Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 07:55

Главная » 2016 » Апрель » 22 » «Не за счет граждан»
12:03
«Не за счет граждан»

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выполняя свои конституционные обязанности, представил в Государственной Думе отчет о работе правительства в 2015 году и наметил планы на будущее. Это уже восьмой по счету отчет главы камбина перед парламентариями, начало этой практике положил сам Медведев

Главным результатом экономического развития за прошлый год Дмитрий Медведев считает первые шаги к прообразу российской экономики следующего десятилетия. Ей нужны глубокие структурные реформы, но за счет граждан правительство их проводить не намерено, - особо подчеркнул глава правительства.
2015-й был для правительства непростым. На результатах работы сказалось сразу несколько факторов. Это низкие цены на нефть и другие сырьевые товары, внешнее санкционное давление, нестабильность и непредсказуемость глобальных рынков, подчиняющихся не экономическим, а политическим законам, и наконец, это собственные структурные проблемы отечественной экономики.
 - Такое сочетание факторов было бы для нашей страны губительным, если бы это происходило в 90-е годы, - считает премьер-министр. - Еще неизвестно, сохранилась бы Россия в тех границах, в которых существует. Но сегодня мы не просто устояли. Мы можем развиваться, можем двигаться вперед.
Экономика адаптировалась к новым современным условиям, считает Дмитрий Медведев. Сейчас меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе, - заявил председатель правительства. - Фактически мы начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия.
«Но в первую очередь мы старались делать все, чтобы люди как можно меньше чувствовали кризис», - подчеркнул премьер.
При этом исполнительная власть получала изрядные порции критики, предложения с простыми и очевидными решениями. 
- Да, стране нужны глубокие структурные реформы, правительство это прекрасно понимает, но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере, - любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления еще на несколько лет. Поэтому хочу сказать, что реформы за счет людей мы проводить не будем.
Если экономике нужны деньги, то допечатывать их правительство не будет, разъяснил Медведев, чтобы не разгонять инфляцию. 
- Лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы - это формирование более современной структуры экономики, - уверен Медведев. - Более современной - стало быть, ориентированной на людей и создающей лучшие товары и услуги для всего мира.
Задачу эту не решить за один год, но чтобы быстрее добиться нужного результата, действовать нужно уже сейчас, указал премьер, четко определившись, по каким направлениям нужно двигаться и какими шагами.
Правительство определило пять направлений, без которых перспективное развитие невозможно. Это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.
- Все, что мы делаем, мы делаем с единственной целью, - напомнил премьер депутатам, переходя к главному - к социальной политике государства. - Людям должно быть удобно и комфортно жить в нашей стране, и наши люди должны гордиться Россией не только потому, что у нее есть лучший в мире балет или ядерное оружие. Люди должны гордиться своей страной прежде всего потому, что государство всегда будет их защищать.
И хотя экономически страна переживает тяжелые времена, правительство помнит о тех, кому сейчас непросто. Например, это многодетные семьи. «Мы решили продолжить программу по единовременной выплате из материнского капитала на 2016 год. Будем платить по 25 тысяч рублей, - сообщил Дмитрий Медведев. - На это потребуется около 50 миллиардов рублей, но мы эти средства найдем».
Многодетным семьям могут предоставить особые условия для покупки жилья. Кабмин же в текущем году продолжит реализацию программы господдержки ипотеки, которая позволяет приобретать жилье на первичном рынке по ставке не выше 12 процентов годовых. «Учитывая высокую эффективность этой программы, правительство приняло решение продлить ее до 1 января 2017 года», - напомнил председатель правительства.
Все без исключения намерения и действия правительства связаны только с желанием сделать жизнь граждан страны лучше и занять достойное место в мировой экономике. «Наша общая задача - сделать так, чтобы Россия не осталась сторонним наблюдателем экономического будущего, - еще раз указал премьер депутатам. - Это главное предназначение любого российского политика во все времена вне зависимости от избирательных циклов». Дополнительным аргументом стали слова Петра Столыпина, который говорил, что в деле защиты России все должны соединить и согласовать свои усилия для поддержания одного исторического высшего права России - права быть сильной.
- У нас для этого есть все возможности, и главное - есть вера в нашу страну, - заключил Медведев.
Депутаты, выслушав отчет Дмитрия Медведева о работе правительства, задали по три вопроса от фракции, а также озвучили свои предложения. В частности, кабмину было предложено ввести налог на роскошь и начать конфисковывать имущество взяточников, отменить транспортный налог и перестать хранить резервы в долларах, накормить россиян экологически чистыми продуктами, поставить заслон мигрантам, сославшись на печальный опыт Евросоюза, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и другое.
Конечно, спросили и о пенсиях. Медведев сказал, что в правительстве рассчитывают вернуться к схеме их индексации по фактической инфляции уже в 2017 году.
Никто не сомневался, что будет затронута резонансная тема капремонта. Глава кабмина заверил, что система взимания платы с жильцов многоквартирных домов является справедливой, к тому же «мы просто не можем обойтись без этой системы». 
После выступления лидеров всех четырех фракций Дмитрий Медведев поблагодарил парламентариев за позитив и «выдающуюся» явку на ежегодный отчет правительства в Госдуме.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 199 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика