Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 08:06

Главная » 2014 » Июнь » 20 » Неполученные награды
13:17
Неполученные награды

Судя по «Книге Героев» Татарстана, звание Героя Советского Союза получили 186 уроженцев нашей республики (из них 21 - казанец) и 81 ее житель. Но изучение наградных листов, рассекреченных недавно, дает основание утверждать, что в Татарии жило, работало и училось 138 военнослужащих, имевших высшее звание страны. И что не менее важно, более 100 уроженцев и жителей нашей республики были представлены за свои подвиги к званию Героя, но по разным причинам его так и не получили

 Наградить орденом Ленина
Одним из первых среди казанцев был представлен к званию Героя Советского Союза Иван Кирсанович ПИМЕНОВ, 1912 г.р. С Университетской улицы он ушел воевать еще на финскую,  был ранен. В сентябре 1941г. в звании старшего лейтенанта он уже был на фронте Великой Отечественной. Как свидетельствует рассекреченный лишь в XXI веке наградной лист, бойцы батальона Пименова в составе 856 стрелкового полка 283 стрелковой дивизии 23-24 сентября 1941г. выдержали несколько бронетанковых атак у с.Воздвиженское Сумской области Украины. А 26 сентября при контратаке противника у с.Гремячка в борьбе с танками противника комбат Пименов пал смертью храбрых. Комполка Наземнов посчитал лейтенанта достойным высшей награды родины, но командующий 3 армией генерал-майор Крейзер 6 ноября 1941г. постановил наградить казанца орденом Ленина. 
Механик-водитель легендарного Т-34 Вениамин Федорович ПОДГОРНЫЙ, уроженец  Кировской области, мобилизован Свердловским РВК г.Казани, когда ему было лишь 19 лет, 18 мая 1943г. Погиб через год  25 июля 1944г. при освобождении Львовской области Украины. Через неделю после его смерти командир 3 танкового батальона 53 гвардейской танковой бригады гвардии капитан Мазурин докладывал командованию, что гвардии сержант Подгорный участвуя в боях по овладению местечка Судова Вишня, умело маневрировал машиной, в результате чего экипаж танка подбил 2 эшелона, раздавил пушку, уничтожил 188-мм и 205-мм орудия. Раздавлены 4 автомашины и 5 гитлеровцев.
В бою за г.Перемышль танк Подгорного был поврежден. Пока механик-водитель устранял неисправность, его окружили враги. В неравном бою сержант Подгорный огнем автомата и гранатами уничтожил 15 солдат противника, но сам погиб. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Высокую оценку подвига танкиста подтвердил 24 августа 1944г. и командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1 Украинского фронта генерал-майор Новиков. Но кто-то из штабистов фронта решил, что посмертно достаточно и ордена Ленина. Все равно о награде никто на родине танкиста так и не узнал. 
Галимзян ГАЛИАХМЕТОВ, 1925 г.р., уроженец с.Татарское Ходяшево Пестречинского района, мобилизован Молотовским РВК г.Казани, на фронте с 13 августа 1943 г. Был младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода 850 стрелкового полка 277 стрелковой дивизии. В представлении к званию Героя Советского Союза 22 августа 1944г. командир полка подполковник Морозов сообщал, что 22 июня взвод Галиахметова  ворвался в траншеи врага, истребив 14 гитлеровцев. Не задерживаясь, быстро продвинулся вперед и штурмовал д.Семашково (в Белоруссии). Дорогу наступавшим преградил пулемет немцев, засевших на чердаке. Галиахметов бросился к дому и гранатой уничтожил расчет противника. На восточной окраине деревни на пути были два блиндажа противника. Галиахметов лично уничтожил трех офицеров и 8 солдат противника. Деревня была освобождена от фашистов, но младший лейтенант Галиахметов пал смертью героя.
Командующий 5 армией генерал-полковник Крылов вынес вердикт: «достоин ордена Ленина». Но на уровне фронта решено, что погибшему лейтенанту достаточно и ордена Красного Знамени.
Достоин ордена Красного Знамени
Свой подвиг Александр Степанович СОЛДАТОВ, 1917 г.р. из казанской Слободы Восстания совершил 3 ноября 1941г. Командир 289 бомбардировочного авиаполка 63 авиадивизии майор Огиенко посчитал, что младший лейтенант, пилот Солдатов достоин звания героя за то, что «находясь с 26 августа 1941г. на фронте, имеет 47 боевых успешных вылетов. Задание выполняет только на отлично. 22 сентября на самолете СУ-2 за два вылета бомбардировал скопления живой силы противника в районе с.Селище, уничтожил 12 автомашин с пехотой и военным грузом. В районе Полтавы уничтожил 5 автомашин с боеприпасами, 6 бензозаправщиков, рассеял 5 батальонов пехоты. Когда был подожжен самолет командира  его  звена лейтенанта Калашникова, мл. лейтенант Солдатов сопровождал его до тех пор, пока тот не сел на свою территорию.
Командующий ВВС 40 армии полковник Борман был более строг и наградил пилота Солдатова орденом Красного Знамени, получив который младший лейтенант Солдатов погиб 22 августа 1942г.
Казанец Николай Степанович ЩЕЦОВ мобилизован на фронт Сталинским РВК г.Казани в 20 лет в начале 1943г. 9 ноября того же года умер от ран. На следующий день командир 1511 истребительно-противотанкового артиллерийского полка майор Брежнев в наградном листе подтвердил: «Ефрейтор, замковый (замкового орудия - ред.) Щецов в бою за Турецкий Вал (в Крыму), оставшись один у орудия, не смотря на сильный артиллерийский огонь, продолжал вести огонь из своей пушки. Отразил 4 контратаки танков противника, уничтожил пулеметную точку. Заслуживает звания «Герой Советского Союза»». 
Это мнение подтвердил командующий бронетанковыми и механизированными войсками 4 Украинского фронта генерал-майор Новиков. Но посмертно 2 декабря 1943 г. были оформлены лишь документы на орден Красного Знамени.
Георгий Константинович ОСТАПОВ родился в 1913 году в Житомирской области Украины. Мобилизован на фронт в 1942г. Ленинским РВК г.Казани. Он был сержантом, наводчиком орудия батареи 45-мм пушек 19 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 10 воздушно-десантной гвардейской дивизии, когда его комполка гвардии подполковник Витковский 4 ноября 1943г. представил к высшему званию страны. Находясь с 4 октября 1943г. в боевых порядках наступающей пехоты на правом берегу Днепра, он прямой наводкой из орудия уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. 10 октября у д.Днепровокаменка Днепропетровской области подбил 2 танка врага. 18 октября отразил пять танковых атак противника, уничтожив до 15 автоматчиков.
Вердикт командующего артиллерией 37 армии гвардии генерал-майора Хитровского был строг: «Достоин ордена Красного Знамени». Приказ о награждении был подписан 23 декабря 1943г. И был фактически посмертным. Георгий Остапов погиб еще 5 декабря при освобождении Криворожского района Украины.
В Житомирской области погиб в январе 1944 г. Александр Максимович КИРПИЧНИКОВ. Он 1917 года рождения из с.Бишбатман Зеленодольского района. Мобилизован из г.Казани 23 февраля 1943г., сержант, командир отдельной стрелковой роты 1031 стрелкового полка  280 краснознаменной стрелковой дивизии, был дважды ранен. Представлен к званию героя 22 ноября 1943 г. Командир полка полковник Новиков так обосновал свою высшую оценку действий подчиненного:
«Кирпичников с первой десантной группой форсировал Днепр у с.Окуниново Киевской области, за 42 часа боев участвовал в отражении 12 контратак противника, уничтожил до 37 немецких солдат и двух офицеров, подорвал две огневые точки, чем обеспечил форсирование Днепра и создание плацдарма на правом берегу реки.
6 октября 1943г. в районе Дятловичи Чернобыльского района Киевской области тов. Кирпичников первым форсировал реку Тетерев, создав плацдарм для обхода Киева с севера и запада».
Командир 280 стрелковой дивизии генерал-майор Голосов посчитал, что  достаточно ограничиться орденом Красного Знамени.
Владимир Павлович ЗАВЬЯЛОВ родился в 1916г. в Московской области. На фронт мобилизован из Казани 12 мая 1942г. Был гвардии младшим лейтенантом, командиром среднего танка 16 гвардейской танковой бригады.
9 сентября 1944г. представлен к званию героя за то, что 4 сентября 1944г. при прорыве обороны н.п. Вышкув на Украине уничтожил вражескую противотанковую батарею с расчетом. 6 сентября первым ворвался в д.Губеница, захватил 6 тяжелых минометов и склад боеприпасов противника. Когда его танк был подбит, лейтенант Завьялов пересел на другую машину и уничтожил вражеское самоходное орудие, 2 противотанковых орудия, 3 миномета, 4 автомашины с боеприпасами и до 70 гитлеровцев.
И хотя командующий 65 армией генерал-полковник Батов подписал документы на орден Ленина, получил Завьялов лишь орден Красного Знамени. А 5 февраля 1945г. погиб в Польше.
В день Победы, 9 мая 1945 г. представлен к званию героя посмертно двадцатилетний казанец Юрий Александрович ЗОЛИН. Мобилизован он на фронт  29 января 1944г. Бауманским РВК г.Казани. Будучи лейтенантом, командиром роты 1109 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии, он погиб 24 апреля при форсировании реки Одер в Германии. Золин поднял свою роту в контрнаступление. В результате удалось  закрепиться на противоположном берегу и обратить фашистов в бегство. И лишь 10 июня 1945г. были оформлены документы о награждении Ю.А.Золина посмертно орденом Красного Знамени.
Закрыл своим телом амбразуру
Мы знаем о трех уроженцах Татарии, получивших звание Героя за так называемый подвиг Матросова. Это Г.Гафиатуллин (из Лениногорского района), Н.Д.Липатов (из Высокогорского района) и А.П.Исаев (из Верхнеуслонского района). Хотя, судя по документам, заслонили своим телом амбразуру противника 13 татарстанцев. 
Среди них - казанец Абдулла САЛИМОВ. Он родился в 1917г. и потому уже с сентября 1938г. был в РККА. Как зафиксировал в наградном листе командир 902 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии майор Арефьев, «пулеметчик Абдулла Салимов прошел славный путь от Волги до Миуса. 19 августа 1943г. его взвод прорвал оборонительную линию противника на реке Миус и продвигался к с.Петрополье Матвеево-Курганского района Ростовской области.  Дорогу преградил ураганный пулеметный огонь из дзота на высоте. Рядовой Салимов с расстояния 10 метров забросал противника гранатами, но пулемет не умолкал. Тогда Салимов последним броском достиг дзота и закрыл своим телом абразуру».
Командир 248 стрелковой дивизии полковник Галай посчитал, что погибший «заслуживает ордена Отечественной войны 1 степени». Орденом Отечественной войны 1 степени наградили посмертно и казанца Ибрагима Набиулловича САТРУТДИНОВА (1919 г.р.). Он погиб 16 августа 1944 г. 
С подробным списком 100 татарстанцев, представленных к высшей награде родины, можно ознакомиться на сайте kremnik.ru «Мемориал Великой Отечественной войны» или в музее.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ

 

Категория: Острая тема | Просмотров: 3241 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика