЖКХ.
Встреча пройдет в форме вопросов и ответов на наиболее актуальные темы, которые волнуют сегодня ветеранов. По окончании состоится большой концерт участников художественной самодеятельности. Параллельно будет работать выставка творческих работ жителей района «Дары природы». И не только этим событием будет красен день 1 октября.
Ветераны придут в школы на встречи поколений под названием «С любовью и благодарностью». Ветеранов будут также чествовать в их трудовых коллективах. В этот день будут поздравлять долгожителей района, котором исполнилось 100 лет и больше. Помимо праздничных мероприятий, запланированы и будничные, но также очень нужные ветеранам.
В первую декаду октября участковые врачи и специалисты навестят на дому лежачих больных, находящихся на социальном обслуживании. На дому смогут бесплатно постричься одинокие пожилые люди. Некоторые малообеспеченные пожилые люди смогут сходить в баню, постричься и отремонтировать обувь на льготных условиях.
Все первые десять дней октября для пожилых людей будет работать «Горячая линия». Планируется даже большая физкультурная программа для ветеранов района. Например, турниры по волейболу, бильярду, шашкам и шахматам. И многое другое, что могло бы украсить жизнь людей преклонного возраста.
Я думаю, что Совет ветеранов района во главе со своим председателем Эрнстом Мазиным будут одними из главных участников всех этих событий. Ведь если не своим примером, то каким образом можно показать не только своим сверстникам, но и молодежи, как надо жить и работать, чтобы не старела душа.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 765 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика