Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 01:55

Главная » 2014 » Май » 16 » Непослушный калькулятор
12:37
Непослушный калькулятор

Россияне не поверили вице-премьеру Ольге Голодец, которая заявила, что новая пенсионная формула позволит трудолюбивым гражданам обеспечить себе пенсию до 70 тысяч рублей

Недавно выяснилось, что это очень даже возможно. Правда, для достижения заветного  максимума вам надо быть премьер-министром России, трудиться лет эдак до 70 и зарабатывать 200 тысяч рублей в месяц (или хотя бы миллион рублей в год) на протяжении всей допенсионной жизни. Только и делов-то. 
 Для подсчета своей будущей пенсии гражданам предлагается воспользоваться так называемым пенсионным калькулятором. Принцип, по которому работает пенсионный калькулятор, не нов. Заполняешь графы и получаешь результат - так действуют ипотечные, кредитные калькуляторы. Но как производятся эти расчеты, пользователь вряд ли поймет, если он не математик, не программист и не пенсионный работник.
Пенсионный калькулятор делает расчеты по двум формулам - по новой (которая будет работать с 1 января 2015 года) и старой, а точнее, ныне действующей. Главные отличия новой формулы: пенсия рассчитывается не в рублях, а в годовых коэффициентах, их в народе уже назвали трудоднями. Число коэффициентов, которое вы наберете за свою трудовую жизнь, зависит от продолжительности стажа (в том числе сверхнормативного, за который дают премиальные коэффициенты) и от отношения вашего заработка к максимально облагаемому пределу (к тому самому миллиону рублей в год). Чем выше заработок, тем выше годовой коэффициент, а значит должен быть больше и размер пенсии.
Стоимость годового коэффициента будет ежегодно определять правительство - что само по себе удивительно, потому что при таком раскладе никто не поймет заранее, сколько его пенсия будет «весить в граммах», т.е. в рублях. Сейчас в калькуляторе забита стоимость 1 коэффициента в размере 64 рублей 10 копеек. Откуда и как взялась эта цифра? Почему именно столько? Авторы калькулятора даже не потрудились это разъяснить. Хотя нет, в справке Минтруда по новой формуле говорится, что стоимость коэффициента будет определяться исходя из доходов ПФР и обязательств по выплате пенсий. То есть если доходы ПФР маленькие, значит и стоимость годового коэффициента будет маленькой, а значит и пенсия будет маленькой. 
Иначе говоря, доходы ПФР будут делиться на сумму всех коэффициентов, заработанных всеми россиянами, выходящими на пенсию в данном году. Следовательно, большой стаж и высокий заработок искусственно занижают стоимость балла. Такое мнение высказал руководитель департамента администрации президента, бывший заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин.
Таким образом от вашего стажа и заработка мало что будет зависеть, потому что правительство будет управлять размерами пенсий в зависимости от бюджета Пенсионного фонда. Собственно, в этом, выходит, и состоит суть всей новой пенсионной реформы.
По новой формуле в стаж станут засчитывать только те годы, в течение которых работодатель уплачивал взносы с зарплаты работника не менее 1 МРОТ (сейчас это 5554 рубля). 
Потеряют право на трудовую пенсию люди, чей стаж меньше 15 лет. Пусть даже в эти годы они зарабатывали миллионы, исправно платили взносы и в общей сложности пополнили бюджет ПФР намного более весомыми суммами, чем работники с большим стажем и маленькой зарплатой. Недоработавшим до 15 лет предложат лишь социальную пенсию, которая, кстати, назначается на 5 лет позже трудовой, и на сегодняшний день ее размер установлен в сумме 4323,74 рубля. Вот такие чудеса новой формулы.
Применяя разные вводные данные (пол, возраст, число детей, служба в армии, стаж до пенсионного возраста, отложенный выход на пенсию, средний размер заработка), мы неизменно видим одну и ту же картину: «новая» пенсия получается всегда выше «старой». Что это - пропагандистский трюк или достоверный расчет, понять невозможно. Ибо, как уже сказано, главный элемент для определения размера пенсии по новой формуле - это годовой коэффициент, стоимость которого устанавливается правительством.
Помните известное высказывание: «Идеальный гражданин - это тот, кто всю жизнь честно работает, платит налоги, никогда не болеет и умирает в день выхода на пенсию»? Похоже, именно под такого «идеального гражданина» и подстроен пенсионный калькулятор.
Планировать свою жизнь, ориентируясь на недоделанный (спешили!) калькулятор, - как минимум бессмысленно. Непослушный калькулятор не прибавляет оптимизма: он выдает совсем другие результаты по сравнению с теми, которые прогнозируют реформаторы. Лора Вульф, известный специалист в пенсионном обеспечении, заслуженный юрист России, высказывается довольно резко: «Власти вводят людей в заблуждение, заявляя, что граждане могут как-то повлиять на свою будущую пенсию. Да кто может знать, что будет через 20-30 лет? И нынешние власти уйдут, и законодательство будет другим, и экономическая ситуация изменится. И ответственных за нынешние эксперименты мы уже не найдем. Нельзя в такой нестабильной ситуации, когда у нас законы переписываются по несколько раз в год, внушать гражданам, что они сами «кузнецы» своей пенсии. Это как минимум цинично, потому что люди уже ничего не понимают, они полностью дезориентированы идеями и действиями пенсионных реформаторов».
Так что правильно россияне не поверили вице-премьеру Ольге Голодец, которая заявила, что новая пенсионная формула позволит трудолюбивым гражданам обеспечить себе пенсию до 70 тысяч рублей.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 508 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика