Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.09.2024, 22:36

Главная » 2020 » Июнь » 5 » Нет худа без добра
09:32
Нет худа без добра

На весь распорядок нашей жизни повлияла пандемия коронавируса, подчинила его себе, заставила от многого отказаться, а что-то, наоборот, ввела в повседневный обиход. В первую очередь это коснулось мегаполисов. Как изменилась городская среда? Какие ее проблемы карантин обострил, а какие на время ослабил? Каких перемен в городской инфраструктуре требует новая реальность? Как изменится жизнь города, когда пандемия закончится?

Пандемии в прежние века подстегивали города к изобретению нового. Допустим, несколько вспышек холеры (1817, 1829, 1846 и т.д.) по всему миру стимулировали чиновников крупных городов начать строительство акведуков для доставки чистой питьевой воды. Кроме того, для борьбы с болезнями развивались подземные системы сточных вод, уборка мусора, элементы благоустройства улиц, мощение дорог. Скажем, столь любимая лондонцами набережная Виктории полностью является «продуктом» пандемии 1850-х годов. Под ней была проложена канализация, а позже она стала первой в Великобритании улицей с электрическим освещением. Да и о необходимости парковых зон и садов, как «зеленых легких» города, стали говорить больше во многом из-за эпидемиологической обстановки.

Получается, история показывает, что здоровье жителей и городская экология в урбанистике должны выйти на первый план, пора эту пирамиду перевернуть и изменить   актуальную городскую повестку. По крайней мере, в области общественного здравоохранения и здорового образа жизни.

Можно назвать положительным моментом то, что коронавирус ослабил экологические проблемы. Разве города не стали чище от того, что выбросы от промышленности сократились? Например, в статистике по Китаю за март, где из-за карантина потребление угля на электростанциях и использование нефти сократилось примерно на треть. Объем выбросов углекислого газа в Китае снизился на 200 миллионов тонн, или на 25 процентов. Соответственно, качество воздуха там улучшилось. Но главный вопрос в том, не носит ли это временный характер. Если после снятия ограничений все вернется на круги своя, то особой разницы для городской экологии не видно. Ведь способы потребления ресурсов останутся теми же.

Поэтому очевидно, что нужно принять новые, более строгие нормативы. В последние годы у многих застройщиков и промышленников сформировалось пренебрежительное отношение к экологии и медицине. Постоянно требуют урезать санитарно-защитные зоны.

Почему коронавирус распространился, как лесной пожар? Вследствие огромной скученности жителей при рыхлой городской структуре. Это называют в науке «городской штраф» - если сосредоточиваешь громадное число жителей на ограниченной территории, получаешь ускоренную передачу инфекций. Зато теперь вспомнили, что такая модель противоречит медицинским рекомендациям. Это, по идее должно привести к децентрализации городов. Но приведет ли?

Нам нужны иные форматы градостроительства, что-то более человечное. Сейчас в градостроительстве много говорится о том, что якобы «человек в центре внимания», «житель - наша главная ценность» и так далее. Но за этим должно стоять реальное наполнение города новой человеколюбивой идеологией и, соответственно, гибкими форматами зданий, которые ей отвечают.

Или сфера организации мероприятий. Раньше проходило огромное количество «конференций» и «форумов», когда представители компаний зачитывают пресс-релизы по бумажке и расходятся на фуршет. Зачем это вообще нужно проводить и тратить ресурсы? Это фальшивая занятость. Коронавирус и здесь выступает как «санитар леса», предлагает проводить подобные мероприятия, если в них есть необходимость, виртуально. Дешево и сердито.

Сейчас стали много говорить о дистанционной работе. Может ли она заменить традиционное присутствие в офисе?

Если исходить из содержания трудовой функции, то во многих профессиях нет необходимости держать человека в офисе каждый день. И здесь 2-4 часа в сутки, которые в среднем тратятся на поездку из дома на работу и обратно, - это однозначно огромный городской ресурс. В третьем тысячелетии это время должно использоваться умнее. Кто хочет, потратит его на семью, саморазвитие, ментальное здоровье, спорт или хобби.

Готова ли к этому инфраструктура? Естественно, нет. Но это же не проблема коронавируса. Он просто обнажил то, что существовало и до него.

А как горожане справляются с вынужденным одиночеством?

В философском плане это можно назвать не одиночеством, а уединением. Ведь в уединении ты наконец можешь расслабиться и составить компанию самому себе, найти новые источники надежды и вдохновения. Конечно, естественное желание человека - скорее вернуться к «нормальной» жизни. Но именно допандемическая городская «норма» стала платформой, виновной в распространении вируса.

Изменится ли характер городской жизни, когда пандемия закончится? Город - крайне адаптивный организм, который на протяжении веков подстраивался почти под любые внешние события. И коронавирус здесь не исключение. Конечно, города пандемию вскоре одолеют и выработают иммунитет. С точки зрения пространственной структуры логично ждать подвижек в системе расселения. Если близость к работе перестанет быть фактором, влияющим на выбор места, где жить, то привлекательность мегаполиса уменьшается. Мы сможем комфортно чувствовать себя и в поселениях меньших размеров. Тогда снизится вероятность вспышек эпидемий, поскольку плотность и количество контактов жителей намного уменьшатся.

Какие еще направления кажутся перспективными? Хотелось бы, чтобы продвинутые, положительные повестки, о которых в урбанистике говорили до коронавируса, были продолжены. Сейчас они почти пропали из публичного поля СМИ, будто телевизор выключился. Но их очень важно сохранить и развивать далее.

И, возможно, произойдет прорыв в городских социальных отношениях. Усиление общения на уровне домов и местных сообществ. По иронии судьбы самоизоляция сделала некоторых из нас ближе, чем когда-либо прежде. Мы видели в соцсетях разные инициативы по поддержке тех, кто оказался наиболее уязвим во время изоляции. Многие граждане по доброй воле оказывали помощь совершенно незнакомым людям. И если эти начинания продолжатся, разве не будет это хорошо? Думается, что группы взаимопомощи и другие добрые дела крепче связывают жителей между собой и помогают им побороть любые сложности. Это создает сильное чувство сообщества солидарности как коллективного целого взамен разрозненных групп людей.

Словом, пандемия показала, что нет худа без добра.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 669 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика