Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:08

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Новые правила для коммунальщиков
11:25
Новые правила для коммунальщиков
Злоупотреблений со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) должно стать гораздо меньше.
 Премьер-министр Дмитрий  Медведев утвердил Правила управления многоквартирными домами, подписав 15 мая постановление Правительства РФ №416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».
Постановление содержит в себе нормы, четко прописывающие, чем должны заниматься управляющие компании при управлении многоквартирным домом. 
Как говорится в документе, каждое свое действие - будь то заключение контракта с ресурсосберегающими организациями, проведение ремонта или повышение платы - управляющая организация должна в обязательном порядке согласовать с жильцами, проведя общее собрание. Оно считается легитимным, если на него придут как минимум 51 процент собственников квартир этого дома. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ отныне должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе.
Это позволит бороться с махинациями и непрофессионализмом сотрудников управляющих компаний и ТСЖ, считает глава рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис. «Правила управления домами, по которым сегодня работают коммунальщики, наконец-то стали обязательными для исполнения, - говорит он. - Если раньше, проведя некачественный ремонт в подъездах, накрутив квартплату, не согласовав с жильцами дополнительные траты, представители ТСЖ могли уйти от ответственности, сославшись на отсутствие регламентирующего документа, то теперь такой возможности у них уж точно не будет».
В обязанности управляющих организаций вошли также привычные уже для них дела - выписывание платежек, расчеты поставщиками воды, газа, электроэнергии, возможность подавать в суд на неплательщиков, прием и рассмотрение заявок и жалоб от жильцов. 
А чтобы контролировать качество выполнения этих работ, владельцы квартир по желанию могут создать свою специальную комиссию, говорится в документе.
Нововведением также стало включение правил аварийно-диспетчерского обслуживания квартир. Отныне управляющие организации обязаны самостоятельно организовывать подобное обслуживание домов, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. Эти организации обязаны будут самостоятельно отслеживать возможные сбои и аварии в подаче коммунальных услуг, не дожидаясь жалоб от жильцов.
Увеличился и перечень управленцев. По новым правилам указанную деятельность при различных условиях смогут осуществлять собственники помещений, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы, иные специализированные потребительские кооперативы. Кроме того, сам застройщик вплоть до заключения соответствующего договора управления также может управлять многоквартирным домом.
Кроме того, в документе прописан порядок передачи документов от бывшего управляющего к вновь избранному.
Государственный же контроль за соблюдением правил отдан Государственной жилищной инспекции и Роспотребнадзору, куда жильцы смогут пожаловаться на свои управляющие компании. Злостных нарушителей будет ждать штраф или лишение лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, закрепленных Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 511 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика