Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 04:04

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Нельзя решать проблемы «вслепую»
11:02
Нельзя решать проблемы «вслепую»

Виктор Тартанов - первый незрячий тележурналист в стране. В своих программах он рассказывает о людях с ограниченными возможностями, добившихся успеха, и призывает чиновников не решать проблемы инвалидов «вслепую»

Он родился в Международный день слепых с очень слабым зрением, но близкие и друзья не относились к нему как к инвалиду. А в 16 лет он ослеп полностью.
- Большинство инвалидов сидят в четырех стенах. Я тоже долго был таким, половина моей жизни прошла бездарно. Надеялся, что меня кто-то заметит, поддержит, но чуда не случилось, пока не понял, что надо работать над собой, и лишь я сам - кузнец своего счастья, - считает Виктор.
 Так он стал известным в Ростовской области музыкантом, автором и исполнителем более ста песен.
Затем Виктор решил, что может сделать что-то большее, чем только петь на телевидении под гитару и рассказывать журналистам о мелодраматических, как он самоиронично замечает, моментах своей жизни.
У него возникла идея снимать программу об инвалидах, занимающихся творчеством или бизнесом.
- СМИ в основном рассказывают о спортсменах с ограниченными возможностями, их поддерживают власти, а инвалиды, достигшие результатов в чем-то другом, как будто не существуют. Я хотел, чтобы наша программа восполнила эту информационную пустоту, - объясняет певец.
Журналисты канала поддержали Виктора, и родилась передача «Вопреки всему». Ее первыми героями стали земляк музыканта инвалид-колясочник, создающий двухметровые деревянные скульптуры, и режиссер театра глухих. 
Съемки программы расширили круг общения музыканта и дали ему возможность сказать о том, о чем он раньше не мог сказать во всеуслышание.
Многие законы, касающиеся инвалидов, по мнению Виктора, принимаются «слепыми» людьми, они не облегчают, а осложняют жизнь.
- Отношение к инвалидам меняется в худшую сторону. Вроде есть средства реабилитации - говорящие компьютеры и другие. Но все это плохого качества. Несколько лет назад мне выдали МР-3-плеер, уродливый прибор размером с буханку хлеба, с громадной флешкой на два мегабайта, который включался в розетку и издавал хриплые звуки. На мой взгляд, это просто отмывание денег - средства выделили, но купили какой-то хлам, который нужно было выкинуть 20 лет назад.
Есть говорящие приборы, измеряющие давление, которые полезны для бабушек, но молодым они не нужны. Компьютеров для инвалидов закупается мало, а лицензионная компьютерная программа стоит 30 тыс. рублей. Поэтому для большинства все это недоступно. Я вижу, что молодые инвалиды заторможены, они бы и рады развиваться, но нет материальных возможностей.
С каждым годом ситуация по помощи инвалидам ухудшается, им урезаются льготы, - считает Виктор.- В глубинке, даже в таких городах, как Ростов, понастроили подъемников в переходах, которые не работают, а только мешают здоровым людям, то есть установили для отмазки.
Кроме создания телепередачи Виктор организует встречи со школьниками и живые концерты, где говорит и поет об этом. Пытается донести здоровым людям, что к инвалидам нужно относиться с пониманием и терпением, что никто не застрахован от несчастья, каждый может вдруг оказаться на «обочине», и подбадривает подростков, попавших в сети недуга, советуя им выбрать свой путь и идти по нему, как бы тяжело это ни было.
Самосовершенствование и оптимизм помогли Виктору и в личной жизни. Отдыхая на природе с друзьями, он случайно разбил свою гитару, рядом оказалась компания, в которой тоже была гитара. Ее молодую хозяйку Виктор покорил своей эрудицией и обаянием. Здоровая и красивая девушка вскоре стала женой слепого музыканта. Они уже 10 лет вместе и растят годовалого сынишку.
«Российская газета»

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1802 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика