Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 02:31

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Неравнодушные, присоединяйтесь!
09:50
Неравнодушные, присоединяйтесь!

Этой весной в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в представительстве своих интересов» (ВОРДИ) 
Создание ВОРДИ позволит дополнить перечень Всероссийских организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ), в котором до настоящего времени отсутствовала организация, представляющая интересы детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями, нуждающихся в представлении своих интересов и сопровождении в течение жизни, а также их семей.
Председатель ВОРДИ Елена Юрьевна Клочко так характеризует людей, чьи интересы будет защищать созданная организация: «Наша категория - это дети с инвалидностью, примерно 661 тысяча человек на данный момент. И, по данным Министерства здравоохранения, около 800 тысяч - это люди с психическими и ментальными нарушениями. То есть, если мы к 1 миллиону 400 прибавим родственников - родителей, дедушек, бабушек и всех заинтересованных, мы получаем очень большое сообщество, которое горячо заинтересовано в том, чтобы влиться в социум, чтобы абсолютно четко иметь в нем свое комфортное место и не мешать окружающим. 
 Необходимость создания Всероссийской - и именно родительской - организации продиктована тем, что в настоящее время основной проблемой является реализация на региональном уровне многих решений, которые уже учтены на законодательном и федеральном уровне, но должны реализовываться властями регионов и являются расходными обязательствами субъектов РФ.
Это вопросы образования и создания специальных образовательных условий, развития ранней помощи и сопровождения семей, сопровождаемого проживания и занятости, медицины и реабилитации, санаторно-курортного лечения и летнего отдыха, и оздоровления, других вопросов, решение которых, в конечном счете, должно быть направлено на нормализацию жизни и социальную инклюзию детей и взрослых с инвалидностью.
Основные ожидания родительской общественности в субъектах РФ от создания ВОРДИ:
- помощь в решении организационных моментов на уровне региона;
- помощь в решении проблемных вопросов на федеральном уровне;
- более тесное сотрудничество региональных органов власти с общественными родительскими организациями;
- возможность ускорить продвижение новых идей и технологий, успешных и эффективных практик более опытных организаций России.
Создание ВОРДИ происходит под эгидой и при непосредственном участии Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ, который с 2011 года в течение 6 лет продвигает инициативы по улучшению качества жизни детей-инвалидов и взрослых с ментальным и психофизическими нарушениями, нуждающихся в сопровождении и представительстве своих интересов.
К настоящему моменту созданы региональные отделения, представляющие интересы общероссийской организации в 56 субъектах РФ, которые будут осуществлять деятельность на территории своего региона в соответствии с уставными целями ВОРДИ и взаимодействовать с органами власти субъекта и родителями. 
Региональное отделение ВОРДИ создано и в Татарстане. Его председатель Светлана Заводская - эксперт Общественной палаты РТ присутствовала на учредительном съезде ВОРДИ .
Первое, чем займется новая организация - это просвещение родителей в регионах. По словам председателя ВОРДИ Елены Клочко, это самое важное.
- Многое из того, что уже написано в федеральных законах, на местах реализуется крайне медленно, мучительно. Из разных мест мы слышим одно и то же: вот вы говорите, что у нас есть такие-то права, такие-то возможности - а на самом деле ничего этого у нас нет…
Есть регионы, в которых совсем не видят наших проблем. Есть и те, которые более продвинуты. И нам совершенно ясно видно, что это зависит от активности родителей. Поэтому наша сверхзадача - собрать их, обучить, скоординировать действия, - говорит Елена Юрьевна.
В первую очередь в организации собираются провести масштабное анкетирование родителей, чтобы выявить «узкие места», проблемы, которые не решаются в регионе - в образовании, в здравоохранении, в соцзащите. Это независимый мониторинг удовлетворенности качеством жизни. 
- Смысл в том, чтобы показать властям, чем люди довольны, где и чем они недовольны, и попробовать решать это на региональном уровне.
Даже диалог на съезде с представителями Минздрава, Министерства образования вновь показал, что большинство проблем сосредоточено именно на уровне регионов. Можно далеко продвинуться в федеральном законодательстве, учесть там все нормы Конвенции ООН о правах инвалидов. Но если в регионе нет социального запроса со стороны родителей - все это повиснет в воздухе. Самое важное џ сформулировать социальный запрос в регионах от тех, кто представляет потребителей соцуслуг, причем запрос, адаптированный к местной ситуации - считает Елена Клочко.
Основное условие для членства в организации - активность, поэтому все, кто хотел бы вступить в организацию, должны настроится на работу.
Как найти свою региональную организацию? Как уже сообщалось выше, председателем регионального отделения ВОРДИ в Татарстане является Светлана Заводская -  эксперт Общественной палаты РТ и руководитель детско-родительского клуба «Теремок». Следовательно, обратившись в эти организации, вы сможете с ней связаться.
На данный момент у ВОРДИ нет своего сайта, но есть группа ВОРДИ в Facebook (https://www.facebook.com/groups/507568746281636/about/) (информация, которая там размещена, дублируется на сайте КС по делам детей-инвалидов при ОП РФ (http://invasovet.ru/roditelam_detei_s_ovz_i_detei-invalidov/vordi_doki/), эл. почта ВОРДИ - vordi2018@gmail.com. Проект Устава ВОРДИ размещен на сайте http://invasovet.ru.

Категория: Передовица | Просмотров: 99 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика