Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2019, 20:48

Главная » 2019 » Май » 17 » Не укорачивать жизнь
11:37
Не укорачивать жизнь

Вице-премьер Татьяна Голикова  на расширенном заседании коллегии министерства труда и соцзащиты сообщила, что смертность в России в 2018 году превысила рождаемость

Так, за 11 месяцев прошлого года умерло на 200 тысяч человек больше, чем родилось. Всего же смертность по стране в прошлом году выросла в 32 субъектах Федерации (на статистику влияет структура населения регионов: чем больше в них пожилых людей, тем выше показатель, и наоборот). Выступая чуть ранее на «правительственном часе», вице-премьер отмечала, что смертность сельских жителей в России на 14 процентов выше, чем городских. В среднем жители села живут почти на два года меньше.
Изменилась и статистика причин смертности. Россияне стали реже умирать от болезней, на которых Владимир Путин поручил сосредоточиться в майских указах, и чаще - от редких болезней и неустановленных причин. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном аналитиками РАНХиГС. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческая действительно снижается. Но возросла смертность от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения. Впрочем, дело тут может быть в кодировании причин смерти. Регионы стараются выполнить майские указы президента и подчас манипулируют медицинской статистикой. В результате некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как «прочие», например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.
 Как бы то ни было, продолжительность жизни в стране, по данным Росстата, впервые достигла 72,5 лет. При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась на один год - с 66,5 до 67,5. У женщин продолжительность жизни составила 77,4 года.
C начала 70-х годов инфекционные заболевания, долгие годы служившие главной причиной смерти, были подавлены и на первое место вышли неинфекционные причины смерти. И прежде всего сердечно-сосудистые заболевания. При нынешнем положении вещей, по оценке демографов, примерно 47 из каждых 100 родившихся мальчиков и 57 из каждых 100 родившихся девочек умрут от этой причины. Но важны не столько эти соотношения (от чего-то же люди будут умирать, и лучше умереть в старости от инфаркта, чем в детстве от кори). Важно другое: если положение не изменится, эти мальчики и девочки  умрут примерно в 71 год. 
Во Франции уже в 1960 году этот возраст составлял 73, а сейчас превышает 82 года. В Европе люди не заболевают так рано и так тяжело. Они следят за своим здоровьем, вовремя обращаются к врачу, регулярно измеряют давление. Другие условия жизни, другое питание. Все это в России пока не на уровне. Отсюда огромные человеческие потери. Продолжительность жизни у нас ниже, чем в других странах, на 10-15 лет.
В Европе мало рожают, но долго живут. А мы не только мало рожаем, но еще и умираем скорее и чаще, чем европейцы. Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Вот где, взглянув на себя критически, нам, возможно, надо искать корневую причину демографического кризиса. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, алкоголизма, табакокурения, несчастных случаев на производстве и вообще от русского «авось»!
Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах. Убийства, самоубийства, отравления, утопления... У нас огромная смертность от этих причин по сравнению с другими странами. Причем в тех возрастах, где, например, у европейцев ее почти нет. У них кривая этой смертности поднимается к старшим возрастам, когда человек может и под трамвай попасть, и от психического расстройства свести счеты с жизнью. А в России этот пик приходится на средние возрасты. Да, мы вошли в список стран с низкой смертностью и продолжительностью жизни 70 лет и выше. Это 51 страна, и мы в этом рейтинге на 51-м месте, а впереди нас не только Франция, Германия, но и Мексика, и другие не самые развитые страны.
«Те, кто говорит, что у нас снижается смертность и повышается продолжительность жизни, все же слегка лукавят, - считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. - Дело в том, что продолжительность жизни у нас повышается после того, как она рухнула до дна. В течение последних лет двадцати мы, по сути, просто восстанавливали то, что было потеряно».
Президент поставил задачу - к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Выполнить эту задачу будет проще, если снизить смертность от внешних причин. Как сказал в свое время знаменитый публицист Анатолий Аграновский, «лучший и пока единственный способ продлить жизнь - это не укорачивать ее».
Из чего состоит здоровый образ жизни? Ведение здорового образа жизни помогает каждому заботиться и ухаживать за своим организмом. Он способствует его укреплению, устойчивости и силе. Это так только при одном условии: нужно использовать все его компоненты: правильное  питания; движение, личная гигиена, закаливание, отказ от вредных привычек.
Питаться правильно, прежде всего, подразумевает под собой употреблять только полезные продукты питания. Они обеспечивают пополнение организма разными веществами, помогающими ему расти и функционировать. Правильно питание должно быть исключительно сбалансированным.
Движение - это жизнь. Наше тело - это наш главный инструмент. С его помощью мы можем выполнять все свои функции. Поэтому очень важно, чтобы тело всегда было в порядке. Чем меньше мы двигаемся, тем больше риск заболеваний.  Идеальный вариант- утренняя зарядка. Посвятите ей 10-15 минут в день, и ваше тело всегда будет в хорошем состоянии.
Держите тело в чистоте. Это избавит вас от риска получить заболевания, связанные с размножением бактерий и паразитов. 
А здоровый сон поможет быть всегда активными и полными сил и энергии. Старайтесь спать не менее восьми часов. Наиболее приемлемым временем для сна приходится временной отрезок с 22.00 до 6.00.
Чтобы свести риски заболеваний к минимуму стоит заниматься закаливанием. Оно помогает организму бороться с неблагоприятными внешними факторами. Известно много способов повысить сопротивляемость и иммунитет: воздушные ванны, солнечные ванны, хождение босиком, обливание холодной водой.
Мы не станем углубляться и долго говорить о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Это общеизвестный факт. Думается, что каждый из вас, наших читателей, ценит свое здоровье и уже давно отказался от этих губительных привычек или сейчас на пути к этому.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 44 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика