Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 08:15

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Невозможное возможно
11:48
Невозможное возможно
Музей «Мужество» в Казанской специальной (коррекционной) общеобразовательной средней школе-интернате №4 пополнился четырьмя новыми экспозициями. И все они, конечно, посвящены инвалидам, которые, несмотря ни на что, продолжали и продолжают активно жить, делая подчас невозможное возможным
Создатель и хранитель музея Генриетта Кобякова сделала эти новые композиции передвижными. Она, по ее собственным словам, заимствовала эту идею у художников-передвижников и очень довольна. Теперь музей может сам придти в любой школьный класс, и даже выйти, если надо, за стены школы.
Первую экспозицию Генриетта Лукинична назвала «Безграничные возможности» и посвящена она мужественным людям Англии и Германии. Этот стенд, конечно, не мог обойти вниманием гениального немецкого композитора Людвига ван Бетховена, который будучи уже глухим, написал свои самые лучшие музыкальные произведения.
Совсем из другой области и другого времени еще один герой в этой экспозиции - Вольфганг Шойбле, министр финансов ФРГ. Именно с ним связывают успешное развитие экономики в Германии в последнее время. Его даже назвали «железный министр», так как он считается неподкупным и твердой рукой наводит порядок в финансовой сфере страны. Видимо, поэтому на него было совершено покушение, в результате которого он стал инвалидом и сел в инвалидное кресло. Но это ему не помешало продолжать двигаться в выбранном направлении, а федеральный канцлер Германии Ангела Меркель очень уважает своего министра финансов и всегда берет его с собой на ответственные встречи.
Вторая экспозиция называется «Невозможное возможно» и посвящена людям с ограниченными возможностями в Италии и Франции. Например, француз Филипп Круазон был металлургом, а впоследствии стал пловцом. Однажды на работе его ударило током. После сложнейшей операции он остался без обеих ног. В это трудно поверить, но этот человек поставил мировой рекорд, переплыв в 42 года Ламанш! Сейчас он готовится к еще одному заплыву - через Гибралтар. 
Итальянский мотогонщик Марк Ристори, чемпион Европы, в 2007 году попал в страшную аварию. Казалось бы, его жизнь закончилась: после такой активной и интересной жизни - тесное инвалидное кресло. Но не на того напали! Сегодня он пилотирует свой самолет с ручным управлением. Более того, объединил, созвав слет, 28 таких же как он пилотов-колясочников из Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии и других стран. И теперь он влюблен в небо.
Связала с небом свою жизнь и Дорис Бурнестон, которая в 16 лет попала в авиакатастрофу и оказалась единственной выжившей пассажиркой. Правда, ей ампутировали обе ноги. Но это не помешало ей снова взлететь в небо и теперь самой пилотировать свой самолет. А еще у нее есть любимый муж и маленькая трехлетняя дочь.
В экспозиции «Преодоление  себя» есть сразу два наших российских героя. Это, конечно, башкир Ирек Зарипов, который на Паралимпийских играх в канадском Ванкувере завоевал 4 золотые и 1 серебряную медаль. За это он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и звание «Спортсмен года». Сейчас он готовится повторить свой рекорд на «родной» Паралимпиаде в Сочи.
А привела его на паралимпийский олимп авария, которая случилась с ним в 2000 году, когда в его мотоцикл врезался грузовик. Потом ампутация обеих ног, депрессия, мысли о смерти. Но выручили семья и друзья, которые заставили его заняться спортом. Он занимался всем, но биатлон в результате стал его самым любимым видом спорта. Великолепные спортивные  успехи  и связанные с ними постоянные тренировки не помешали ему жениться и стать отцом двух дочерей.
Певец-композитор, как он сам себя называет, Закир Шахбан - незрячий с детства. Его школьные годы прошли в Новосибирской области. А студенческие - в Казанском государственном педагогическом университете на музфаке. С тех пор музыка - его главное занятие в жизни, что подтверждает, что он является лауреатом конкурса «Татар жыры». И во всех начинаниях его поддерживают жена и двое детей.
«Жажда жизни», по мнению героев-американцев четвертой экспозиции, помогает им не сломаться, столкнувшись с серьезными жизненными трудностями. И одно дело, если ты инженер, то есть человек, ведущий сидячий в основном образ жизни, и другое дело, если ты альпинист. Арон Фарльстон - альпинист, который с детства ходил в горы. И однажды он пообещал себе, что покорит 59 горных пиков в своем родном Колорадо. 
 В 2003 году он пошел на покорение 46-го по счету, когда с ним случилась трагедия. В расщелину, в которой находилась рука альпиниста, упал сверху камень и намертво приковал ее. Он понял, что спасти себя может только сам. Он отпилил себе руку и спустился вниз. Потом шел еще 8 км, пока его не подобрали туристы и не отвезли в больницу. Может быть, он и не попал бы в этот музей, если бы не то, что он выполнил обещание, которое дал себе. С протезом вместо руки он покорил все оставшиеся 15 вершин.
Самый милый и трогательный персонаж этой экспозиции - конечно, американец Коди Маккансленд 11-ти лет. У него настолько располагающая добрая улыбка на фотографии, что посетители сразу влюбляются в него. Ребенок родился без берцовых костей, и чтобы он мог как-то двигаться, ему сделали около 15 операций. В 2 года он встал на свои первые протезы.
Сейчас у него их много и разных: для бега, для плавания, для лыжных гонок. Причем, это все не для красного словца или имиджа. Коди бегает быстрее всех своих одноклассников. А в плавании он завоевал золото на дистанциях 60м и 100м на школьных соревнованиях. Коди мечтает участвовать в будущем в Паралимпийских играх. Но на одних, на Лондонских, он уже был, правда, в качестве почетного гостя.
И не удивительно, что именно этот персонаж вызывает особенный интерес у всех учащихся школы. Потому что они сами, благодаря учителям, уверены в своих возможностях добиться в этой жизни многого. А для Генриетты Лукиничны - это просто дело всей ее жизни помогать в этом детям. И поэтому она не устает вывозить их в большой мир, доказывая, что он открыт для них.
Буквально на днях Генриетта Лукинична с детьми вернулись из очередной поездки. На этот раз они поехали в Пестречинский район в деревню Альведино - родину Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Петра Михайловича Гаврилова. А сопровождала детей одна из лучших экскурсоводов Казани Оксана Зима. Генриетта Лукинична всегда старается договориться именно с ней, если есть такая возможность.
В этой деревне помнят своего героя, и эта память живет в музее его имени. Петр Гаврилов - один из немногих, кто уцелел в той брестской мясорубке. Июнь-июль 1941 года он руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Он смог собрать вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, чтобы закрыть наиболее уязвимые места.
23 июля от взрыва снаряда был тяжело ранен и в бессознательном состоянии пленен. И до самого 1945 года находился в фашистских концлагерях, пока не был освобожден советскими войсками. Плена ему не простили и исключили из партии, а имя его, как защитника Брестской крепости, было забыто на долгие 10 лет. В 1956 году была издана книга  С.Смирнова «Брестская крепость», основанная на бесспорном фактическом материале. Благодаря ей, Петр Гаврилов был, наконец, оправдан: его восстановили в партии, наградили званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».  В музее хранится около 300 предметов, 30 из которых - личные вещи героя. Умер он в 1979 году и похоронен, согласно завещанию, в Бресте.
Обо всем этом детям рассказали просто и доходчиво, так что их интерес был неподдельным. Кстати, по словам Генриетты Лукиничны, везде, куда бы они не приезжали, организаторы и те, кто их принимал, всегда с удивлением отмечают, насколько воспитанны и спокойны их дети, по сравнению с учащимися из обычных школ, которые способны за пять минут «разобрать целый автобус на винтики».
А закончилась эта поездка в еще одном и очень интересном месте - на страусиноводческой ферме, где живут 25 африканских страусов. Оказывается совсем не далеко от Казани живут эти настоящие заморские птицы и прекрасно себя чувствуют, потому что наш климат вполне для них подходит. Дети с удовольствием слушали рассказ директора фермы Дмитрия Фадеева о своих подопечных.
«Главное, - предупреждал он, - не подходите к ним ближе чем на 2 метра, потому что они любят хулиганить. Шеи у них длинные, и они легко могут сорвать шапку с головы или другую понравившуюся им часть одежды и унести в свое укрытие!». А еще детям удалось понаблюдать вблизи за жизнью лошадей и цесарок, которые также живут на этой ферме. Напоследок детей напоили горячим чаем и вкусными блинами в гостевом домике.
Сейчас музей «Мужество» готовится к Универсиаде. Генриетта Кобякова очень хочет, чтобы их школьники не остались в стороне от этого события. Она очень надеется, что кто-нибудь из приехавших спортсменов обязательно придет пообщаться с учениками школы. А школа гарантирует оказать им теплый прием, как она это умеет. И в этих целях тоже были подготовлены последние экспозиции, о которых я рассказала. А почему бы и нет? Ведь ничего нет невозможного.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
 
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2112 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика