Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:27

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Новая категория ветеранов
16:20
Новая категория ветеранов
Солдаты и офицеры Вооруженных сил России, принимавшие участие
в выполнении боевых задач и служебных обязанностей в условиях военного конфликта в Таджикистане, смогут, наконец, получить статус «ветеранов боевых действий» и положенные в соответствии с ним льготы
 Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» №307-ФЗ был принят Государственной Думой 18 октября 2011 года. Закон касается проходивших службу в Таджикистане в периоды с сентября  по  ноябрь 1992  года и с февраля 1993 по декабрь 1997 года. Помимо исполнения  обязанностей по поддержанию правопорядка, охране и обороне важных государственных объектов на территории Таджикистана, наши воинские формирования обороняли таджикско-афганскую границу, то есть фактически участвовали в боевых действиях.
Численность военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Таджикистане, составляет около 33,6 тысячи человек. В частности, Минобороны России направило в республику 26,6 тысячи человек, ФСБ России - 7 тысяч человек. Из них 23,5 тысячи человек не имели статуса «ветеран боевых действий» - остальные получили ветеранский статус как участники боевых действий  в Афганистане  и на Северном Кавказе. В Таджикистане в 1992-1997 годах погибли или умерли 302 военнослужащих и 384  получили ранения.
Таким образом, у граждан, принимавших участие в выполнении боевых задач в Таджикистане, имелись все правовые основания для наделения их статусом «ветеран боевых действий», но сих пор они не были узаконены.
Всем бывшим военнослужащим, которые подпадают под действие этого закона, после того как они получат в военкомате удостоверения, подтверждающие их статус «ветерана боевых действий», необходимо самим обратиться в Пенсионный фонд и в Управление соцзащиты по месту жительства, чтобы начать получать положенные льготы.
К ним, в частности, относится 50-процентная скидка на оплату жилплощади. Кроме того, ветераны могут рассчитывать на первоочередную установку в квартире телефона. Для участников боевых действий предусмотрена льгота при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы. У них есть преимущества в медицинском обеспечении. В частности, участникам боевых действий не придется платить за некоторые лекарства, а также за изготовление протезов.
За ветеранами-пенсионерами сохранено право лечиться в ведомственных больницах и поликлиниках. Участники боев могут брать отпуск в удобное для них время и дополнительно отдыхать без сохранения зарплаты. Наличие удостоверения гарантирует его владельцу возможность обучиться новой профессии по месту работы или на курсах повышения квалификации при 100-процентном сохранении оплаты труда в течение всего периода обучения. Для участников боевых действий правительство предусмотрело внеконкурсный прием в некоммерческие вузы и установило специальные стипендии. Всего таких льгот более десятка, их полный перечень имеется в Федеральном законе «О ветеранах». Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 719,1 миллиона рублей.
Новый закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 1762 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика