Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:36

Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Некоторые «Ударники» могут стать «Ветеранами труда»
13:37
Некоторые «Ударники» могут стать «Ветеранами труда»
Граждане, которых в 1977 и последующие годы десятой пятилетки наградили званием «Победитель социалистического соревнования», могут не только продолжать им гордиться, но и получить за это льготы, положенные ветеранам труда, даже десятилетия спустя. В их числе льготы по квартплате, телефонным платежам, проезду в общественном транcпорте
Такое решение принял Верховный суд РФ, пересмотрев дело пенсионерки Т.П.Рубцовой к Управлению социальной защиты населения района Теплый Стан города Москвы. Гражданка Рубцова, имея награду «Победитель социалистического соревнования 1980 года» и большой трудовой стаж, обратилась в Управление соцзащиты с просьбой выдать ей удостоверение «Ветеран труда» и предоставить соответствующие льготы. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Но присвоить гражданке Рубцовой звание «Ветеран труда» чиновники отказались, сославшись на то, что удостоверение к знаку «Победитель соцсоревнования», которое пенсионерка им принесла, заверено всего-то печатью профкома завода. А награждение работницы было сделано совместным приказом дирекции предприятия и председателя профсоюзного комитета завода. При этом не было выписки из приказа министерства о присвоении ей звания. Сотрудники Управления соцзащиты посчитали, что для получения звания «Ветеран труда» внутренней награды предприятия недостаточно.
Не помогло и обращение в суд. Районный и городской суды в иске женщине отказали. Зато Верховный суд России встал на сторону истицы, отменил все прежние судебные решения по ее делу и обязал выдать женщине удостоверение «Ветеран труда».
Пересматривая «ветеранское» дело, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ заявила, что нижестоящие суды неправильно применили положение «О порядке присвоения звания «Ветеран труда».
Истец как передовик производства Калужского Ордена Трудового Красного знамени Электромеханического завода была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» за достигнутые высокие трудовые показатели.
Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 года, награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюзов производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.
Таким образом, в вышеуказанный период награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятия и профсоюзному комитету предприятия.
Из этого следует, что награждение людей в те годы от имени министерства было предоставлено администрации и профкому предприятия. Поэтому, заключил Верховный суд, выводы нижестоящих судов неверны, и удостоверение «Ветеран труда» и соответствующие льготы пенсионерка заслужила.
Ирина СИБИРЯКОВА
 
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2385 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика