Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2018, 03:44

Главная » 2016 » Июль » 8 » Новая компьютерная программа
12:13
Новая компьютерная программа

Российский ученый из Томского университета Михаил Пожидаев, который из-за неизлечимого заболевания в студенческие годы полностью потерял зрение, разработал уникальное программное обеспечение для персональных компьютеров, которое позволяет обучать компьютерной грамотности не только людей с ослабленным зрением, но и слепоглухих людей, а также слепых детей с отклонениями в умственном развитии. Аналогов программному обеспечению нет нигде в мире
 Обычно незрячие люди, чтобы пользоваться компьютером  устанавливают поверх операционной системы программу, которая преобразовывает буквы на экране в звук и помогает ориентироваться слепым людям в компьютерном пространстве. Однако у нее имеется ряд недостатков, таких как, низкая скорость работы, а также отсутствие контакта с компьютерной мышью.
С помощью этой программы невозможно обучить информатике людей, имеющих плохое зрение, которые вообще не понимают, что такое цвета, которым сложно даже объяснить, что такое компьютер и рабочий стол, ведь они никогда его не видели», - поясняет молодой ученый.
В России всего около 15 тысяч человек из 300 тысяч, имеющих проблемы со зрением, умеют пользоваться компьютером. «К сожалению, для этой категории доступ к информационным технологиям очень низкий. Если же мы говорим о такой категории как слепоглухие, то для них навык пользования информационными технологиями - это вообще вопрос выживания в современном мире», - говорит Пожидаев.
Именно поэтому в сотрудничестве с центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» и благотворительным фондом «Со-единение», который оказывает поддержку слепоглухим людям, систему Luwrain удалось адаптировать для людей, которые не могут ничего видеть и слышать. Информация из компьютера к человеку может быть передана либо через речевой синтезатор, либо через дисплей Брайля. Через Luwrain можно пользоваться такой функцией как электронные платежи. 
Программу можно скачать бесплатно на сайте luwrain.org. 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 189 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика