Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:31

Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Новые подходы к установлению инвалидности
12:42
Новые подходы к установлению инвалидности

В Татарстане сегодня проживают более 300 тысяч инвалидов, из них - около 15 тысяч - дети. Отечественная медицина не стоит на месте: внедряются новые методы лечения и ранней диагностики заболеваний, меняются и подходы к установлению инвалидности, как у взрослых, так и у детей. Об этом мы попросили рассказать руководителя - главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро МСЭ по Республике Татарстан» минтруда России, заслуженного работника здравоохранения Татарстана Ригеля Низамова

- Ригель Халяфович, расскажите, пожалуйста, об изменениях в правила установления инвалидности, которые вступили в силу весной этого года.
- Изменения в правила установления инвалидности приняты постановлением правительства РФ №339 от 29 марта 2018 года. В этом документе существенно расширен перечень заболеваний, когда уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно. Это касается взрослых. Дополнился и перечень заболеваний для детей, относящихся к категории «ребенок-инвалид»: до 18 лет им устанавливается инвалидность сроком на пять лет. 
 Введен новый перечень заболеваний, при которых срок инвалидности детям определяется до 14 лет. В этот перечень добавлены такие заболевания, как хромосомные аномалии, включая синдром Дауна, цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич, сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм и целый ряд заболеваний, которыми сейчас все чаще болеют дети. Если раньше при сахарном диабете инвалидность устанавливалась сроком на один год, то сейчас - устанавливается до 14 лет при первичном освидетельствовании ребенка.
Утвержден перечень заболеваний, при которых пациенты получают инвалидность при заочном освидетельствовании. При решении о заочном освидетельствовании учитываются следующие условия: тяжелое общее состояния больного, препятствующее его транспортировке, проживание в отдаленной или труднодоступной местности, отсутствие регулярного транспортного сообщения.
Все эти изменения были внесены с учетом обращений инвалидов, семей, в которых инвалиды проживают, в результате встреч с общественными организациями инвалидов и родителей детей - инвалидов. Думаю, что эти новшества пойдут на пользу и существенно упростят получение инвалидности. 
- Как впервые получить инвалидность ребенку? С чего нужно начать? Куда обращаться? Какие справки и документы необходимо при себе иметь?
- Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и порядок ее прохождения регулируется «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года (№ 95). Этот порядок касается и лиц старше 18 лет, и детей до 18 лет. 
Направление на МСЭ получают в лечебном учреждении, в котором наблюдается ребенок. Оно выдается при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий.
В направлении на МСЭ указываются данные о состоянии здоровья ребенка: степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей  организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий (медико-социальные мероприятия для инвалидов с рождения или раннего детства, направленные на адаптацию их к жизни - прим редакции).
Основанием для установления инвалидности является не сам факт наличия заболевания, а имеющиеся у ребенка стойкие расстройства организма, возникшие в результате заболевания, к примеру, нарушения функций дыхания, пищеварения, мочевыделения, слуха, зрения, движения, психических функций и т.д
- Служба медико-со­ци­аль­ной экспертизы - одна из старейших в России, недавно она отметила 100-летний юбилей. Однако, несмотря на свой почтенный возраст, служба идет в ногу со временем…
- Сегодня в структуру ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан»  входит 41 бюро медико-социальной экспертизы и 8 экспертных составов в 12 городах.
Здания, где располагаются бюро МСЭ, максимально адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья: здесь создана безбарьерная среда, работает система визуальной, слуховой (тактильной) информации. Для инвалидов оборудованы санузлы, комфортные залы ожидания, для детей есть специальные игровые площадки.
Вряд ли кто-то будет спорить, что ожидание утомляет, нервирует и не способствует повышению лояльности к тому учреждению, где люди вынуждены часами ожидать приема в очереди. Для того, чтобы ликвидировать изнуряющие очереди, в Главном бюро МСЭ по Республике Татарстан с ноября 2012 года была внедрена система «единой электронной очереди». Мы это сделали в числе первых из федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.
Электронная очередь позволяет людям получить информацию о требующейся услуге, распечатать талончик с указанием времени вызова, записаться на прием, а также дать оценку качества работы бюро. 
Сегодня решена еще одна проблема инвалидов. Они могут получить в Главном бюро консультативную и информационную помощь инвалидам по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления мер социальной поддержки. Для работы сотрудников консультационных  пунктов отделения пенсионного фонда, центра материальной помощи (компенсационных выплат) выделены кабинеты, организованы автоматизированные рабочие места.
- Вы сказали, что электронная очередь способствует пресечению коррупционных нарушений, но все-таки существует такой фактор как человеческий…
- В работе Главного бюро все направлено на то, чтобы исключить это. Первое: я уже сказал - электронная очередь. Человек в этой системе обезличен. Никто не знает, в какое бюро попадет заявитель.
Второе - это то, что бюро МСЭ полностью перешли с бумажного освидетельствования на электронное. В электронной системе фиксируются все изменения, которые вносит эксперт. Причем, доступ к этой информации имеется и в главном бюро, и в федеральном бюро МСЭ. Это дисциплинирует наших сотрудников и в отношении сроков. Как только человек подает заявление на освидетельствование, включаются сроки, установленные административным регламентом. 
Третье - это то, что все этапы освидетельствования зафиксированы системой видеонаблюдения. Есть основания - инвалидность будет установлена.  
Так, за 9 месяцев 2018 года в республике освидетельствовано в бюро МСЭ более 40 тысяч граждан. Освидетельствовано в экспертных составах Главного бюро МСЭ в порядке обжалования решений бюро МСЭ около 1000 человек, в порядке контроля, проводимого экспертными составами, освидетельствовано более 4,5 тысяч человек, проверено более 19 тысячи актов освидетельствований.
При Главном бюро работает комиссия по противодействию коррупции. Большинство обращений антикоррупционного характера, поступающих в комиссию, имеют адресата, которому в обязательном порядке направляется ответ. Но нередки и случаи, когда мы получаем анонимные обращения. Каждое из них рассматривается в общем порядке.
Для координации совместных действий, в том числе и антикоррупционной направленности, в октябре 2016 года был создан Общественный совет при ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Татарстан» Минтруда России. В его состав вошли представители общественных организаций инвалидов, пенсионеров, регионального отделения «Общероссийского народного фронта», Общественной палаты и, конечно же, Уполномоченные по правам человека и ребенка в республике.
Записала Наталья Ильина

Просмотров: 17 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика