Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:33

Главная » 2017 » Январь » 13 » Новое в законодательстве
12:40
Новое в законодательстве

Завершилась подписная кампания на первое полугодие 2017 года. Результаты подписки нас искренне обрадовали. Количество наших подписчиков увеличилось на тысячу человек! Поэтому сегодня, 13 - января, в День российской печати и празднования Старого Нового года, для нас - тройной праздник. Мы рады, что вы сегодня отмечаете эти события вместе с нами! 

Прошло уже почти 24 года с выхода первого номера газеты «Выбор». За это время наше издание не раз переживало нелегкие времена и даже оказывалось на грани закрытия. И всегда нам на помощь приходили наши подписчики. Вот и в этот раз, когда отмена бюджетных дотаций на доставку газет и журналов «Почтой России» привела к сокращению тиража газеты, читатели остались верны «Выбору» и откликнулись на наш призыв: «Подписался сам - подпиши друга»!
Хотелось бы поблагодарить всех жителей Татарстана, кто, несмотря на увеличение стоимости подписки, остался верен «Выбору». А также сказать спасибо главам муниципальных образований, руководителям предприятий, ветеранским организациям, словом, всем, кто нашел возможность подписать своих ветеранов и пенсионеров на газету. Благодаря вам редакция продолжает жить. Искренне благодарим всех, кто был вместе с нами, кто помог, когда нам было трудно. Спасибо всем и оставайтесь с нами в новом году!
А мы в свою очередь также постараемся не разочаровать подписчиков и прейдем к нашей главной задаче: информированию читателей, и сделаем обзор изменений в законодательстве, которые произошли с наступлением нового, 2017, года.
 Повышение пенсий и социальных выплат
Индексация пенсий вернется к прежнему порядку, когда страховые пенсии увеличиваются на уровень фактической инфляции, а госпенсии, включая социальные, - с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.
Поэтому с февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год - ориентировочно на 5,8%. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в 2017 году составит 13 657 рублей. Вместе со страховой пенсией до 4 823,35 рублей вырастет и размер фиксированной выплаты к ней, а также стоимость пенсионного балла - до 78,58 рубля (в 2016 году - 74,27 рубля).
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим так и неработающим пенсионерам на 2,6%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 803 рубля. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы составит 13 349 рублей.
С 1 февраля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на 5,8%.
У пенсионеров, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка - денежный эквивалент трех пенсионных баллов.
Электронный больничный лист 
С 1 января 2017 года начнут выписывать электронные больничные листы. Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном. Главное, что стоит запомнить обычным гражданам - электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц.
Закон о регистрации недвижимости
Начнут действовать Единый реестр недвижимости и Учетно-регистрационная система, содержащие исчерпывающую информацию об объектах недвижимости. Преимущества: ускоренные сроки регистрации прав на объект недвижимости (все документы будут оформлены одновременно); подача соответствующего заявления в ближайшем отделении (даже вне места нахождения имущества); доставка готового пакета документов до квартиры (услуга платная). Свидетельство о праве собственности заменит выписка из реестра. Сделки с недвижимостью удостоверит соответствующая надпись.
Приватизация квартиры 
После 1 марта 2017 года отменяется бесплатная приватизация жилья. Это коснется тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты, и те, кто подал заявку ранее 2005 года.
Закон о занятости населения
Изменения в законодательстве в 2017 году для трудоспособных граждан: срок предоставления заявления о назначении пособия по безработице сократится до 12 месяцев с момента увольнения; пособие получат только те лица, которые в нем нуждаются (адресно).
Закон об образовании
Этот закон претерпел, скорее всего, уточнения. Теперь четко будут разделены понятия «общее» и «профессиональное образование». «Общее» - является бесплатным и включает в себя дошкольное, начальное, основное, среднее. «Профессиональное» - это бакалавриат (высшее), магистратура, аспирантура. Каждый ребенок имеет право на непрерывное образование. А к педагогам будут предъявляться определенные требования, которые должны неукоснительно исполняться и подтверждаться квалификационной комиссией, которая будет проводиться каждые 5 лет.
Изменения в трудовом законодательстве
По новому закону будет изменен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и привязка его к прожиточному минимуму в конкретном регионе, введены санкции за нарушение ТК Российской Федерации. Будет изменен порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного листа будет установлена новая формула. По которой: средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет;  80% средней заработной платы - для проработавших не менее 8 лет;  60% - для остальных работников.
ОСАГО
Все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы. Закон ужесточает и ответственность покупателей. Если клиент указал неверные данные, и стоимость страховки получилась меньше, то компания в случае ДТП может взыскать с клиента выплату пострадавшему
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 142 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика