Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 10:53

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Новая попытка победить коррупцию
12:20
Новая попытка победить коррупцию
В Госдуму внесен новый законопроект, авторы которого предлагают поправить Уголовный кодекс таким образом, чтобы госслужащие, у которых расходы оказались больше официальной зарплаты, объясняли бы эту разницу в цене исключительно следователю
Главное в идее законодателей звучит так: если расходы столоначальника вдруг окажутся больше его доходов на один миллион рублей и выше, то чиновника накажут лишением свободы в местах, которые ему назовут в тюремном ведомстве.
Ни для кого не секрет, что загородные дворцы отдельных рядовых чиновников зачастую смотрятся куда роскошнее вилл богачей за границей. Подобная ситуация стала до такой степени привычной, что многими воспринимается чуть ли не как норма.
По предложенному депутатами изменению в Уголовный кодекс всех без исключения столоначальников обяжут объяснить происхождение машин и дворцов.
Но задавать вопросы будут лишь в том случае, если стоимость движимого и недвижимого имущества окажется больше зарплаты и премий, начисленных гражданину за службу своей стране.
Неприятности у государственного служащего начнутся, если он окажется не в состоянии объяснить, откуда у него взялись большие деньги на дорогие покупки. В этом случае можно будет говорить о его незаконном обогащении.
Каким образом бороться с коррупцией, сегодня говорят все - от студентов до государственных мужей. Проблема настолько актуальна и остра, что одного спасительного рецепта и одного пути к победе просто нет.
На сегодняшний день, по данным экспертов, величина средней взятки в России вплотную приблизилась к полумиллиону рублей не только в богатых городах, но и в небольших регионах.
И хотя нечистых на руку чиновников за желание получить нетрудовой доход ловят часто, приговоры к реальному лишению свободы выслушивают очень немногие из них.
При этом статистика таких вердиктов говорит сама за себя. Так, по данным Верховного суда, только за прошлый год из примерно двух тысяч осужденных за взятки чиновников только четверть по-настоящему лишились свободы.
Но даже и такие граждане долго не сидят. Получив очень скромные сроки в колониях общего режима, они, как правило, довольно быстро освобождаются «за примерное поведение».
Авторы нового законопроекта хотят, чтобы в Уголовный кодекс была вписана совершенно новая статья. Она будет называться «Незаконное обогащение».
По этой статье незаконное обогащение будет делиться в зависимости от суммы. Так, обогащение на сумму до одного миллиона рублей будет караться сроком до пяти лет лишения свободы.
А если аппетиты у чиновника круче и его разница в доходе и расходе, а значит и незаконное обогащение, дошло до миллиона рублей, то такому гражданину будет грозить лишение свободы до семи лет за колючей проволокой.
Ну а если превышение составило больше одного миллиона рублей, то срок на нарах увеличится сразу до десяти лет. И вне зависимости от общей суммы незаконного обогащения авторами документа предлагается конфискация имущества, купленного на незаработанные суммы.
В своей пояснительной записке к документу авторы законопроекта напоминают, что такие серьезные изменения нужны для исполнения Конвенции ООН против коррупции, к которой наша страна присоединилась еще в 2006 году.
По большому счету речь уже идет практически о государственной безопасности. Чиновник-взяточник стал подрывать основы развития страны, сводя на нет самые смелые и грандиозные планы.
Даже незаконное обогащение небольших начальников низкого уровня подрывает авторитет власти. А уровень нечистоплотности более высоких начальников становится самой настоящей государственной проблемой.
С предложениями авторов законопроекта можно соглашаться, можно с ними спорить, но и критики, и скептики не сомневаются, что нужен серьезный контроль не только доходов людей, находящихся на государственной службе, но главное - их расходов.
Людмила  ИВАНОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 578 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика