Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 10:44

Главная » 2011 » Апрель » 1 » Новое - в реабилитации (№ 12 1.04.2011г.)
10:09
Новое - в реабилитации (№ 12 1.04.2011г.)
Минздравсоцразвития  РФ  внесло дополнение в Федеральный перечень  реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых  инвалиду
Напомним, что  в  России  начала действовать программа «Доступная среда». Три региона в этом году участвуют в реализации этой Программы  на  своей территории. В  их числе  и  Республика  Татарстан.
Эта Программа предусматривает ряд мероприятий, обеспечивающих реабилитацию инвалидов с тем, чтобы они могли жить полноценной жизнью, а также приспособление окружающей среды к их нуждам и потребностям. Эти меры важны и необходимы, прежде всего, для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалидов по зрению и слуху. Среди этих мер на первом месте стоят  установка пандусов с перилами  на объектах жилья, зданий Пенсионного фонда и социальной защиты,  медицинских  учреждений, культурно-развлекательных комплексов, магазинов и  на  других  объектах.
Много внимания уделяется установке звуковых светофоров для незрячих, снабжению телевизионных программ сурдопереводом для инвалидов по слуху.
Надо отметить, что Программа «Доступная среда» учитывает интересы не только инвалидов, но и так называемых маломобильных граждан, к которым относятся пожилые люди и матери с маленькими детьми, пользующиеся колясками, для которых удобные съезды и пандусы также необходимы.
Что касается вышеназванного Перечня реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг для инвалидов, то он уже давно нуждается в обновлении и пополнении новейшими достижениями в реабилитационной индустрии. Другими словами, он также нуждается в модернизации,  как и все остальные сферы нашей жизни.
По инициативе Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), пункт 10-й Перечня «Противопролежные матрацы и подушки» дополнен новым изделием - надувной антистрессовой подушкой (см. фото). Эта новейшая разработка Новосибирских ученых, основанная на исследованиях японских ученых, призвана снизить уровень стрессового состояния людей, испытывающих трудности во время сна при переворачивании на другой бок. Ученые доказали, что неполноценный сон, возникающий из-за трудностей  смены положения тела во время сна, в три раза снижает эффективность лечения и препятствует процессу  реабилитации.
Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) добивалось внесения этого изделия в Перечень в течение трех с лишним лет. Активно работали в этом направлении депутаты Госдумы РФ от инвалидных организаций Александр Ломакин-Румянцев и Олег Смолин.
Эти депутаты, не понаслышке знающие с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями в этой жизни, доказывали, что для успешной реабилитации инвалидов нужны не только технические средства, позволяющие передвигаться  и ориентироваться  во  внешей среде. Не менее важны и средства психологического положительного воздействия на эмоциональную составляющую организма человека.
Способ такого воздействия нашли японские ученые. Они доказали, что если во сне человек будет ощущать на себе прикосновение руки, то на подсознательном уровне это будет ассоциироваться у него с прикосновением матери в далеком детстве. В результате такого воздействия в организме человека происходят рефлекторные психологические изменения, приводящие к спокойствию и безмятежности. В результате чего нормализуется прежде всего гормональный фон: эндокринные железы начинают вырабатывать необходимые и в нужном количестве гормоны, в том числе, гормоны радости, что приводит к  скорейшему  выздоровлению  или  ослаблению  негативных  факторов, влияющих на состояние здоровья.
Надувные антистрессовые подушки в скором времени начнут поступать в органы соцзащиты. Но спешить пока не стоит. Получить их можно будет только после того, как бюро МСЭ внесет в вашу ИПР (индивидуальную программу реабилитации) соответствующую запись, которая  вносится по медицинским показаниям. А медицинские показания определяются лечащим врачом на основании постановления правительства.
Достоверно известно, что это постановление лежит  на  подписи  у  руководства  Правительства  России  и  на  днях должно быть опубликовано в печати. Газета «Выбор» своевременно сообщит об этом своим читателям.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 652 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика