Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:54

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Новое в социальном законодательстве (№49 24.12.2010)
10:09
Новое в социальном законодательстве (№49 24.12.2010)
«Права инвалидов и их защита» - так называлась тема очередного, уже четвертого в этом году занятия Школы правовых знаний при Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан
Школа правовых знаний появилась в столице Татарстана летом этого года, после того, как Уполномоченным по правам человека была назначена Сария Сабурская. За это время слушатели школы побывали на лекциях, которые касались жилищно-коммунального хозяйства, пенсионного и семейного законодательства.  
Кстати, слушателем школы правовых знаний может стать любой человек, здесь нет никаких ограничений, ни по возрасту, ни по статусу, и к тому же занятия специалисты министерств и ведомств проводят в нерабочий день - в каждую третью субботу месяца  и  бесплатно (тел. 518-29-45).
Вот и на этот раз среди слушателей были пенсионеры, члены различных общественных организаций, студенты, обучающиеся на факультете «социальная работа» Медицинского университета, инвалиды и родители детей-инвалидов.
Чтобы изучить права инвалидов и узнать  как их защищать, организаторы пригласили представителей Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, ФГУ - «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан», Фонда социального страхования РФ по РТ и Министерства здравоохранения РТ.
Заместитель отдела методологии и мер социальной поддержки Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Лариса Карунина подробно рассказала обо всех мерах соцподдержки, которые предоставляются на сегодняшний день инвалидам.
Хотя, Лариса Карунина, добавила, что не согласна с тем, что инвалидам-опорникам, особенно молодым, отменена льгота на получение автомобиля в качестве технического средства реабилитации и, следовательно, они останутся без средств передвижения после того, как выделенные им ранее автомашины с ручным управлением придут в негодность. Поэтому министерство поддерживает все законодательные инициативы, направленные на возвращение инвалидам этой льготы.
Лариса Карунина остановилась также на изменениях в законодательстве, которые произойдут с 1 января будущего года.
В частности, на изменениях, внесенных в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», согласно которым соцпакет теперь будет состоять не из двух частей: медицинской и транспортной, а из трех: лекарственной, санаторно-курортной и транспортной. Предоставление санаторно-курортной путевки не находится теперь в одной связке с лекарственным обеспечением, и, отказавшись, например, от санаторно-курортной путевки, можно оставить в натуральном виде лекарственное обеспечение. Согласно этим   изменениям в законодательстве, граждане могут подать до 1 апреля заявление в Пенсионный фонд по месту жительства о возобновлении или  отказе  от одной или одновременно двух услуг.  Поданное заявление начнет действовать с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи.
Изменяются и размеры денежных сумм, которые направляются на оплату пакета социальных услуг. В целом, соцпакет будет стоить 705 рублей в месяц, из них на оплату лекарств предусматривается 543 рубля; на оплату санаторно-курортного лечения - 84 рубля; на оплату проезда до санатория и обратно - 78 рублей.
Кроме того, законом о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» устанавливаются сроки пребывания граждан в санаторно-курортных учреждениях: для отдельных категорий граждан - 18 дней, детей-инвалидов - 21 день, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. Прежде сроки пребывания в санатории в законе не указывались.
Несколько слов было сказано и о том, как будет претворятся в жизнь, разработанная в Татарстане на  2011-2015  годы, программа «Доступная среда». В рамках этой программы в 20 процентах  общеобразовательных учреждений должна быть создана универсальная  безбарьерная среда, позволяющая совместное обучение инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии, 25 процентов автобусов должно быть оборудовано для перевозки инвалидов и пожилых людей, испытывающих трудности в передвижении.
Заместитель руководителя Федерального государственного учреждения - «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Ольга Пузанова ознакомила собравшихся с законодательно-правовой базой, регламентирующей работу МСЭ.  Она вкратце рассказала о порядке прохождения медико-социальной экспертизы.
Ольга Пузанова отдельно остановилась на ситуации, которая нередко встречается при переходе детей-инвалидов во взрослую сеть. В этот момент инвалидность с них нередко снимается.
«Происходит это потому, - сказала Ольга Вячеславовна, - что до 18 лет по пенсионному законодательству нет разделения на группы инвалидности. Для признания ребенка инвалидом достаточно, чтобы у него было ограничение любой степени хотя бы в одной из категории жизнедеятельности, например, была бы нарушена игровая деятельность или общение или передвижение».
При переходе во взрослую сеть, чтобы после 18 лет быть признанным хотя бы инвалидом 3 группы, нужно иметь нарушение в умеренной степени уже двух категорий жизнедеятельности.
Всем детям выплачивается не пенсия, а пособие по инвалидности, которое по достижении 18 лет выплачивать прекращают, и пока молодой человек не пройдет переосвидетельствование, пенсию не назначают. Многие родители, не зная этого, пропускают момент, когда необходимо подать заявление на переосвидетельствование. Допускается написать заявление за два месяца до наступления совершеннолетия. Особенно актуально это для родителей, дети которых имеют психические нарушения и должны быть признаны недееспособными в судебном порядке. Судебная процедура иногда растягивается на месяцы, а выплата пособия прекращается сразу после исполнения 18 лет и семья нередко оказывается без средств к существованию, и  в дальнейшем пенсия за это время не возмещается. Поэтому Ольга Пузанова в очередной раз напомнила об этом родителям детей-инвалидов.
Заместитель управляющего Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ  Фердинант  Закиров сообщил, что в 2005 году, после внесения 122-м законом «о монетизации» льгот изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов  в  Российской Федерации», на Фонд была возложена обязанность по обеспечению всех инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортными путевками, а также талонами на проезд к месту лечения и обратно. Выдаются также талоны на  проезд к месту лечения и обратно, если, например, человек едет на операцию по направлению Министерства здравоохранения в другой город.
Фердинант  Закиров  сообщил, что со следующего года произойдут большие изменения: предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение, проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, а также обеспечение техническими средствами реабилитации опять будет заниматься Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, но порядок получения  этих мер социальной поддержки и технических  средств  реабилитации пока не определен, то  есть куда конкретно следует обращаться инвалидам - в отделы соцзащиты или напрямую в Министерство труда и социальной защиты РТ - пока не ясно.
Галина Лысенко, начальник отдела качества медицинской помощи и отраслевой стандартизации Управления качества медицинской помощи Министерства здравоохранения  Республики  Татарстан  сообщила, что с 1 января будущего года каждый сам сможет выбрать страховую медицинскую компанию, и которая будет являться главным защитником интересов застрахованного лица. В Татарстане на сегодняшний день лицензию на обязательное медицинское страхование имеют четыре республиканские страховые компании: «Ак Барс Мед», «Спасение», «Чулпан» и «Эра-Мед». Сейчас всех пенсионеров обслуживает страховая компания «АК БАРС-Мед»
Но как нам сообщили в самой компании, все выданные полисы обязательного медицинского страхования страховой компании «АК БАРС Мед», даже если срок их действия заканчивается 31 декабря 2010 года, являются действующими до их замены на полисы ОМС единого образца. С 1 мая 2011 год вводится новый порядок обеспечения граждан полисами обязательного медицинского страхования единого образца.
Таким образом, все застрахованные страховой компании «АК БАРС-Мед» смогут беспрепятственно получать медицинскую помощь и после 1 января 2011 года. В случаях отказа в медицинской помощи нужно обратиться по телефону «горячей линии» 8-800-100-03-30 (звонок бесплатный).
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2267 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика