Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:10

Главная » 2013 » Июль » 26 » Несправедливо, но по закону
11:59
Несправедливо, но по закону
В «Выборе» №11 за этот год в статье «Кто имеет право на льготу» было сказано, что «для налогоплательщиков, имеющих несколько участков (долей), льгота предоставляется по выбору налогоплательщика лишь за один земельный участок, (долю). У нас в садовом товариществе первоначально все участки были по 3 сотки. Я купил еще 3 сотки, через 2 участка. То есть у меня сейчас 2 участка по 3 сотки. Выходит, что я имею право на льготы только на З сотки? Сосед купил 3 участка, но все рядом, и оформил 9 соток как один участок. То есть, он будет иметь льготу за 9 соток, а я только за три. А как же Конституция, где сказано, что все граждане равны?
В.И.МОКЕЕВ, инвалид 2  группы. Казань
 В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, утверждают порядок и сроки уплаты налога.
Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.
По статье 56 Кодекса льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
На основании статьи 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
По статье 390 Кодекса налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков.
В соответствии со статьей 391 Кодекса налоговая база уменьшается на не облагаемую земельным налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования для следующих инвалидов: до 2010 года - для инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют 1 и 2 группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; с 2010 года - для инвалидов, имеющих 1 группу инвалидности, а также лиц, имеющих 2 группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года.
На основании п. 6 статьи 391 Кодекса уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Как уже указывалось выше, дополнительные льготы, в том числе в виде полного освобождения от земельного налога, а также основания и порядок их применения могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельного участка.
Упоминаемый вами порядок предоставления льгот по земельному налогу - «Установить, что льготы, указанные в Решении, предоставляются в отношении земельных участков, не используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Для налогоплательщиков, имеющих несколько земельных участков (долей), льгота предоставляется по выбору налогоплательщика лишь за один земельный участок (долю)» - установлен в нормативном правовом акте о земельном налоге, принятом в Казани, и нормативных правовых актах некоторых других муниципальных образований Республики Татарстан.
Дополнительно УФНС России по РТ сообщает что на официальном сайте Управления ФНС России по Республике Татарстан www.rl6.nalog.ru реализован Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки, льготы», где вы можете узнать ставки, налоговые льготы по земельному, транспортному налогам, налогу на имущество физических лиц.
Л.А.ЯКУНИН, советник государственной гражданской службы Российской Федерации I класса УФНС РФ по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1038 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика