Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 22:29

Главная » 2018 » Январь » 12 » Новое законодательство с Нового года
14:04
Новое законодательство с Нового года

В новогодние каникулы вступили в силу законы, которые многое изменят в нашей жизни

Лечить начали по интернету
Теперь врачи смогут помогать на расстоянии - консультировать по телефону и Интернету. Вступил в силу закон о телемедицине.
Помогать пациентам онлайн можно будет и в экстренных случаях, и в плановых, и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации. Как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, высокотехнологичной, паллиативной.
Но не всем медучреждениям и врачам разрешат лечить заочно. Для этого надо получить специальные разрешения. 
 Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов - в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования. И платно - в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и кошельков граждан.
Диспансеризация
Страховые медицинские компании теперь обязаны присылать людям, которым рекомендуется пройти диспансеризацию, эсэмэски, письма по электронной почте с напоминанием, либо звонить им по телефону.
А медучреждения - так организовать прием людей, чтобы они, придя на диспансеризацию, тратили минимум времени.
Особенность новой диспансеризации - более активное обследование на онкологию. Если полный цикл обследований проходят раз в три года, то онокообследование будут теперь проводить через год.
Бесплатная диспансеризация положена всем россиянам старше 18 лет. Школьники и студенты приходят на нее организованно.
Мусоропровод уже не нужен
Перейти на новую систему обращения с отходами и организовать их утилизацию регионам поможет новый закон, вступивший в силу с начала года.
Он упрощает организацию раздельного сбора мусора. Появляется обязательная процедура согласования с жителями расположения свалок и мусоросжигательных заводов.
Сейчас во вторичное использование вовлекается не более 10 процентов бытовых отходов. Для промышленных доля отходов, которые идут в переработку, доходит до 50 процентов.
Проблема твердых коммунальных отходов (ТКО) в их сильной загрязненности пищевыми остатками. Из-за этого сейчас для переработки подходит не более 15 процентов мусора. Решить эту проблему может раздельный сбор ТКО на два контейнера. Первое - это пищевые и загрязненные пищей отходы, второе - это потенциальные вторресурсы (стекло, бумага, пластики, металлы). Поэтому в первую очередь нужно наращивать мощности не по переработке отходов, а по их сбору. 
Самые востребованные вторичные ресурсы - макулатура, пластиковые бутылки, стекло, все виды металлолома. 
При этом у новой системы обращения с отходами есть ряд нерешенных проблем. К примеру, целый контейнер отходов одного вида может испортить выброшенный пакет с пищевым мусором. И ответственности за это никакой нет. Слишком много зависит сейчас от дисциплинированности людей. Кроме того, на утилизацию сейчас не ориентированы многие упаковки, они состоят из разных типов материала, которые сложно разделить на компоненты даже профессионалам в цехах под воздействием температур, не говоря уже об обычных гражданах. Возможно, ситуация изменится, когда производителям придется самим заботиться об утилизации выпущенной ими упаковки.
Пересчитали без перерыва
Пенсии в этом году растут быстрее инфляции.
Для неработающих пенсионеров они с 1 января стали больше на 3,7 процента. Социальные - на 4,1 процента.
Важный момент - в этом году проиндексированную пенсию начали платить раньше, а не с 1 февраля. Цена пенсионного балла выросла с 78,68 рубля до 81,49 рубля. В результате среднегодовой размер страховой пенсии будет 14 тысяч 75 рублей, а для неработающих пенсионеров - 14 тысяч 329 рублей.
Работающим пенсионерам после увольнения будут индексировать пенсии по новым правилам. Два года назад работающие пенсионеры стали получать страховую пенсию без учета прошедших индексаций. А после увольнения им платят пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, которые имели место в период их работы.
В прошлом и позапрошлом годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полной сумме происходило через три месяца с даты увольнения. С этого года на процедуру возобновления также будет уходить три месяца, но их пенсионеру компенсируют.
Выплату полного размера пенсии будут реализовывать так: например, человек уволился в марте, в апреле в Пенсионный фонд придет отчетность от работодателя, в которой будет указано, что пенсионер еще числится работающим. А отчетность за апрель, где пенсионер уже не будет числиться работающим, придет в Пенсионный фонд уже в мае. Тогда в июне он примет решение возобновить индексацию, а в июле человеку придут уже полный размер пенсии и денежная разница между прежним и новым ее размером за предыдущие три месяца - апрель, май, июнь.
Зарплата
Минимальный размер оплаты труда подтянулся до 9489 рублей в месяц. Еще девять дней назад МРОТ составлял 7800 рублей. Рост - 21,7 процента.
Сейчас минимальная зарплата стала составлять 85 процентов от прожиточного минимума в России за второй квартал прошлого года. А ровно через год, с 1 января 2019 года, она сравняется с суммой прожиточного минимума.
Повышение «минималки» коснется, по данным Минтруда России, 1,5 миллиона человек. Именно столько россиян получают минимальную зарплату. Половина из них - бюджетники.
Также в этом году должны быть выполнены «майские» указы Президента России. Суть их в том, что зарплата врачей, учителей, работников культуры, науки, преподавателей вузов должна стать кратной средней зарплате в регионе. По словам главы минфина Антона Силуанова, зарплаты работников бюджетной сферы, включенных в «майские указы», вырастут после повышения с 1 января на 23 процента.

Категория: Передовица | Просмотров: 148 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика