Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:53

Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Ноябрьские цветы
11:59
Ноябрьские цветы
В Казанской библиотеке для слепых и слабовидящих открылась выставка цветов. Не поздновато ли для цветов глубокой осенью - подумает особо проницательный читатель. Но спешу заверить - для этих цветов все времена года хороши, они всегда будут блистать своей красотой и никогда не завянут.  Ну что? Догадались? Это выставка цветов из бисера, которые сделала своими руками Роза Калимуллина
 В октябре она вернулась из Железногорска, где в реабилитационном центре для слепых и слабовидящих в течение 70 дней обучалась этому ремеслу. И вот результат: буйством красок сверкают сказочные цветы, большие и маленькие, с круглыми и зубчатыми лепестками, ярко-желтые, нежно-розовые, насыщенно красные и ослепительно фиолетовые. Перебирая руками лепестки, Роза Хамостовна точно называет цвет: «Это фиолетовая орхидея, а окантовка у цветков - темная сирень. А это красный георгин с салатными листьями». И все это представляется особенно удивительным, потому что наша мастерица тотально незрячая, она инвалид 1 группы по зрению. И не удержавшись, я задаю вопрос: «А как же вы различаете цвета, как сочетаете их друг с другом?» «У меня, как и у всех незрячих, очень хорошо развита память, - отвечает она. - Есть еще одна хитрость: бисер разных цветов лежит в десяти разных баночках. Я запоминаю,- вот в железной баночке у меня розовые бисеринки, в другой, кругленькой, - красные, и т.д. Из какого цвета бисера лучше сделать тот или иной цветок, я тоже хорошо знаю, потому что до 30 лет у меня еще сохранялось остаточное зрение, поэтому я представляю, как выглядят все цвета». 
Роза Хамостовна берет в руки другой цветок и продолжает меня удивлять - вот этот цветок розовый, а окантовка у него должна была быть красной, но у меня по краю пущен бисер, который называется хамелеон - в зависимости от освещения он может свой цвет изменять. Я помню все свои цветы и все схемы, по которым их делала».
Хорошо помнит Роза Калимуллина и то, как ее, впервые оторвав от мамы, восьмилетнюю, перепуганную привезли из родного Орска в Оренбургскую школу для слепых и слабовидящих детей. 
Это она сейчас с благодарностью вспоминает свою школу, по ее выражению «давшую ей путевку в жизнь». А тогда остро переживала разлуку с домом и родными, но не долго, ей сразу определили роль в школьной постановке, сказали: «Роза, ты будешь Дюймовочкой - учи слова». «Я и была как Дюймовочка, - вспоминает Роза, - очень маленькая». 
Завертелась, закружилась школьная жизнь. Вот уже Розе дали книжку Сергея Михалкова и велели учить стихотворение о глупом маленьком щенке, который потерялся, - будешь на концерте выступать.
«Я сегодня сбилась с ног-
У меня пропал щенок.
Два часа его звала,
Два часа его ждала,
За уроки не садилась
И обедать не могла», 
- до сих пор она помнит эти строчки, как будто бы это было только вчера!
Так Роза с первого класса стала главной героиней всех школьных спектаклей: Снежной королевой, принцессой, Кошкой в «Кошкином доме». Она была артисткой, играла в постановках, пела в хоре, ездила на смотры художественной самодеятельности, радовалась, когда в 1965 году на смотре среди коррекционных школ для слепых детей их спектакль «Кошкин дом» занял первое место.
Потом у Розы умерла мама. В десятый класс она учиться не пошла, а вернулась домой в Орск и стала трудиться на УПП ВОС, где проработала 32 года. И в работе ей всегда помогала ее феноменальная память. 
«Я собирала схемы для трансформаторов, - рассказывает Роза Хамостовна, - по пять-шесть схем знала наизусть. Не все могли этим заниматься. И соответственно, заработок был хороший. 10 лет я там проработала. Потом на холодильники перевели  в бригаду из 15 человек. Работа была сдельной, но все операции мы делали уже автоматически, так что могли во время работы и поболтать, и поделиться последними новостями».
В 19 лет Роза вышла замуж и родила дочку. Неля - мамина гордость и отрада. Дочь вот уже более 20 лет работает в банке, и год как ее, выбрав по резюме, пригласили на работу в Газпромбанк.
Роза, продав квартиру в Орске, переехала за дочкой жить в Казань. И теперь осваивается на новом месте. «Я выбрала в Казани именно улицу Серова, потому здесь живет много незрячих, и завод, на котором они работают, и специальная библиотека для них, и Культурно-спортивный реабилитационный комплекс  - все рядом.    Но главное, как и хотела, я могу общаться с другими незрячими, муж нашел работу на заводе «Электроконтакт», и мне здесь нравится».
В Орске Роза Калимуллина была самой активной участницей всех ВОСовских мероприятий, членом бюро, занималась культмассовой работой, пела в хоре, организовывала и проводила разные мероприятия: к Дню инвалидов, к 8-му Марта, к Новому году. И в Казани она сразу же записалась в библиотеку, стала брать читать домой книги. И очень обрадовалась, когда ее подруга позвала Розу поехать учиться бисероплетению.
«Я уже два раза была в городе Бийске в филиале этого же центра. Там учат всему - ориентированию в пространстве - это самый главный предмет для незрячих, домоводству, рукоделию, вязанию крючком, бисероплетению. У меня даже есть удостоверение, что я могу заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, я прошла обучение вязанию и крючком, и спицами - это я все умею. Все это нужно в жизни. Я вот, например, в Орске мочалки вязала и продавала, я их и здесь уже продавала. Хорошо расходятся,- рассказывает Роза Хамостовна. - Но я очень хотела изучить бисероплетение».
Оказалось, что бисероплетение - достаточно дорогое удовольствие, 100 граммов бисера в среднем стоит 100 рублей, моточек 50-метровой проволоки - 90 рублей, а еще нужны флорлента, чтобы обматывать стебелек, электроды для массивных цветов, горшки, алебастр для укрепления цветка в горшке, разноцветные камешки, чтобы наклеивать на алебастр, краски. На маленькую елочку к Новому году, например, ушел целый моток проволоки и пачка бисера. Но Роза Хамостовна уверена, что все это окупится и уже сейчас мечтает, что вместо мочалок она будет делать свой маленький бизнес на цветах.
И теперь, проводив мужа рано утром на работу и переделав домашние дела, она садится за бисероплетение и занимается этим до самого обеда. Потом накрывает стол, разливает суп - муж всегда обедает дома. А еще надо накормить и вычесать кота Ваську, которого Роза Хамостовна привезла с собой из Орска. 
Она очень любит читать, причем не слушать книги в аудиозаписи, а именно читать книги по Брайлю. Мечтает купить компьютер и общаться с помощью него со своими подружками, которые остались в Орске. Она уже и всю клавиатуру выучила наизусть, пока была в реабилитационном центре. А еще Роза Калимуллина хочет научиться  ходить с помощью GPS-навигации. И ей уже пообещали, что организуют такое обучение. Она записалась в хор и разучивает слова новых песен. Без посторонней помощи ведет домашнее хозяйство, варит, стирает, моет пол, в ее доме, как и у всех незрячих, вещи имеют свое строго определенное место, поэтому у нее всегда порядок. С дочкой ходит по магазинам, вместе они подбирают маме наряды - Роза Калимуллина, как и любая женщина, хочет хорошо выглядеть.
Познакомившись с Розой Хамостовной, я уже в который раз убедилась, что человеческие возможности и достижения зависят от личности, характера, внутреннего стержня человека, и у нашей героини этот стержень есть, а еще есть стремление жить полной, интересной жизнью, стремиться к исполнению своих желаний. И я верю, что все ее желания, обязательно сбудутся!
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1028 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика