Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:07

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Новые правила предоставления коммунальных услуг ("Выбор" № 22 10.06.2011)
16:15
Новые правила предоставления коммунальных услуг ("Выбор" № 22 10.06.2011)
Как мы уже сообщали, принято постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Какие же нововведения содержит документ? К сожалению, многие из них отнюдь не облегчат жизнь собственникам и нанимателям квартир. Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть действующие нормативы - «поделив» их на индивидуальные и «общие».
При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик - платим по нему (теперь - и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты делаются по нормативам.
На эту, прямо скажем, непростую работу документ отводит пять месяцев. В течение трех месяцев минрегион вместе с минэкономразвития и ФСТ должны «переписать» правила определения нормативов, а затем регионы - за два месяца - утвердить их для своих территорий. Только после этого новые правила вступят в силу.
Станет ли при такой системе коммунальная арифметика более простой и прозрачной? Вряд ли. Больше исходных данных, больше нормативов, - запутаннее расчеты. Но по крайней мере у управляющих компаний, у ТСЖ есть пять месяцев, а может, и больше, чтобы разобраться в новом документе и приготовиться все расчеты выполнять по-новому. Тем не менее сложностей будет много. В каждом доме всегда кто-то будет в отпуске, кто-то заплатит «на глаз», кто-то забудет. Формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит исполнителю точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за общедомовые нужды за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения. То есть в правилах заложен «вечный перерасчет». Либо исполнители не будут его делать.
Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень аккуратно платит за коммуналку. Должникам по новым правилам «не поздоровится» гораздо раньше, чем по старым. Напомним, одна из самых первых мер воздействия на неаккуратных плательщиков - им отключают воду и прочие ресурсы (за исключением жизнеобеспечивающих). Причем, наказать могут даже в том случае, если человек не 100-процентный должник, то есть он платит, но не всю сумму, а частично.
По действующим правилам порядок по отношению к должникам более мягкий. Прежде чем к вам могут применить санкции, долг должен достичь суммы, равной шести нормативным.
Но, согласитесь, бороться с должниками необходимо. Их, может, и не так много - по данным 2009 года, должников было 7 процентов. Но их долги управляющие «раскладывают» на добросовестное большинство.
Новые правила устанавливают такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней - должнику отключают освещение и перекрывают кран. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с «вырубленной» услугой, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам. Так что эта норма как раз при-нята в интересах большинства жильцов.
Третья важная новость: в правилах убран старый подход «перерасчета» оплаты тепла в конце года.
Правило «13-й платежки» не-
            изменно возмущало и народ, и организации, защищающие права потребителей. При существующей системе, когда поставщикам тепла разрешалось проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был год, процветали злоупотребления. Если текущий год был заметно холоднее предыдущего - потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года «переплаченных» денег потребителям никто не возвращал.
Необходимость ежемесячно снимать показания с общедомовых приборов учета дисциплинирует управляющие компании и ТСЖ. Тем более, это хорошо, если собственники надумают поменять УК - вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту», управдом-преемник не сможет получить в «наследство» необходимость вчинять жильцам дополнительные платежки в конце года.
Не менее важно и нововведение по процедуре изменения размера оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Основные принципы остались прежние: сэкономить можно на коммунальных услугах (если нет счетчиков), кроме отопления. Оплачиваются и не подлежат перерасчету и платежи на общедомовые нужды.
При этом канители с оформлением своего отсутствия станет больше. Перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В некоторых случаях подтверждающие документы придется дублировать. Это - реакция разработчиков документа на злоупотребления. Еще одно ужесточение - многие документы (проездные билеты - исключение) придется заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против возможности подделать справки.
Мы начинаем публиковать этот важный документ в полном объеме. Его надо хорошо изучить, а если появятся вопросы, пишите в редакцию, постараемся вместе со специалистами ответить на них. Документ публикуется на 7-й странице, размер публикации рассчитан так, чтобы вы могли его вырезать и помещать в прозрачную пластиковую папку, чтобы иметь всегда под рукой.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 888 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика