Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 18:12

Главная » 2017 » Июль » 7 » Нельзя забывать...
16:13
Нельзя забывать...

В редакцию пришло письмо от Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой, почетного ветерана завода ЭВМ (КПО ВС), которая с 1959 пo 1992 работала на Казанском заводе математических машин (КЗЭВМ, КПО ВС). В ОАО «АйСиЭл - КПО ВС» работает с 2000г. до настоящего времени. 25 мая она отметила свой 80-летний юбилей, с чем мы ее сердечно поздравляем и желаем бодрости духа, и, конечно же, здоровья! 
Прочитала в «Выборе» материал Михаила Черепанова о начале Великой Отечественной войны и нахлынули свои воспоминания, которыми решила поделиться с читателями  газеты

Мне было 4 года, когда началась война. Мы жили в Западной Украине в пограничном городе Залещики, куда в 1939 году после расширения границ СССР была направлена военная часть, в которой служил мой отец Шамсутдин Бадрутдинович Бадрутдинов, кадровый военный, призванный в РККА в 1929 году. 
Мама - Бадрутдинова (Исхакова) Магира Муртазовна вышла замуж за моего отца. Родила дочь (которая в 9 месяцев заболела ДЦП и была инвалидом с детства), а отца по службе кидали из части в часть, потом родилась я. 
Итак, мы живем в городе Залещики на границе с Польшей по реке Днестр. Население местное очень недружелюбное (для них мы оккупанты на их исконных землях). Все знают, что война начнется не сегодня завтра. Всех военных, в том числе отца, перевели в УР (укрепрайон), а семьи остались в городе.  Чтобы не сеять панику, со всех была взята подписка, запрещающая эвакуацию. Конечно, все готовились к возможному отъезду. Мама собрала огромный рюкзак с необходимыми продуктами и предметами первой необходимости, прихватив плащ-палатку отца. Мне тоже собрали рюкзачок.
И вот 22 июня в 4 утра с началом бомбардировки мы двинулись на вокзал. Быстро бежать не могли, так как у мамы был тяжеленный рюкзак, а на руках моя неходячая сестра 6,5 лет. Я своим ходом с рюкзачком, в одной руке сетка с хлебом, в другой кувшин с вишневым вареньем. Пока мы добрались до вокзала, оказалось, что состав с «телячьими» вагонами уже забит до отказа, вплоть до крыши. В ушах до сих пор стоит мамин крик, дополняемый нашим ревом, бегаем вдоль состава в полном отчаянии. Машинист паровоза сжалился над нами и помог забраться на тендер с углем, где было уже несколько женщин с детьми. Здесь-то и пригодилась плащ-палатка отца. Расстелили ее, устроившись на угле.
Мы долго ехали на Восток. В вагонах из-за антисанитарии начались эпидемии. Зараза вагонная нас минула, только от грязи начались вши и чесотка. Под Казанью составы с беженцами должны были быть переформированы для эвакуации либо в Среднюю Азию, либо в Сибирь. Казань принимала только составы с эвакуированными предприятиями и их семьями. Мама написала записку мужу своей сестры Гафиатуллину Сулейману Халиловичу, который был Наркомом Татарии и по совместительству по военному времени был председателем Совета Обороны Татарии. В последние дни перед отправкой дядя разыскал нас и отправил к себе домой.
Нам выдали ордер на одну из комнат на улице Волкова. Соседи по коридору были дружными, общие горести сплачивали. 
События военных лет отложились в детской памяти отдельными эпизодами.
Осень 1941 года. Мама сразу пошла на работу, а меня определили в детсад, который находился на улице Свердлова напротив военкомата. И вот я, 4-летняя кроха, ежедневно самостоятельно добиралась до садика. Это от улицы Волкова, через Шамовскую рощу, Суконный базар и 2/3 пути по ул. Свердлова. Зима 41 года была чрезвычайно суровой. Морозы доходили до -45°С. Мама меня укутает во все одежды и шали так, что только глаза оставались открытыми, и я бегу в садик.
В декабре 1943 г. после победы под Сталинградом забрезжила надежда на мирную жизнь. Для детей стали проводить новогодние елки в детсадах, школах, районах, городе. Всем детям давали новогодние подарки, в которых обязательно присутствовал мандаринчик. Его вкус и аромат запомнился на всю жизнь.
Еще запомнился дворец пионеров с массой кружков и секций, и все это бесплатно. 
День Победы запомнился навсегда. Рано утром 9 мая 1945г. Левитан объявил о Победе. Эта весть моментально распространилась, ликованию людей «со слезами на глазах» не было предела. Все соседи нашей коммуналки и из многочисленных хибарушек во двор стали выносить столы, стулья, разнообразные припасы.
Мы, дети, бегали по улицам, добрались и до площади Свободы, ловили поздравительные листовки, которые там сбрасывали с самолета.
Страшное время бесконечного горя военных лет завершилось, у многих моих одноклассников, друзей не вернулись отцы с фронта. За победу была заплачена высокая цена как участников боев, так и самоотверженных тружеников тыла. Хочется отметить вклад в Победу моего отца, который принял первый бой 22 июня 1941 года со своей частью на укрепрайоне на границе с Польшей. Прошел боевой путь от рядового солдата до подполковника. Артиллерист-противотанкист, всю войну провел на передовой. Участник Сталинградской битвы, участник освобождения Киева, форсировал Днепр со своей батареей. Награжден 13 боевыми наградами, в том числе орденами Польши и Чехословакии, освобождал Будапешт, Прагу, Вену, Варшаву, участник Берлинской операции. В 1942 году был контужен, пролежав несколько дней засыпанным землей на поле боя. Демобилизовался в конце 1948 года по болезни (сказалась контузия). Затем был отправлен в отставку с правом ношения военной формы. Был инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы пожизненно. Скончался в 1977 году.
Моей семье повезло: отец, провоевав всю войну на передовой, остался жив.
Еще одна история вспомнилась из послевоенного детства. В 1947 г. к нам приехал сослуживец отца еще со времени форсирования Днепра в 1943 году. Мама предупредила, что мы должны вести себя пристойно: «Глазами не лупать, так как дядя Вася без обеих рук, ему будет помогать ординарец». Дядя Вася - это молодой красавец-майор 25 лет от роду, дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров. 
История подвигов В.С. Петрова такова. После форсирования Днепра на Букринском плацдарме полку Петрова пришлось вступить в неравный бой, в котором погибли все наводящие у гаубиц. Петров перебегал от орудия  к орудию и отбил атаку с большой потерей вражеской техники. В этом бою он потерял обе руки, а ему был  ему тогда 21 год. За этот бой ему была присвоена первая Звезда Героя.
После ранения он целый год лечился в московских госпиталях. Держа карандаш в зубах, написал рапорт И.В.Сталину с просьбой разрешить ему после госпиталя вернуться в свою часть. В декабре 1944 г., после выписки из госпиталя, было получено разрешение на продолжение службы, командир он был блестящий. Полк под руководством Петрова отличился вторично в Берлинской операции, при удержании плацдарма на р.Одер, совершил подвиг, уничтожив группировку фашистов. В этом бою Петрова ранило в плечо, голову и обе ноги. За проявленный героизм его наградили второй звездой Героя. Опять госпиталь. 17 ран было залечено, и вновь Петров пишет рапорт Главнокомандующему, чтобы ему вернуться строй. Приказом Верховного Главнокомандующего за проявленное в боях героизм В.С.Петрова зачислили ряды Вооруженных сил СССР пожизненно. В 1977 г. дважды герою СССР В.С.Петрову присвоено звание генерал-лейтенанта. Петров В.С. скончался в Киеве на боевом посту в 2003г. 
В музее на Поклонной горе в Москве в Зале Славы высится 10-метровая статуя «Солдат Победы, образом для которой послужил Василий Петров.
Все меньше остается в живых участников и очевидцев военных лет. Страна изменилась с тех пор, изменился мир и только память о героическом подвиге народа остается в сердцах поколений. Это наше общее прошлое, которым можно и нужно гордиться и которое никогда не должно быть забыто.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: История страны | Просмотров: 736 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика