Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 03:19

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Необходимый минимум лекарств уменьшен
20:06
Необходимый минимум лекарств уменьшен
 Приказом от 15 сентября 2010 года N№805н Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило Минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи. Он сократился более чем в 2,5 раза, до 60 наименований
До этого момента действовал перечень, утвержденный в  2005 году. Он состоял из 160 препаратов. 
Минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения разрабатывается для того, чтобы пациентам были доступны эффективные и безопасные лекарственные средства, которые могут применяться ими самостоятельно и не требуют регулярных консультаций и наблюдения со стороны врача или фельдшера, и которые всегда должны быть в любой аптеке. Проще говоря, в перечень включены самые распространенные, проверенные средства.
Такой перечень необходим еще и затем, чтобы контролировать работу коммерческих аптек. В большинстве случаев они предпочитают иметь в своем ассортименте и продавать более дорогие лекарства. В результате в накладе остается клиент, вынужденный приобретать нужные медикаменты по завышенным ценам.
Несоблюдение аптеками минимального ассортимента лекарственных препаратов рассматривается как нарушение законодательства и является основанием для привлечения их руководства к административной ответственности. Контроль за наличием в аптечных учреждениях минимального ассортимента лекарственных препаратов обеспечивает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Если в аптеке нет больше 20 процентов лекарств из минимального ассортимента, на нее налагается штраф.
Наверное, у многих читателей уже возник вопрос: почему решили сократить минимальный ассортимент лекарственных препаратов? Инициатором его сокращения стала «Аптечная гильдия» - профессиональное объединение аптекарей. Фармацевты терпели убытки от того, что большая часть лекарств из старого списка не раскупалась по ряду причин: некоторые морально устарели и не пользовались спросом среди потребителей, были в списке лекарства, которые  прекратили выпускать, лекарства, которые аптека была вынуждена хранить, несмотря на то, что не имела лицензии на их продажу (например, сильнодействующие вещества).
Прежний минимальный ассортимент включал в себя как лекарственные средства, отпускаемые только по рецепту врача, так и медикаменты для свободной продажи. Причем большинство препаратов должно было быть представлено в нескольких формах, например, в таблетках и растворах для инъекций. Теперь в минимальный ассортимент входят те препараты, которые можно купить без рецепта и применять самостоятельно.
Кроме «морально устаревших лекарств» из списка исключили психотропные, наркотические препараты (места, где их продают, должны быть оснащены специальным оборудованием и защитой, но не у всех аптек есть возможность это сделать), а также растворы, применяемые для инъекций.
Например, из минимального перечня исключен противовирусный препарат ацикловир в виде раствора для инъекций, поскольку самостоятельно его применить больной не может. Из средств, влияющих на центральную нервную систему,  в новый минимальный перечень не вошел пирацетам, который тоже применялся для приготовления раствора для инъекций. Исчезла из минимального перечня никотиновая кислота для уколов. Кроме того, исключили эритромицин в таблетках и в виде мази и этиловый спирт.
Как утверждают эксперты, инициатива по сокращению минимального перечня лекарственных препаратов, хотя и весьма позитивна для фармацевтического рынка, но может закончиться не самым лучшим образом для пациентов и врачей.
Как бы нам с вами не пришлось бегать за нужными лекарствами по всему городу. Однако существуют правила продажи лекарств, которые призваны защищать пациентов.
Если вы пришли в аптеку с рецептом, а нужного вам препарата нет, то аптека обязана оставить рецепт на «отсроченное обслуживание», заказать лекарство и обеспечить вас им не более, чем в пятидневный срок. Даже если вы обратились в аптеку и аптечный киоск, находящийся в небольшом районном городке. Эти аптечные учреждения заказывают лекарства ежедневно, так что если персонал относится к своим обязанностям добросовестно, задержек быть не должно. А нам с вами это необходимо знать и требовать, чтобы наши права не нарушались.
Новый минимальный перечень лекарств, который должен всегда быть в каждой аптеке, мы опубликуем в ближайшем номере газеты «Выбор».
Ирина  СИБИРЯКОВА
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 2527 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика