Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 16:04

Главная » 2012 » Апрель » 13 » Неутомимый человек
12:43
Неутомимый человек
12 апреля исполнилось 75 лет капитану 3 ранга в отставке, бывшему моряку-подводнику, профессиональному водолазу, ветерану труда Риталию Марданову. Риталий Валентинович личность в республике известная. Это он стал первым президентом Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан, стоял у истоков создания Общественной организации ветеранов Военно-морского флота РТ, открыл два школьных музея Военно-морского флота
Деятельный и неутомимый,  он никогда не ограничивался только выполнением своих служебных обязанностей, а всегда, как это называли раньше, занимался общественной работой: был председателем профкома Управления эксплуатации инженерной защиты, членом обкома профсоюза и даже членом ЦК профсоюза.
Из летчиков в моряки
Родился Риталий Валентинович в деревне Нурлат в Нурлат-Октябрьского района ТАССР. Возможно, сама дата рождения в какой-то мере уже предопределила его судьбу. День, в который Риталий Валентинович родился, впоследствии стал в России Днем космонавтики. И по всем своим стремлениям и задаткам Риталий Марданов должен был бы бороздить воздушный океан. Он даже окончил аэроклуб и собирался стать профессиональным летчиком, приехав поступать в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. Но получилось так, что бороздить Риталию Валентиновичу пришлось настоящий Тихий океан. И даже случайная встреча в стенах авиационного училища с будущим первым космонавтом Земли Юрием Гагариным уже ничего не могла изменить.
«В 1955 году только мы приехали в училище, - вспоминает Риталий Валентинович,-  объявляют, что грядет сокращение Вооруженных сил. Словом, определенное настроение создалось сразу. Я решил, что в училище мне делать нечего. Нас еще не переодели в форму, а у меня уже случилась пара самоволок. Естественно меня отчислили. Когда собирал вещи, ко мне подошел парень. Он был на три года старше, но поступал вместе с нами, звали его Юрой. Протягивает мне свою пижонистую кепку с плетеной каймой и говорит: «На, тебе на память». И только увидев через шесть лет его фотографию в газетах, я понял, кто мне подарил кепку. Тогда повсюду стали о нем говорить, что он такой правильный и все в этом духе. На самом деле он был настоящим рубахой-парнем...»
После возвращения из Чкаловска (теперешнего Оренбурга) Риталия призвали в армию, и он выбрал подводный флот. То, что служить придется целых пять лет, его не пугало, ведь опыт военной службы у него уже имелся. Нет, это не оговорка, а еще одна интересная история из жизни Риталия Марданова.
Сын полка
С 1942 по 1943 годы Риталий Марданов, был «сыном полка», если так можно выразится. Обычно сынами полка были круглые сироты, которых военные брали на воспитание. Но Риталий Валентинович сиротой никогда не был, и мало того, в 14-м учебном мотоциклетном полку его отец Валентин (Вали) Марданов был комиссаром. Да и в полк Риталий попал случайно. В 1942 году его отец, набрав призывников, проезжал через Казань. Мать пришла повидаться с мужем и взяла с собой Риталия. Мальчика передали отцу в поезд, и именно в этот момент эшелон неожиданно тронулся. Так и остался пятилетний сынишка проходить военную службу с отцом.
До сих пор в семье Мардановых хранятся фотографии того времени, на которых снят Риталий в сшитой по заказу военной форме, как и полагается солдату. Так что именно отец и его сослуживцы приложили максимум усилий, чтобы сделать из него  настоящего военного. Кстати, необычное имя ему тоже дал отец, которое он нашел в  послереволюционном справочнике имен.
14-й мотоциклетный полк стоял в Сергаче. Солдат обучали ездить на мотоциклах на большой скорости по минному полю так, чтобы мины взрывались уже позади, тем самым освобождая путь танковым войскам.
Бойцы обучались военному делу, и маленький Риталий старался во всем подражать им. Ему все было интересно. «Помню, - говорит Риталий Валентинович, - как-то зашел на склад, смотрю - красивая штучка. Взял ее поиграть. Лимонка, как оказалось. Я, конечно, и чеку попытался выдернуть. Ладно, какой-то солдат увидел. Отнял гранату и выбросил в овраг... и раздался взрыв!».
Когда началось наступление, отец отправил сына со своим адъютантом в Казань для того, чтобы мальчик мог поступить в школу.
Привет Хрущеву
После окончания школы Риталий Марданов был призван в армию и попал в Крондштадскую школу подводников, а затем для дальнейшего прохождения службы - на Дальник Восток. Сначала его служба проходила  в аккумуляторной мастерской, но ему хотелось на подводную лодку. Он попросил своего друга  поговорить с командиром подводной лодки,  чтобы он взял его к себе. Друг просьбу выполнил - так Риталий Марданов оказался на «Ленинце» - дизельной подводной лодке старого образца, которая еще была оснащена пушкой.
«Почти сразу мы вышли в море, - вспоминает Риталий Валентинович, - меня определили в аккумуляторный отсек. Я еще ничего не знал и не умел. И вдруг под ногами стала появляться какая-то вода. Но я не растерялся, позвал, чтобы пришли и объяснили, что это такое. Пришли, и говорят: «Бери ведро и черпай воду». Оказывается, лодка была совсем изношенной, и то, что я увидел, было в порядке вещей. Лодки старого образца между собой моряки называли «железными гробами».
После первой лодки Риталий прошел практику на К-613, а потом перешел на лодку Б-62 (проект-611), командиром  которой был  Виктор Ананьевич Дыгало.
6 октября 1959 года подводная лодка, на которой служил Марданов, участвовала в показательных стрельбах, на которых присутствовал Никита Хрущев. Ракета Р-II- ФМ, выпущенная подлодкой, разнесла вдребезги поставленный в точке прицеливания большой артиллерийский щит, находившийся в 158 километрах. Хрущев остался доволен.
«Но о том, что наш экипаж участвовал в стрельбах для Хрущева, я узнал случайно от своего командира Виктора Дыгало и уже гораздо позже этих событий, - рассказывает Риталий Валентинович. - Матросам знать, куда направляется лодка и с каким заданием, было не положено. О маршруте похода были осведомлены только командир, старпом, штурман, акустик и секретчик».
Служба на лодке была непростой, не хватало пресной воды. «Дадут кружку, - говорит Марданов, - хочешь - мойся, хочешь - пей. Теперь на атомных подводных лодках совсем другое дело - есть и баня, и тренажерный зал. И кругом чистота».
Но моральный дух экипажа, по словам бывшего подводника, остался прежним. Как и раньше, экипаж сегодня - это  одна семья. Поэтому дедовщины на подводных лодках никогда не было, ни раньше, ни сейчас. А есть настоящая мужская дружба.
«Хочу быть водолазом»
Прошли пять лет службы. Риталий вернулся в Казань, устроился работать электриком на Казанский механический завод. Но тогда же на водной станции Казанской морской школы на Кабане он впервые увидел акваланг. 
Риталий Валентинович вспоминает: «Сначала я записался в секцию, начал заниматься, а потом стал инструктором ДОСААФ. И как-то говорю начальнику школы - капитану 3-го ранга Епифанову: «Хочу быть водолазом». Он связал меня с городской инженерной защитой. С тех пор и пошла моя водолазная работа в городском Управлении эксплуатации инженерной защиты, за которую мне даже дали звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан»».
Работа водолаза не только трудна, но и опасна. Что только ни приходилось делать Риталию Валентиновичу: чистить заборные колодцы, дамбы и прочие гидросооружения, ремонтировать проложенный по дну реки телефонный кабель и многое другое.
А еще эта работа очень важна: если в Казани воду не откачивать, то город запросто может затопить. А летом город вообще находится ниже уровня Волги. Так что за дамбами нужен постоянный уход и контроль.
Свой опыт – молодежи
Деятельной натуре Риталия Валентиновича острых ощущений на работе, видимо, было мало, потому что в свободное время он тоже не расстается с аквалангом - обучает мальчишек и девчонок погружаться и плавать под водой. Надо, сказать, что к детям у Риталия Марданова отношение особое, трепетное. Он всегда умел сплотить вокруг себя ребятишек, заинтересовать делом, и они тоже были неравнодушны к нему. Риталий Валентинович даже окончил факультет физкультуры педагогического института, но учителем в прямом смысле этого слова не стал, не смог расстаться с любимой работой. Однако воспитанием подрастающего поколения занимается и по сей день.
После создания в 1998 году общественной организации ветеранов Военно-морского флота привлек к этому и бывших моряков ВМФ. Вместе они создали в техникуме связи клуб молодого матроса. Основной задачей клуба стала подготовка ребят к поступлению на службу во флот. Ветераны готовили инструкторов подводного плавания, легких водолазов, а еще тренировали команды пловцов.
После гибели подводной лодки Курск, в Казанской школе №78 появился музей подводного флота, идею создания которого подсказал ребятам Риталий Валентинович, а потом помогал найти экспонаты. Позже подобный музей военно-морского флота был создан с помощью Марданова и в Сабинской школе №2. За патриотическое воспитание молодежи его наградили грамотой Главного штаба Военно-морского флота.
А еще Риталий Валентинович успевает вместе со своими друзьями-подводниками, членами организации ветеранов Военно-морского флота и ансамблем ветеранов «Одна семья», организованного почетным ветераном ВМФ Альбертом Григорьевичем Серебряковым, посещать с благотворительной миссией приюты для детей в районах республики.
Несколько лет тому назад Риталий Валентинович передал бразды правления ветеранской организацией, которая теперь называется ООО «Морское собрание Республики Татарстан» Шавкату Сунгатову, а сам решил постепенно отойти от дел - начали давать о себе знать болезни.
Но на покой Риталию Валентиновичу, я думаю, еще рано. Да и не сможет, он, наверное, жить в покое. Так что мы желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа и молодости души. С юбилеем, вас, дорогой Риталий Валентинович!
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 4209 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика