Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:47

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Новая строка в платежках
10:37
Новая строка в платежках

В 2017 году в платежках россиян появится новая отдельная строка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения». В 2017 году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную
Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется, тариф устанавливает управляющая компания. И руководствоваться она может чем угодно, например, тарифами транспортной компании или мусоропереработчика, или просто возить «задешево» на нелегальную свалку, а денежки жильцов прятать к себе в карман.
 С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей.
Правда, не во всех регионах утверждены территориальные схемы обращения с отходами, а без них не выбрать и оператора. Так что есть вполне реальный шанс встретить первый день нового года среди гор мусора.
До 26 сентября регионы должны были утвердить территориальные схемы в области обращения с отходами, но успели не все. Согласовано всего 48 территориальных схем.
Надо добавить, что это не формальная процедура, а важный элемент всей реформы в сфере обращения с отходами.
Он выстраивает весь алгоритм движения отходов от момента их образования до места переработки или захоронения и все маршруты этой цепочки. Требования к составу, содержанию схем и сроки установлены правительством еще в марте.
В разной степени готовности территориальной схемы - у 61 региона. В 23 регионах ведется пока только подготовительная работа по формированию территориальных схем вывоза ТКО. 
Схема - это не формальность. Это обязательное условие для выбора регионального оператора. А без него может возникнуть ситуация, что после 1 января 2017 года вывозить мусор будет некому. Есть надежда, что региональные власти такой новогодний сюрприз жителям не преподнесут, а начнут максимально быстро выправлять ситуацию. А иначе может случиться «мусорный коллапс», как это было, например, в Неаполе.
Дальше в регионах должны пройти тендеры по выбору региональных операторов. В итоге образуется прозрачное тарифообразование, развивается система переработки отходов и снижения числа захоронений.
Региональный оператор - один или несколько - выбирается на 10 лет, а значит, придет в регион всерьез и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы. А Федеральная антимонопольная служба работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы захоранивать их стало невыгодно.
Сколько же мы будем платить за вывоз мусора с 1 января 2017 года?
Об этом можно будет говорить после выбора региональных операторов. Процедура выборов открытая - побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия.
А регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. Предполагается, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 141 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика