Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 13:21

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Новые документы о джалильцах
10:04
Новые документы о джалильцах
25 августа 1944 года по приговору Второго Имперского суда Третьего рейха в берлинской тюрьме Плецензее были казнены 
на гильотине 11 членов татарской подпольной группы легиона «Идель-Урал», вошедшей в историю под именем джалильцев
 В колонке «Обвинение» указана причина: «дезертирство», «содействие врагу», «подрыв военной мощи», «военное предательство» и даже «недонесение». Хотя сам Имперский суд находился в Дрездене, выписка из приговора от 12 февраля 1944 года найдена в пражском архиве лишь в начале XXI века. Называется этот документ - «Курмашев и десять других». До сих пор идут жаркие споры не только о том, кто был руководителем подпольной деятельности в легионе «Идель-Урал», созданном гитлеровацами из советских пленных, но и о том, какой ущерб нанесли рейху эти военнопленные.
Реабилитирована группа Курмаша-Джалиля лишь 5 мая 1990 года Указом Президента СССР М.С.Горбачева «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» казненные были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. 
Как удалось установить гитлеровским следователям, каждый из них играл немалую роль в разложении боеспособности легиона «Идель-Урал» изнутри. В результате деятельности антифашистов 825 батальон легиона в феврале 1943 года совершил переход на сторону партизан под Витебском. А оставшиеся 30 тысяч легионеров, переброшенных в 1944 году во Францию, участвовали в освобождении этой страны от фашистов. 
Вспомним  их  поименно
Документально доказано, что Гайнан Курмашев создавал боевые пятерки в подпольной организации, координировал их работу, а также принимал присягу от новых членов на верность Родине.
Муса Джалиль ездил по лагерям военнопленных с концертной группой, своими стихами напоминая землякам, что они прежде всего не шахиды-мусульмане, призванные служить Гитлеру, а татары-россияне. И в руках каждого из них - судьба не только его семьи за Волгой, но и всего татарского народа.
Ахмет Симаев работал в Берлине диктором на радиостанции «Винета», которая вела радиопропаганду на языках народов СССР. Имея доступ к радио, он готовил листовки с сообщением Совинформбюро о событиях на фронте.
Зиннат Хасанов выступал как певец и чтец-декламатор, распространял листовки, работал связным между группами организации.
Абдулла Алиш вступил в редакцию газеты «Идель-Урал», где наладил печатание антифашистских листовок. Он также установил связи с болгарскими студентами-антифашистами и советскими людьми, угнанными в Германию.
Активно участвовали в антифашистской агитации Абдулла Батталов, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Салим Бухаров.
Ахат Атнашев получал из центра и распространял листовки, готовил организованный переход батальона на сторону партизан.
Долгое время (вполне заслуженно) наиболее пристальное внимание уделялось лишь биографии и подвигу Мусы Джалиля. Но пришла пора подробнее изучить и биографии других членов группы. Начал эту работу джалилевед, писатель-исследователь Р.А.Мустафин. Наиболее полно биографии джалильцев-курмашевцев изложены в его книге «По следам оборванной песни», изданной еще в 1981 году. 
Среди рассекреченных уже в XXI веке архивных документов мне удалось найти те, что содержат неизвестные доселе подробности о двоих членах группы - Ахате Атнашеве и Ахмете Симаеве. Еще одно доказательство, что в группе подпольщиков легиона «Идель-Урал» были далеко не случайные люди. Многие из них имели боевой опыт гораздо больший, чем у Мусы Джалиля.
«За  боевые  заслуги» в тылу врага
Наградной лист Ахмета Симаева свидетельствует о его боевых заслугах еще до пленения. В представлении к медали «За боевые заслуги» зафиксировано: Симаев Ахмет Садретдинович, 1915 г. рождения, ефрейтор, начальник рации, татарин, беспартийный. В Красной армии с 1940 года. В период выполнения полком боевых задач в тылу врага с 20 января 1942 года (в ходе Вяземской воздушно-десантной операции) держал бесперебойную связь со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях. Подписи командира 250 воздушно-десантного полка майора Солдатова, комиссара полка старшего политрука Сычушкина и начальника штаба полка капитана Подлобко.
Внизу вердикт «достоин» легендарного командира 1 гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова и военкома корпуса батальонного комиссара Щелаковского.
Такое признание в те времена значило немало. А.Симаев участвовал в одной из первых, самой массовой из воздушно-десантных операций Великой Отечественной войны. Первая группа десантников 250 стрелкового полка ночью высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы с 18 по 22 января 1942 года. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Достоин  ордена Красного Знамени
По далеко не случайному стечению обстоятельств Ахат Махмутович Атнашев служил именно в 1 гвардейском кавалерийском корпусе. В его наградном листе зафиксировано: 1917 г. рождения (г.Петропавловск, Казахстан), гвардии младший политрук бюро Российского Коммунистического союза молодежи 3 гвардейского кавалерийского полка 1 гвардейской кавалерийской дивизии. Татарин, член ВКП(б), в Красной армии с 1933 года. В Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Ранений и контузий не имел. Призван Степнякским РВК Акмолинской обл. Казахстана.
«Товарищ Атнашев будучи начальником пулемета в бою со своим расчетом 12 июля 1941 года под д.Кукурузян (Молдавия) огнем своего расчета уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров, тем самым дав возможность эскадрону выполнить приказ по овладению деревней.
В последних числах июля 1941 года в бою под д.Екатериновка Балтского района (Молдавии) будучи в обороне, отразил 2 атаки противника, уничтожил 2 огневые точки. Работая в должности секретаря бюро комсомола полка с января 1942 года, тов. Атнашев как большевик-организатор проделал большую работу по организации и воспитанию комсомольской организации полка.
В боях за социалистическую родину тов. Атнашев проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами. В бою под с.Озера, когда полк вел бой за Варшавское шоссе (в Калужской обл.) в январе 1942 года Атнашев находился в 4-м эскадроне. Вышли из строя 2 расчета станковых пулеметов. Он организовал комсомольцев и сам лег за станковый пулемет, продолжал расстреливать врага в упор, тем самым дал возможность организованно отойти эскадрону на опушку леса и занять оборону. Им и его комсомольцами было вынесено из с.Озера 2 станковых пулемета.
В боях за овладение Варшавским шоссе тов. Атнашев с группой комсомольцев 3-го эскадрона первым вышел на шоссе и стал уничтожать огневые точки противника.
Учитывая большую заслугу в деле организации и воспитания комсомольской организации полка, честное и добросовестное отношение к порученному делу, представляется к ордену Красного Знамени. Командир 3 гвардейского кавалерийского полка, гвардии майор Коровин. Военком полка гвардии старший политрук Рязанцев.»
1 июля 1942 года за командира 1 гвардейской кавалерийской дивизии гвардии полковник Синицкий и за военкома 1 гвардейской кавалерийской дивизии гвардии полковой комиссар Марченко подтвердили - достоин награждения орденом Красного Знамени. Но 7 июля 1942 года командующий 1 гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор В.К.Баранов внес поправку - наградить орденом Красной Звезды.
Удалось найти и карточку военнопленного А.Атнашева, на которой зафиксированы: адрес отца - Североказахстанская область, г.Степняк, ул.Красноармейская, д.80, дата рождения самого Ахата - 12 декабря 1918 г., его рост - 165 см. и цвет волос - черный. Его довоенная профессия - бухгалтер, воинское звание - лейтенант, место службы - 1 кавалерийская дивизия, дата и место пленения - 22 июня 1942 года в г.Кирове Калужской обл. Перечислены лагеря, в которых содержался пленный до того, как попал в легион. И главное - есть отпечаток пальца героя.
Все эти детали важны для дальнейшего изучения судеб подпольщиков-антифашистов, оставшихся в тени вполне заслуженной славы героя-поэта Мусы Джалиля. Эти и другие не менее интересные документы можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.
Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом  Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Категория: История страны | Просмотров: 2490 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика