Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:35

Главная » 2017 » Январь » 27 » Норматив для доктора
12:23
Норматив для доктора

Сегодня, 27 января, вступает в силу приказ Минздрава России от 19 декабря 2016 г. N 973н «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта»

Согласно новым правилам на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога - 24 минуты, а стоматолога-терапевта - 44 минуты. По сообщению Минздрава, типовые нормы были рассчитаны на основании фотохронометражных исследований деятельности врачей-специалистов, проведенных в 17 пилотных субъектах РФ. 
Нормы времени, установленные документом, будут служить основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов, оказывающих помощь в амбулаторных условиях. При этом если пациент придет на прием к врачу не за лечением, а с профилактической целью, продолжительность приема составит 60-70% от приведенных норм времени. В любом случае на оформление медицинской документации доктор не должен тратить более 35% от времени приема. 
Время приема одного пациента в амбулаторных условиях в конкретном медицинском учреждении будет зависеть от плотности проживания и половозрастного состава населения с учетом уровня и структуры заболеваемости. Кроме того, установлены коэффициенты уменьшения или увеличения времени приема пациентов в зависимости от плотности населения.  
 До настоящего момента действовал норматив времени приема Минздрава, разработанный еще в 1981 году, согласно которому любой врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов - то есть тратить на пациента не более 12 минут.
Бесспорно, новые временные нормы по приему пациентов - это шаг по разгрузке врачей. С этой точки зрения новые нормы времени дают возможность врачам уделить больше внимания каждому конкретному больному, выслушать жалобы, осмотреть, побеседовать.
Однако пока в нашей жизни наблюдается совершенно иное. Доктор во время визита к нему больного не отрывается от бумаг, не то чтобы поздороваться, а и взглянуть иногда на пациента в первые минуты приема не удосуживается, старается быстрее занести в компьютер данные осмотра предыдущего пациента. На личное общение с пациентом отводит несколько минут, вопросы больного некоторых врачей просто раздражают. Чтобы сэкономить время, к обследованию посетителя относятся формально и некоторые данные, вроде температуры, и то, что «живот мягкий» записываются в медицинские документы безо всякого осмотра. 
Печальное следствие поставленных на поток быстрых приемов: любой врач скорее выпишет лекарство, нежели предпримет попытку подробно объяснить пациенту природу его недуга и расскажет, как можно улучшить свое состояние за счет изменений в образе жизни, например, при помощи диеты или занятий физкультурой.
Докторам, обремененным бумажной волокитой, некогда заниматься лечением, вот они и отмахиваются дежурной фразой от пациента: «Что вы хотите в вашем возрасте…».
Минздрав подчеркивает рекомендательный характер новых норм, оговаривая, что врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо, с учетом состояния здоровья больного. Это, конечно, хорошо для пациентов. Но с другой стороны увеличение продолжительности приема приведет к тому, что врач сможет принять меньшее число пациентов, а это может отразиться на его зарплате. А что делать, если случилась вспышка сезонного гриппа, а врачей не хватает? Тут уж не до нормативов, принять бы всех страждущих! 
Может, стоит обратиться к зарубежному опыту? В Турции, например, когда увеличили время приема больных терапевтом с 15 до 20 минут - то удовлетворенность медицинской помощью населения сразу выросла. А еще постараться освободить докторов от ненужной «бумажной» работы, которой загружены врачи. И сделать так, чтобы оплата труда медиков зависела не от количества принятых пациентов, а от качества их работы.
И просто введением временных ограничений эти проблемы не решить! Следовательно, к их решению в амбулаторном звене нужно подходить комплексно. Необходимо адаптировать типовые нормы для каждой медицинской организации, а главное - постараться учесть интересы и врачей, и пациентов. То есть, все-таки придется искать «золотую середину».
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 153 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика