Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2021, 06:50

Главная » 2021 » Апрель » 16 » Новые порядки
10:20
Новые порядки

Гибко управлять

С 11 апреля вступил в силу новый порядок отзыва и перенаправления средств материнского капитала. Теперь родители смогут более гибко управлять средствами материнского капитала

Чаще всего российские семьи тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий. Но случается, что мать сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, а потом отозвала их, чтобы использовать иначе. Однако планы меняются, и деньги так и оказываются не потраченными. В итоге они «зависают» на счете в Пенсионном фонде.

Теперь у женщин есть возможность снова инвестировать материнский капитал. В течение полугода со дня возврата на счет в ПФР матери нужно решить, на что эти деньги потратить, написав заявление об этом. Если за полгода она ничего не решила, можно еще подумать, написав заявление в ПФР. Такая возможность дается только раз: если женщина не написала заявление в ПФР, материнский капитал снова пойдет на накопительную пенсию.

Подтвердить инвалидность станет проще

Граждан запретят направлять на дополнительные обследования для установления инвалидности. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации

«Разрабатывается ограниченный перечень обследований для каждого конкретного заболевания. Если перед обращением в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) человек их пройдет, то никто не сможет отказать ему в освидетельствовании», - сказал Вовченко. Перечень готовится совместно с минздравом.

Одновременно поликлиники переходят на электронный документооборот с бюро МСЭ, который завершится до конца 2021 года. Освидетельствование будет проводиться без участия граждан на основании медицинских документов, которые поступят в бюро МСЭ из медицинской организации. Причем их давность может доходить до года. Это значит, что группу инвалидности человеку установят на основании результатов обследования, которое он прошел в течение года.

«Мы в ручном режиме мониторим, как реализуется этот переход, сколько медучреждений уже начали предоставлять в электронном виде документы, сколько по ним принято решений. Пока это измеряется в тысячах, а нужно достигнуть стопроцентного результата, потому что это залог качества, быстроты и справедливости услуги», - подытожил замминистра.

Он также рассказал, что ежегодно проводится переобучение сотрудников МСЭ. В 2020 году профпереподготовку прошли 2,7 тысячи специалистов.

Чтобы упростить выплаты

Минтруд предложил упростить выплаты из средств материнского капитала. Проект приказа Минтруда об этом размещен для обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов

Согласно проекту приказа семьям не нужно будет предоставлять справки о своих доходах при оформлении выплаты на детей до 3 лет из средств материнского капитала. Пенсионный фонд самостоятельно запросит сведения о них из Налоговой службы путем межведомственного взаимодействия.

Согласно документу, чтобы оформить эту выплату, достаточно будет одного заявления, которое также можно подать удаленно в личном кабинете на портале государственных услуг.

Как пояснили в Минтруде, выплаты из средств материнского капитала оформляются на второго ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Их могут получить семьи, совокупный среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания.

То есть, это среднестатистическая семья. Например, в регионе прожиточный минимум на душу населения составляет 15906 рублей. И если семья из 4 человек, где есть папа, мама и двое детей, там проживает, то право на выплату у нее появляется уже в том случае, если ее доход меньше 127248 рублей в месяц.

Сумма самой выплаты составит половину прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка. Это значит, что семья в регионе будет получать 8650 рублей, поскольку там прожиточный минимум на ребенка - 17300 рублей. А вот семье, проживающей в другом регионе, выплату установят в размере 6354,5 рубля: прожиточный минимум на ребенка в этом регионе - 12509 рублей.

Пособия из средств материнского капитала выплачиваются через Пенсионный фонд.

В Минтруде уточнили, что оформление выплат на первого ребенка до 3 лет также упрощается. Они предоставляются из средств федерального бюджета, обращаться за ними нужно в органы соцзащиты. Заявление можно подать через портал государственных услуг, справок о доходах не потребуется. Условия и порядок назначения выплат такой же, как из средств материнского капитала.

Установили ответственность

Госдума рассмотрела в третьем окончательном чтении законопроект, который устанавливает ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетних, следующих без билета

7 марта вступил в силу закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта за безбилетный проезд детей младше 16 лет, если их не сопровождают взрослые. С точки зрения депутатов, высадка несовершеннолетних недопустима, потому что дети могут оказаться на морозе, под дождем или просто одни на дороге вдали от дома - все это опасно для их жизни и здоровья.

Основная проблема неисполнения закона состоит в том, что не предусмотрена ответственность за его нарушение. Поэтому было принято решение как можно скорее установить ответственность за высадку несовершеннолетних из общественного транспорта. Согласно поправке, если ребенка до 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, принудительно высадят из автобуса, трамвая или троллейбуса, то водитель и должностные лица будут привлечены к административной ответственности: водитель заплатит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностные лица - от 20 до 30 тысяч рублей. После вступления этой нормы в силу случаи принудительной высадки несовершеннолетних из общественного транспорта должны прекратиться.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 241 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика