Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:32

Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Ноябрьские праздники
12:43
Ноябрьские праздники

В ноябре в России отмечаются две значимые даты: День народного единства и День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год) 

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным.
Когда и почему 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему для нее выбрали такое название?
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. 
 После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.
В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.
Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.
Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско - более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.
В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» - первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.
В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты - День Октябрьской революции 1917 года.
Почему праздник называется День народного единства? Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа.
Еще один ноябрьский праздник, который является важной вехой в истории страны - парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. По силе воздействия на ход событий он приравнивается к важнейшей военной операции. Парад  имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от города.
Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.
Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР и срыва парада. Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.
Днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.
В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг Красной площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.
В ночь на 7 ноября кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 16 тачанок, 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация.
Парад продолжался всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. Некоторые подразделения прямо с парада отправлялись на фронт.
В тоже время парад 7 ноября 1941 года на Красной площади произвел деморализующее впечатление на врага. Впервые за все кампании Второй мировой войны в дневниковых записях, письмах и донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения.
Военный парад 7 ноября 1941 года по решению Ставки прошел не только в Москве, но и в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже.
В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.
В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года (с последующими изменениями), 7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год) - является днем воинской славы.

Категория: Передовица | Просмотров: 16 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика