Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2020, 04:09

Главная » 2012 » Июнь » 8 » Нужен новый миропорядок
13:07
Нужен новый миропорядок
Сегодня, 8-го июня - День социального работника. Кроме этой даты, есть еще две международные, отмечаемые в марте - День социальной работы и День социальной работы ООН, что говорит о важности и необходимости работы в социальной сфере
Об этом же говорит и существование 3-х крупных международных организаций: Федерации социальных работников, Ассоциации школ социальной работы, Совета по социальному обеспечению.
Эти международные организации были созданы в 1928 году и имеют официальный статус консультантов в Экономическом и Социальном советах ООН и в других крупных международных структурах.
Эти организации разработали так называемую Глобальную программу действий, нацеленную на достижение, ни много ни мало, более справедливого мирового порядка.
При подготовке Глобальной программы действий авторы, по их собственному признанию, постоянно консультировались с социальными работниками, преподавателями социальной работы и практиками - специалистами в социальном развитии. В 2010 году на общей конференции в Гонконге эта программа получила полную поддержку со стороны трех тысяч делегатов. Итогом стал подготовленный на основе Глобальной программы действует документ - «Руководство к действию».
В документе содержится призыв объединиться на всех уровнях для изменений, достижения социальной справедливости в обществе и для обеспечения прав человека на всей Земле, опираясь на поддержку многих общественных инициатив и социальных движений.
Авторы документа утверждают, что несправедливая и плохо регулируемая экономическая система, движимая необъяснимыми рыночными силами, несоблюдение международных стандартов условий труда и отсутствие корпоративной социальной ответственности нанесли ущерб здоровью и благополучию народов и сообществ, что становится причиной бедности и растущего неравенства.
Культурное разнообразие и право на самовыражение находятся под угрозой из-за последствий процесса глобализации, что имеет особенно разрушительные последствия для малочисленных народов. Люди, живущие в сообществах, процветают благодаря общинным взаимоотношениям, но эти отношения подвергаются «эрозии» под воздействием экономических, политических и социальных факторов.
Здоровье и благополучие людей страдают из-за неравенства и неустойчивой среды, обусловленной изменениями климата, ее загрязнением, стихийными бедствиями, войнами и насилием, и всем этим воздействиям нет адекватных мер международного противодействия.
В целом это констатация слишком хорошо известных нам фактов.
Поэтому нужен новый мировой порядок, который воспроизводит такую реальность, где уважаются права и достоинства человека и существуют совершенно другие установки в человеческих отношениях.
В Глобальной программе определены приоритеты на период с 2012 по 2016 годы. Это содействие экономическому и социальному равноправию, содействие уважению достоинства и самоценности всех народов и наций; содействие разумному использованию природных ресурсов; признание важности человеческих отношений.
Эти обязательства регламентируются и полностью соотносятся с определением социальной работы и ее этическими принципами.
Авторы «Руководства» призывают коллег работать в рамках собственных организаций, чтобы поддерживать образовательные и практические стандарты в социальной работе и социальном развитии, которые, в свою очередь, позволяют социальным работникам достигать устойчивых результатов в их деятельности.
Свою роль в обеспечении благополучия общества авторы документа видят в поощрении политики, направленной на социальную сплоченность, как путь для достижения экономического и социального благополучия всех людей, включая пожилых, инвалидов, людей с психическими отклонениями и/или трудностями в обучении.
Они намереваются - и надо обратить на это особое внимание работников социальных учреждений - содействовать развитию, распространению и обмену знаниями между всеми специалистами в области социальной работы, используя все имеющиеся современные каналы связи.
Таким образом, трудно переоценить роль социальной работы, социальных работников в деле установления справедливого мирового порядка.
Профессия социального работника связана с максимальным улучшением качества жизни каждого человека. Эта работа направлена на решение социальных проблем общества, а они связаны, как правило, с нездоровыми людьми, а также теми, кто живет за чертой бедности.
Эти проблемы характерны для всех стран мира: где-то больше, где-то меньше. И контингент примерно одинаковый: малоимущие, больные, инвалиды всех категорий.
Роль наших социальных работников пока что проявляется только на самом «чувствительном» (если можно так выразиться) фронте - в непосредственной помощи конкретным людям. Это и сотрудники органов соцзащиты, это и сотрудники отделения социальной помощи на дому. Возможно, они не задумываются о глобальных проблемах мирового правопорядка, но их каждодневный и далеко не всегда благодарный труд облегчает или должен облегчать жизнь конкретного человека.
А это, конечно же, самое трудное и самое важное в социальной работе.
Людмила  ИВАНОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 826 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика