Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 02:53

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Нужен строгий контроль
14:19
Нужен строгий контроль

Президиум Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте России на очередном заседании утвердил паспорта четырех национальных проектов - «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука». Работа по подготовке всех 12 национальных проектов должна быть завершена до 1 октября
Правительство России будет выделять ежегодно 5 миллиардов рублей на переобучение лиц предпенсионного и пенсионного возрастов. Расходы включены в план мероприятий национального проекта «Демография».
В рамках национального проекта в сфере демографии будет организована поддержка семей с детьми, людей старшего возраста, мероприятия для увеличения продолжительности жизни, популяризации спорта и здорового образа жизни.
- Все это потребует значительных ресурсов, - озвучил ожидания премьер-министр Дмитрий Медведев. - Деньги весьма и весьма солидные - не менее 3 триллионов рублей. Важно, чтобы они принесли конкретные, ощутимые результаты.
44 миллиарда рублей будут направлены на улучшение условий проживания пожилых граждан в стационарах. «Это беспрецедентная сумма, потому что раньше мы каждый год выделяли всего по одному миллиарду рублей», - заявил по итогам президиума министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Еще 12 миллиардов рублей заложено под программу долговременного ухода, и 5 миллиардов в год планируется выделять на переобучение лиц предпенсионного и пенсионного возраста.
 Сразу два механизма призваны для решения проблемы трудоустройства молодых матерей. «Это ясли для детей от полутора до трех лет, - рассказал глава минтруда и соцзащиты. - Эта программа составит порядка 136 миллиардов рублей на три года». Правительство рассчитывает создать 255 тысяч новых мест в яслях и ликвидировать очередь, которая была на 1 января 2018 года.
Около 10 миллиардов рублей предусмотрено для развития в регионах групп по уходу за детьми более младших возрастов. «Там могут быть разные формы семейного ухода, различные более мягкие формы - не совсем детский сад, а сопровождение семей, - пояснил Максим Топилин. - Это мы будем реализовывать с министерством просвещения, но с 2020 года. В 2019-м нам нужно разобраться с нормативной базой».
Также с 2020 года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут повысить свою профессиональную квалификацию. В год программами обучения смогут воспользоваться около 45 тысяч мам. «Они будут обучаться, чтобы более плавно, более комфортно адаптироваться к возвращению на работу либо к смене работы, если в этом будет необходимость», - отметил министр труда и соцзащиты.
Еще раз уточнив план действий и расходы к нему, президиум Совета утвердил и паспорт национального проекта «Здравоохранение». Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что в течение шести лет в эту сферу направят более 1,36 триллиона рублей, больше половины израсходуют уже в течение первых трех лет.
Паспорта национальных проектов «Наука» и «Образование» президиум Совета рассматривал впервые и утвердил практически без замечаний. Научная база, подчеркнул Дмитрий Медведев, необходима России для технологического лидерства, а талантливых ученых в стране немало. «Необходимо создать условия для эффективной работы, чтобы новые разработки становились конкретными технологиями, продукцией, услугами», - обозначил он общий вектор работы.
Во-первых, требуется улучшить инфраструктуру научных исследований, что, по признанию премьера, будет не так просто: это и обновление приборной базы, и повышение эффективности использования уже существующих объектов. Во-вторых, правительство считает важным сформировать сеть научных центров, тесно связанных с университетами. Это привлечет в науку молодежь. «В-третьих, продолжим работу по кооперации научных разработок с реальным сектором экономики», - сказал глава правительства.
Фундаментом для успешной реализации всех без исключения приоритетов развития Дмитрий Медведев считает национальный проект «Образование». «Образование дает людям почти неограниченные новые возможности. Хорошо подготовленные кадры, способные к быстрому обучению, - это основа любой современной экономики», - объяснил глава правительства.
Президент России Владимир Путин в майском указе потребовал за шесть лет вывести Россию по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров. Часть задач уже была выполнена в предыдущие годы. Так, в рамках модернизации системы образования в детских садах создали дополнительные 1,6 миллиона мест, что закрыло проблему с очередями для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сейчас аналогичная программа реализуется по яслям. 
Параллельно запущена программа реконструкции и строительства школ. В отдельных регионах дети продолжают учиться в три смены. «Это самая сложная ситуация, и она подлежит абсолютному решению. Здесь никаких компромиссов быть не может», - заявил Дмитрий Медведев.
Из других направлений он выделил оперативное внедрение в систему образования цифровых технологий. Благодаря дистанционному обучению, считает глава правительства, граждане смогут легче получить вторую профессию или повысить квалификацию. 
Реализация этих четырех приоритетных национальных проектов должна существенно повысить качество жизни россиян во многих сферах. Конечно, не все так легко делается, как предполагается на бумаге. Недостаточно просто выделить деньги, причем, немалые, нужно добиться, чтобы все они пошли по назначению, чтобы ничего «не потерялось» по дороге. Нужен жесткий и всесторонний контроль, а если будут выявлены нарушения, строго привлекать к ответственности, не взирая на чины и должности.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 113 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика