Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2021, 12:09

Главная » 2021 » Январь » 29 » ​​​​​​​Ни шагу назад
14:11
​​​​​​​Ни шагу назад

2 февраля будет отмечаться День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде (1943 год)

Сталинградская битва отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух

Сталинградская битва началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона.

Цели Гитлера в Сталинграде: захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух врага; совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта; отсечь Кавказ от всего СССР; лишить Сталина бакинских нефтепромыслов; оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов; поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза. Все это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать.

Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.

Завершение - 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле.

К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии - в 1,3 раза. К концу июля - началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении.

28 июля Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела.

23 августа город на Волге был подвергнут самой массовой суточной бомбардировке в истории войны - 2 тысячи самолето-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан.

Весь сентябрь немцы пытались сбросить наши войска в Волгу.

Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам люфтваффе.

14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. 19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. Были отбиты попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к Паулюсу.

31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами.

2 февраля капитулировала северная группировка немцев.Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера.

Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии - увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта.

По данным «Электронной Книги памяти Республики Татарстан», созданной под руководством Михаила Черепанова активистами Казанского клуба воинской славы, только на территории Волгоградской области погибло и умерло от ран более 7100 солдат и офицеров, призванных из Татарии.

А в самом Сталинграде погибло еще более 900 человек. Подавляющее большинство наших земляков погибло в 1942 году, в ходе первого этапа битвы. Каждый пятый не вернулся из боя в 1943 г., при контрнаступлении, в ходе операций «Уран» и «Сатурн».

Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения в лучшем случае каждого второго из погибших, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения не менее 20 тысяч жизней своих сыновей и дочерей.

Категория: История страны | Просмотров: 97 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика