Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:26

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Новый год по-паралимпийски
13:56
Новый год по-паралимпийски
Новогодние праздники в этом году для спортсменов-инвалидов будут особенными. Более того, у некоторых их не будет вовсе. Это касается, конечно, всех, кто «завязан» на Сочинской Паралимпиаде. Ведь им Президент Путин так и сказал, что справлять Новый год они будут в марте, когда закончатся все спортивные старты
Напрямую это касается и председателя Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ Фариды Сафиуллиной, а также членов сборной команды РФ от Татарстана, которая выступит на Паралимпиаде в Сочи, а именно Марты Зайнуллиной, Ирека Иллалутдинова и Рушана Миннегулова. Последнего тренирует уже много лет Радик Миннуголов. Они буквально на днях вернулись из Франции с 1-го этапа Кубка Мира, а 2-го января уже убудут сначала в Финляндию, а потом в Германию на 2-й и 3-й этапы Кубка Мира соответственно. Пробудут там до 22 января. Самые последние сборы до начала Паралимпиады начнутся 10 февраля в Болгарии, чтобы потом плавно перетечь в паралимпийские старты в Сочи.
Конечно, меня в первую очередь интересовал вопрос, насколько наши спортсмены готовы к серьезным сочинским соревнованиям. «После проведения 1-го этапа Кубка Мира, - сказала Фарида Сафиуллина, - трудно говорить, насколько конкурентоспособны татарстанские лыжники. Марта Зайнуллина и Рушан Миннегулов выступили прекрасно, завоевав призовые места в нескольких дисциплинах. 
Но дело в том, что в этих соревнованиях не принимали участие многие сильнейшие спортсмены. Не приехали известные украинские, белорусские и немецкие лыжники. И только после 2-го этапа можно будет сказать, кто на что способен. Но хочу сразу сказать, борьба будет очень серьезной.
Более того, по правилам на одной дистанции могут участвовать только четыре представителя одной страны. А это значит, что наши татарстанские спортсмены могут все соревнования провести на запасной скамейке. Особенно это касается мужчин. Среди спортсменов высшего класса, то есть призеров международных соревнований числятся москвичи Роман Петушков и Алексей Быченок, уфимцы Ирек Зарипов и Александр Давидович, Григорий Мурыгин из Омской области. А это уже пять человек - явных претендентов на старт. И не ясно, появится ли у наших спортсменов шанс показать свои возможности. 
Что касается женщин, то здесь ненамного легче. Тон будут задавать, конечно, Мария Иовлева из Коми, москвичка Светлана Коновалова, Надежда Федорова из Новосибирска, Наталья Кочерова из Омской области, Надежда Андреева из Башкирии. Конечно, Марта Зайнуллина тоже не лыком шита, но многое зависит от ее физической формы и  эмоционального настроя». 
 И здесь на первый план выходит работа тренера, который должен правильно рассчитать не только тренировочную программу, но и помочь в эмоциональном плане.
На мой вопрос, как же сама Фарида Сафиуллина переносит эти бесконечные разъезды и тренировки, она ответила: «Физически я не устала, но эмоционально - очень. Многие ведь думают, что мне так весело весь год ездить по заграницам. 
Вот, например, недавно мы были во Франции. Если кто-то думает, что я гуляла около Эйфелевой башни или на Лазурном берегу, тот сильно ошибается. Нас завезли на край Франции, то есть туда, где есть снег. Это была деревушка Бессанж, состоящая из двух улиц, в которой проживает 300 человек. Поселили в самой дешевой гостинице, а Интернет я могла «поймать» только лежа на полу в коридоре. Из окна три недели один вид - заснеженные горы…». 
Хорошо, что на предстоящие соревнования поедет в качестве второго тренера и наша прославленная , неоднократная победительница Паралимпийских игр Ирина Полякова и не только поможет спортсменам, но и скрасит их невеселый быт.
И тем не менее, в перерыве  между сборами и стартами Фариде Сафиуллиной удалось оказаться среди друзей, а именно на традиционном ежегодном спортивном итоговом вечере, который, как всегда, состоялся в оздоровительном лагере «Байтик».
Праздник, на который съехались 130 человек со всех уголков республики, удался. И не только потому, что был прекрасно организован, но и потому, что вопрос транспортировки был хорошо решен, и участники события могли позволить себе не спешить уезжать после официальной части, а остаться и веселиться в так называемой неформальной обстановке. 
Открыла вечер, конечно, Фарида Сафиуллина и слегка… огорошила собравшихся своим заявлением. Оказывается, спортивный фестиваль, который был так любим спортсменами в уходящем году прошел в последний раз. 
Дело  в том, что этот фестиваль создавался в то время, когда спортивная работа среди инвалидов была на относительно примитивном уровне - не было официальных ежегодных чемпионатов республики и все соревнования проводились в основном на этих фестивалях. И председатель ФСО инвалидов РТ решила, что пора переходить на более профессиональный уровень, а фестивали, которые сыграли свою роль в прошлом, надо закрыть, тем более что они требуют очень больших финансовых вливаний. Был и еще один аргумент. Фарида Сафиуллина посчитала и выяснила, что средний возраст спортсмена-инвалида составляет 44 года, а это много и если мы хотим растить хороших спортсменов, то надо это делать как можно раньше. Поэтому в следующем году ставка будет сделана на молодежь, то есть, кроме чемпионатов по всем видам спорта, будут проводиться еще и Первенства, что поможет привлекать детей и молодежь.
Велопробег также изжил себя. Дело в том, что спортивные велоколяски, изготовленные в 2000 году, безнадежно устарели, а на новые денег нет. И с другой стороны, многие «опорники» пересели на автомобили. Поэтому автопробег стал для них более приемлемым. Так что автопробеги в будущем году обязательно продолжатся.
Но никакие заявления не могли испортить праздник. Фарида Сафиуллина поблагодарила всех, кто приехал, за вклад в дело развития физкультуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями. Были названы и победители, которые получили кубки и почетные грамоты. Среди городов первое место заняла команда Чистополя, второе - Нижнекамска, третье - Елабуги. Среди районов первым стал Актанышский район, вторым - Азнакаевский, третьим - Кукморский. А вот теплые красивые одеяла получил каждый, кто приехал на итоговый спортивный праздник! И закончился он, как всегда, веселой дискотекой.
Скоро наступит Новый год, и все будут праздновать не только 31-го декабря, но и все новогодние каникулы. Будут ходить в гости, приглашать к себе, гулять и резвиться на улице. Только спортсмены, а с ними и их тренеры, начнут работать буквально на второй день после наступления нового года. И это понятно - Паралимпиада бывает не каждый день и даже не каждый год. А нам, простым людям, остается только пожелать им терпения и побед на снежных сочинских трассах.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 2036 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика