Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 03:54

Главная » 2013 » Июль » 26 » Новые правила исчисления трудовой пенсии
12:08
Новые правила исчисления трудовой пенсии
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. За то время, что идет обсуждение грядущих изменений в пенсионном законодательстве, наша редакция получила множество писем, в которых читатели задают интересующие их вопросы по этой теме. За разъяснениями наш корреспондент Ирина СИБИРЯКОВА обратилась к начальнику Управления Пенсионного Фонда России в Кировском районе Казани Гузель САФИНОЙ
 - Гузель Ильдаровна, объясните, пожалуйста, чем новые пенсионные правила лучше тех, которые действуют сегодня? Какие их основные отличия?
- Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. 
Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, производятся примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем. 
При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены! 
- В прежнем расчете размер пенсии напрямую зависел от размера зарплаты: чем выше была зарплата, тем больше получалась пенсии. А как теперь размер заработной платы будет влиять на расчет пенсии? 
- При расчете годового пенсионного капитала учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13 процентов).
При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.
Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно будет определять Правительство Российской Федерации.
- Будет ли влиять стаж работы, приобретенный после 1 января 2002 года, на расчет пенсии? 
- Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов. 
В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.
- Гузель Ильдаровна, расскажите пожалуйста, какие еще изменения нас ожидают в новом пенсионном законодательстве? 
- По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. 
Таким образом, чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости!
Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год). Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, - 20 лет.
- В средствах массовой информации сообщалось, что уже сегодня можно рассчитать свою пенсию. Объясните, пожалуйста, каким образом это можно сделать?
- С помощью «Пенсионного калькулятора», предназначенного для расчета условного размера своей будущей трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей и новой пенсионной формуле.
Пенсионный калькулятор позволяет, заложив в него ряд параметров, узнать на какую примерно пенсию, по сравнению с действующими правилами, можно рассчитывать гражданину, а также спрогнозировать ее при условии того или иного поведения на рынке труда, смоделировать свой жизненный и трудовой путь.
- Как воспользоваться пенсионным калькулятором?
- Для того чтобы рассчитать условный размер своей будущей пенсии, нужно заполнить поля формы из 8-ми вопросов и нажать «Рассчитать». К каждому вопросу приведены комментарии о влиянии того или иного параметра на размер будущей трудовой пенсии.
Вы можете менять вводимые данные и видеть, как изменяется расчетный размер вашей будущей пенсии, как по новой, так и по действующей формуле.
Таким образом, можно определить оптимальную для вас продолжительность трудового стажа, понять, как влияет на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком. Можно увидеть, как существенно увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30-35 лет и при более позднем выходе на пенсию. 
Важно знать! Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:
- нынешних пенсионеров;
- граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;
- инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;
- военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
- индивидуальных предпринимателей;
- работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.
- Как найти пенсионный калькулятор?
- Пенсионный калькулятор размещен на официальных сайтах Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, Министерства труда и социальной защиты РФ www.rosmintrud.ru, а также на сайте Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан www.pfrrt.ru. 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2880 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика