Традиционная новогодняя скатерть - накрахмаленная белая.
Скатерть и салфетки должны сочетаться с посудой. Например, на белой или зеленой
скатерти хорошо выглядит зеленая посуда, салфетки с зеленой красной полоской. Полотняные салфетки для
обеденного стола должны быть размером 30х30 или 40х40. Сворачиваются они
различными способами, кладутся на закусочные тарелки или слева от них. Бумажные
ставятся в большом стакане или в специальных держателях. Можно положить
салфетку с левой стороны от тарелок под
вилку.
Свечи подбирают по цвету. Белые придают торжественность, но
в Европе на рождественский стол ставят красные и зеленые свечи.
Примите к сведению, что длинные свечи принято ставить в
низкие подсвечники, а короткие - в высокие.
В Новый год на праздничном столе главное блюдо - домашний
пирог. Хозяйка должна предупредить, если в него запечен «сюрприз»: монетка,
колечко, фарфоровая фигурка; бывают и коварные сюрпризы вроде стручка горького
перца. В любом случае этот сюрприз - счастливый: кому достанется долька пирога
с сюрпризом, того ожидает счастье... Считается, что о счастливой находке надо
молчать. Хотя не подать виду при встрече с горьким перцем нелегко...
Новый год - праздник бурный, веселый, шумный, с приглашением многочисленных гостей,
соседей, с ночными гуляньями, фейерверками, петардами, с катаниями с ледяных
горок и с комическими переодеваниями. В некоторых странах Западной Европы в
новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Это символизирует
веселое расставание со старым в предвкушении того, что принесет с собой Новый
год.
Пластиковый горшок оборачиваем куском обоев, который остался
после ремонта. Подбираем по цвету ленточку и завязываем бантом. Будет необычно,
если вы не разложите приборы, а подадите их на стол в такой красивой емкости.
Придаем хорошо накрахмаленной и абсолютно белоснежной
салфетке форму веера, перевязываем ленточкой.
Ее цвет подбираем под посуду или
другие предметы праздничного стола.
Нарядные апельсины.
Выберите из горсти гвоздичек самые красивые, с длинными ножками и аккуратно
вдавите их одну за другой в кожуру. Перевяжите апельсины красивыми тесемками.
|