Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.08.2019, 12:49

Главная » 2019 » Август » 9 » Новая «амнистия» для загородных домов
12:20
Новая «амнистия» для загородных домов

Обновленная «дачная амнистия», закон о которой направлен на подпись Президенту России, не станет простым продолжением той упрощенной процедуры регистрации домов и дач, которая действовала в России последние 13 лет

Впрочем, по новому закону понятия дачи, а значит и «дачной амнистии» уже не существует. Речь идет об упрощенной регистрации домов на участках в садоводческом товариществе.
Если до 1 марта 2019 года по упрощенному порядку можно было оформить в собственность ранее построенные дома и хозпостройки на землях, выделенных под ведение индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, то теперь амнистия затронет только объекты в садоводческих товариществах.
Главное изменение в том, что до 1 марта 2021 года в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать жилые, садовые дома и строения (хозпостройки - бани, гаражи и все объекты, которые обладают признаками капитального строения), построенные на участках, выделенных для ведения садоводства.
Для упрощенного порядка требуется предоставить технический план и декларацию. Техплан готовят кадастровые инженеры. Декларация заполняется собственником земли. Кадастровый инженер выезжает, замеряет дом, проводит полевые работы. На основании декларации составляет технический план, записывает его на диск, который передается собственнику. Тот с полученным диском может обратиться в ближайший МФЦ «Мои документы» и через 12 дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что его право собственности на строение зарегистрировано.
Если дом уже построен или его строительство начато до 4 августа 2018 года на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то стать собственником можно через уведомительный порядок. При этом, если стройка начата, местные власти должны рассмотреть уведомление о начале строительства, поданное задним числом. Но дом в любом случае должен соответствовать градостроительным требованиям (не выше 3 этажей и 20 метров в высоту и располагаться с учетом отступов от границ участка, которые обычно составляют три метра). Нужно еще помнить о всевозможных ограничительных зонах - водоохранных, особо охраняемых территориях, зонах аэропортов. Если дом находится в их черте, дополнительных согласований не избежать.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 162 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика