Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 11:15

Главная » 2012 » Март » 7 » Ничего не надо бояться, кроме потери любви
12:42
Ничего не надо бояться, кроме потери любви
Сегодня в России не востребованы лучшие женщины и лучшее в женщинах. И демографическая ситуация такова, что постоянно натыкаешься на женщин, прекрасных во всех отношениях - и умны, и личности, и профессионалы, и кругозор огромный, и хороши собой, и вызывают восхищение. Таких женщин сегодня в России больше, чем где-либо в мире, но тем не менее они остаются невостребованными...
В последнее время ко мне как к психологу приходят на консультацию девушки в большом недоумении. Они не понимают, почему их, таких навороченных, образованных, с длинными ногами, одетых по последнему писку моды, не хотят брать замуж, от них не хотят детей, и им не удается удержать рядом с собой партнеров.
При этом все хотят красивого-молодого-здорового-богатого, и чтобы у него не было в голове другой идеи фикс, кроме «заботы обо мне». А что вы хотите: это идеальный партнер для девушки, которая все время себя тренирует. Она полагает, что в конце забега ее как раз такой и должен ждать. А если он до сих пор не встретился, значит, она еще плохо натренирована, поэтому надо наращивать мощности, идти к психологу на тренинги, получить от него «психотехнологии» и прицельно ударить ими по мужикам.
Вся глянцевая индустрия затачивает их на идеи «конкурентоспособности», навязывает им этот рыночный забег. И молодая женщина себя фактически позиционирует как корзину с прожиточным максимумом. Как товар. А когда к ней относятся как к товару - обесценивают, отвергают, бросают, - возмущается.
Оглядываясь назад, самые лучшие мужчины вспоминают не поразивших их красотой женщин, а поддержавших и понявших их в трудную минуту. Чаще всего такой женщиной оказывается мама. Но мама не может быть с ними всю жизнь. Мне кажется, главная проблема современного российского мужчины: он вырастает из образа мамы и не дорастает до образа «своей женщины».
А, может, все проще? Помните, в одном советском фильме киногерой Александра Михайлова говорил: «Всё вы, женщины, про нас знаете, одного не знаете: почему мы одних любим, а на других женимся». Но они этого и сами не знают. Я это вам как психолог говорю, а не как женщина.
Мне кажется, что счастье у нас плохо презентуется. Где у нас счастливые супруги в литературе, кроме «Старосветских помещиков»? Но «Анну Каренину», в которой вся история Анны как раз об отсутствии психологической близости, мы любим куда больше.
Да, главный показатель психологической близости - счастливая совместная старость. Но это не обязательно детская близость по образу «Старосветских помещиков». И в 60 лет, и в 70, и в 80 мужчина и женщина могут быть настоящими мужчиной и женщиной. Не теряя своих душевных качеств, не превращаясь в детей или в растения.
Но старость сегодня не в моде. Ее не показывают. Кинорынок демонстрирует, что кино с молодыми актерами приносит больше дохода, что всем нравится смотреть на начало страстной любви. Все побеждает голливудская традиция вечной молодости. Мы забыли о хорошем душевном кино про людей в возрасте.
На экране совсем нет старых людей. Заметьте, у нас даже нет актеров-мужчин, способных играть интересных мужчин в возрасте.
А сыграть психологическую близость - это вершина театрального и киномастерства.
Если бы я была руководителем центрального телеканала, я бы создавала через сериалы и ток-шоу - моду на новый стиль отношений. На психологическую близость. Показывала бы красоту таких браков.
Категория: Советы психолога | Просмотров: 859 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика