Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 09:55

Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Нет фашизму! ("Выбор" № 34 9.09.2011)
12:18
Нет фашизму! ("Выбор" № 34 9.09.2011)
nullДень памяти жертв фашизма - одна из самых трагичных памятных дат в современной истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в те страшные военные годы. И речь идет не только о солдатах, но и о миллионах мирных граждан, которые умерли от голода или были замучены в концлагерях
Увековечить в памяти людей эту  трагедию было решено в 1962 году. С тех пор каждое второе воскресенье сентября человечество чтит память жертв фашизма.
Дата эта была выбрана не случайно. Сентябрь стал месяцем, когда состоялись два важнейших события тех военных лет. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, дав тем самым старт фашистской кампании в Европе. А 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. 
Эта война охватила почти весь мир, в ней приняли участие 62 государства, и это при том, что тогда в мире насчитывалось только 73 страны. Военные действия велись на территории трех континентов. Итоги войны ужасают своими цифрами. Историками подсчитано, что жертвами фашизма, то есть тех, кого так, или иначе убила война, стали около 55 миллионов человек. Из них 27 миллионов человек погибли на полях сражений. Большие людские потери понесли СССР, Китай, Германия, Япония и Польша. 
Слово «фашизм», как научный термин, подразумевает крайне правые политические движения, их идеологию, и возглавляемые ими политические режимы диктаторского типа. Главным идеологом этого режима, главным фашистом, если так можно выразиться, стал Адольф Гитлер. Главой немецкого правительства он был назначен 30 января 1933 года. А 2 августа 1934 года скончался Президент Германии - Гинденбург. После этого президентство в стране было упразднено, и Гитлер получил п олномочия главы государства как «Фюрер и Рейхсканцлер». Это дало ему возможность н ачать захват территорий других государств и развязать одну из в еличайших войн в истории человечества. 
Первыми жертвами новоиспеченного фюрера стали евреи и цыгане. Они лишились гражданских прав, а позднее, уже во время Второй мировой, началось их физическое истребление. В истории это безумие получило название «холокост». Гитлер поставил перед собой задачу полностью истребить евреев как нацию. И он почти преуспел в этом, потому что за годы его тирании было уничтожено 60 процентов европейских евреев и о коло трети еврейского населения всего мира.
Нелюдями, по мнению Гитлера, то есть людьми, которые не имеют права жить, стали также цыгане - он успел уничтожить около трети и этой нации. Но фюрер уничтожал людей не только по национальному признаку. Он лишал права жизни также душевнобольных людей и инвалидов. 
Ну а тех, кого не убивали сразу, загоняли в концентрационные лагеря: Дахау, Освенцим, Майданек, всех не перечислишь. Эти лагеря смерти предназначались для содержания военнопленных и уничтожения тысяч людей. При этом фашисты все время работали над усовершенствованием технологий массового уничтожения. Над жертвами холокоста фашисты также проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, которые часто приводили к смерти. Такое истребление продолжалось до самой капитуляции Германии. Причем, недостойными жить, помимо евреев и цыган, стали также и другие народы. Низшей расой были объявлены русские, поляки и другие славяне, которые в лучшем случае могли бы стать для арийцев послушными рабами.
Международный день памяти жертв фашизма принято отмечать в каждой стране, которая принимала участие в войне. В этот день отменяются все торжества и развлекательные мероприятия. Возлагаются цветы и венки к мемориалам, памятникам, у могил на кладбищах. В этот день во многих странах существует традиция посещать безымянные, заброшенные и братские могилы и ухаживать за ними.
В России, в стране, которая больше всех других стран пострадала от фашизма, также вспоминают в этот день всех, кто стал жертвами фашизма на полях боев, в концлагерях, в блокадном Ленинграде, в тылу, не выдержав холода и голода. Несмотря ни на что наша страна выстояла и не упала в пропасть, остановившись на самом ее краю, когда фашисты подошли вплотную к Москве. 
Прошло семь десятилетий с начала этих исторических событий, а День памяти жертв фашизма становится, к сожалению, все более актуальным. С каждым годом все меньше остается тех, кто выжил в той войне. А вместе с уходящим поколением уходят боль и страдания народа, пережитые во Вторую мировую войну. Но ведь если память умирает, умирает и страх перед этим страшным явлением под названием фашизм. И с каждым годом новых фашистов становится все больше. И не только в Германии и других европейских странах, но и в России. В стране, которая, казалось бы, была навсегда привита против фашизма.
Поэтому никак нельзя этот день делать проходной, очередной официальной исторической датой. Всем людям мира, кому дорога свобода, идеалы человеколюбия независимо от национальной принадлежности, надо объединтться и громко заявить: «Нет фашизму!».
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1086 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика