Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:05

Главная » 2013 » Январь » 11 » Новое в социальном законодательстве в 2013 году
13:38
Новое в социальном законодательстве в 2013 году
Начало года - это всегда время перемен. Нынешний год не стал исключением и принес немало изменений в российское
законодательство. Коснулись они и здравоохранения, и трудовых отношений, и налогообложения, и коммунальной сферы и многого другого. Конечно, не обошли своим вниманием вступившие с первого января нововведения и в социальную сферу
 
Пенсии
Трудовые пенсии проиндексируют дважды. С 1 февраля - на показатель уровня инфляции в России за 2012 год (ориентировочно это будет 6,5-7 процентов но окончательная цифра будет утверждена правительством в январе, после того, как Росстат подведет итоги 2012 года).
Второе повышение - с 1 апреля - примерно на 3-3,3 процента (эта индексация зависит от роста зарплат в стране, точный расчет производится в зависимости от доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера, то есть от величины поступивших страховых платежей).
Кроме того, в августе пересчитают трудовые пенсии работающим пенсионерам. Пересчет производится автоматически, писать заявления в ПФР не надо. Исключение - если вы хотите, чтобы пересчет вам сделали с другой даты - тогда придется лично обратиться в свое отделение ПФР. Августовское повышение у каждого индивидуально, так как зависит от заработка и величины пенсионных взносов, перечисленных за работающего пенсионера его работодателем.
Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1 процента.
Ежемесячные денежные выплаты
Тогда же, с 1 апреля, на 5,5 процента вырастут ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).
Социальные выплаты пострадавшим от радиации
С 1 января 2013 года с применением коэффициента 1,055, установленного исходя из уровня инфляции, предусмотренного законом о федеральном бюджете, будут проиндексированы социальные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Соответствующее постановление Правительства РФ №1255 было принято 4 декабря прошлого года.
Компенсация на собак-проводников
Размер компенсации расходов инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников с 1 января проиндексирован с применением коэффициента 1,055, то есть повысится на 5,5 процента. Правительством РФ принято постановление от 04.12.2012г. №1256.
Напомним, что Федеральным законом от 30.11.2011г. №355-ФЗ ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников установлена в фиксированном размере 17420 рублей.
Материнский капитал
Размер материнского (семейного) капитала 1 января также индексируется на 5,5 процента и составит 408960 рублей.
«Письма счастья»
В 2013 году Пенсионный фонд не будет рассылать гражданам «письма счастья» - извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов за предыдущий год. Конверты, печать извещений, услуги почты обходились Пенсионному фонду в 3 млрд рублей, поэтому на рассылке решено сэкономить. Тем более, что появилась возможность следить за состоянием своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. 
Программа софинансирования пенсии
До 1 октября этого года еще можно подать заявления о вступлении в Программу софинансирования пенсий. Суть программы, стартовавшей в 2009 году, заключается в удваивании государством полученных от гражданина добровольных взносов в накопительную часть трудовой пенсии. Минимальный размер взноса в рамках программы составляет 2000 рублей в год, максимальный - 12000 рублей в год. Срок действия программы -10 лет.
В течение всего времени, когда от гражданина будут поступать добровольные взносы на свою накопительную часть пенсии, государство будет удваивать эти деньги, доплачивая сумму, равную годовой.
Участвовать в Программе софинансирования пенсий может и работодатель. Для этого нужно подать заявление в ПФР и внести хотя бы один взнос из собственных денег. Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.
Минимальная зарплата
С 1 января 2013 года МРОТ повысится до 5205 рублей в месяц. Соответствующие поправки в статью 1 закона о минимальном размере оплаты труда внесены Федеральным законом от 3 декабря 2012г. №232-ФЗ.
К 1 апреля 2013 года Минтруд России должен разработать пошаговый план доведения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения.
Детские пособия
На 5,5 процента с 1 января проиндексируют детские пособия. Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных статьей 4.2. Федерального закона от 19 мая 1995 года №81-ФЗ на коэффициент 1,055. 
Также установлен размер индексации пособий детям военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях). С 1 января 2013 года эти пособия проиндексируют на 5,5 процента.
Компенсация почетным донорам
С 1 января 2013 года с учетом размера индексации 1,055 (то есть на 5,5 процента) размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», вырастет до 11138 рублей.
Выплаты пострадавшим на производстве
Размер индексации сумм, выплачиваемых по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, на основании судебного акта, предусматривающего взыскание за счет средств федерального бюджета установлен с учетом коэффициента 1,055. Таким образом с 1 января выплаты вырастут на 5,5 процента.
Размер денежного довольствия для пенсии военным
Размер денежного довольствия военных, учитываемый при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 года №4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», с 1 января 2013 года составляет 56,0 процента, а с 1 октября 2013 года - 58,05 процента от размера указанного денежного довольствия.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1283 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика