Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:36

Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Ноябрьские праздники
11:17
Ноябрьские праздники

Именно так в советские времена граждане называли выходные дни в честь празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь иные времена, но ноябрьские праздники остались. Только на смену 7-му ноября  пришло 4-ое ноября - День народного единства в честь освобождения Москвы от интервентов в 1612 году народным ополчением. Он введен в календарь знаменательных дат относительно недавно, в 2005 году

 Сейчас страсти и споры по   поводу замены одного праздника другим поутихли, но и былого размаха, былого ощущения праздника, чего-то важного и грандиозного не осталось. Слишком уж далеко отстоит от нас эта дата - целых четыре столетия. Кроме того об этом событии говорили разве что на уроках истории, без особого выделения его важнейшего значения для страны, а теперь вот вспомнили. На Красной площади в Москве стоит большой и величественный памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возглавившим народное ополчение, значит, событие это было действительно значимым.
Ничего плохого в том, что теперь 4-ое ноября вошло в нашу реальность как праздник, как выходной день, - конечно, нет. Просто повод по его введению был, скажем прямо, не очень честным. Его ввели не потому, что это одна из героических страниц нашей истории, а для того, чтобы заменить этим днем дату Октябрьской революции, тем более, что пришелся он тоже на ноябрь.
Но как бы там ни было, День народного единства отмечается в нашей стране уже 9-й год и многие россияне уже привыкли к этой дате. Но многие ли знают и понимают его значение? Ополчение Минина и Пожарского - единственный пример в нашей истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти. Тогда объединились все сословия, национальности, деревни, города…
Означает ли это, что наше население способно сегодня сплотиться только перед лицом какой-либо угрозы? На каких идеях можно консолидировать общество? Эти вопросы возникают не только в первые дни ноября по календарному поводу. 
Увы, история до сих пор оставляла России только один способ сплотить нацию. Перед лицом какой-либо внешней угрозы, как в Великую Отечественную войну. Есть, впрочем, и второй способ гражданской консолидации - когда страна, решая масштабные задачи, переживает общенациональный подъем и усилия власти мощно подкрепляются энтузиазмом масс. Так было в Советском Союзе в 30-е и первые послевоенные годы.         Сегодня такое едва ли возможно. Слишком велико социальное расслоение. Слишком разнятся интересы различных общественных групп. Национальных, социальных, профессиональных и т.п. А единым народ становится только в моменты общих испытаний, таких, как войны, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации... Когда же опасность отступает, вновь возникают группы интересов. Пенсионеры заинтересованы в повышении пенсий, военные - в увеличении расходов на оборону, бизнесмены - в снижении налогов. 
В подобных рассуждениях есть здравое зерно. Но очевиден и явственный смысловой провал. А именно: в вышеназванной цепочке социальных групп, в самом деле имеющих разные интересы, отсутствует скрепляющее звено - власть. Если власть не лидирует в обеспечении единства нации, тогда действительно - мы это уже видели - за дело принимаются «группы интересов» и начинают дробить страну согласно собственным потребностям. Тогда как с помощью власти нация консолидируется. Причем как раз там, где проходит межа, где возможны конфликты.
Придет ли время, когда 4-е ноября будет отмечаться в России в атмосфере подлинного национального единения, как во Франции отмечается 14 июля - День взятия Бастилии?
Для этого необходимо только одно - чтобы в нашей стране главной ценностью стал человек. Чтобы все, что делается, производится, строится, закупается и все остальное - было во благо людей, всех граждан страны. А пока что благами пользуются небольшие отдельные группы. О каком единении здесь можно вести речь? Пока каждый гражданин не увидит, не почувствует, что его судьба не безразлична властьимущим, что властям есть до них дело - вряд ли что-то изменится. 
Именно поэтому до сих пор продолжаются и споры о значении Октябрьской революции и отмена этого праздника ничего не решает. Куда вы денете факты, а именно; была ликвидирована безграмотность, образование и медицина были бесплатными, вспомните, как в хрущевские времена миллионы людей бесплатно получали квартиры, которые сейчас называют «хрущобами», они переселялись из бараков, подвалов, коммуналок, и это для них было настоящим счастьем. 
Сейчас это возможно? Нельзя выбрасывать из прошлого то, что действительно было хорошо. Но было и много плохого: дефицит продуктов и товаров, книг, высылка из страны или заключение в психушку инакомыслящих, отсутствие свободы слова. Много еще можно вспомнить минусов. Поэтому до сих пор нет однозначного мнения и отношения к Октябрьской революции, изменившей весь ход мировой истории.
Ноябрьские праздники каждый воспринимает по-своему, но, не- смотря ни на что, пусть они пройдут в кругу родных и близких, друзей и единомышленников, и пусть ничто не омрачит выходные.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 401 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика