Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 16:23

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Нужна борьба со сталинизмом
12:59
Нужна борьба со сталинизмом
Незадолго до Дня памяти жертв политических репрессий на свою очередную отчетно-выборную конференцию собрались члены одной из республиканских организаций жертв политрепрессий - «Общественной гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий РТ», которую возглавляет председатель Рустем Исмагилович Хисамутдинов. Он и открыл встречу
Первые его слова были посвящены тем, кто ушел из жизни за последнее время. Делегаты стоя почтили память о М.М.Заиженном, который стоял у истоков создания организации, а также о Н.М.Черепневе, узнике ГУЛУГа, «эталоне порядочности», как его назвал Рустем Хисамутдинов. А в целом за три последних года из жизни ушли более 800 человек - членов организации. 
Эта организация является одной из самых многочисленных в России и насчитывает около 5 тысяч человек. В нее входят 15 городских и районных организаций, самые большие их которых: Казанская, Набережно-Челнинская и Зеленодольская. Для большинства членов организации очень важно, чтобы память о невинно загубленных людях не ушла вместе с ними.
И одной из главных своих задач они видят в том, чтобы молодые люди знали об этих суровых уроках истории. Этому способствуют разработанные заместителем председателя организации, узником ГУЛАГа Николаем Павловичем Соболевым открытые уроки, которые они дают в школах. И очень рады члены организации, что в школах на уроках литературы будут изучать книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Правда, это будет адаптированный вариант, однако и это уже дорогого стоит.
Очень важно, считают в организации, работать над так называемым материальным увековечиванием памяти жертв политических репрессий. А это, прежде всего, - создание памятников. Например, наконец, появился долгожданный мемориал в Елабуге, который поставили в самом центре города. По количеству памятников жертвам политических репрессий, а их 7 в республике, Татарстан стоит на первом месте в России. Совсем скоро появится еще один - в Свияжске, и этого члены организации ждут с особым нетерпением, зная, сколько там было замучено невинных людей в психушках.
Книги Памяти также являются такими материальными носителями. Из последних изданий такие книги появились в Арске и Лаишево. Кстати, в Лаишево уже 15 лет существует великолепный музей, который хранит память о многих судьбах политических заключенных. Появился музей здесь не случайно. Дело в том, что в 30-е годы в этой местности находилась пересыльная тюрьма, через которую прошли многие политзаключенные. Всего в музее хранятся данные о 1095 жертвах политических репрессий, 300 из которых были раскулачены.
И все-таки за заботами о увековечивании памяти уже ушедших товарищей не забывают и о ныне живущих. Тем более, что большинство из них социально защищены слабо. И правовая помощь своим членам - одна из главных задач организации. Для этого на конференцию были приглашены специалисты Минсоцзащиты, Пенсионного фонда, Министерства здравоохранения и образования, чтобы ответить на вопросы собравшихся.
Честно говоря, вопросы, которые волновали делегатов, давно известны и пока, к сожалению, по их мнению, не решаемы. По крайней мере, пока не появится соответствующая законодательная база. Например, отмена льгот для жертв политических репрессий по оплате услуг ЖКХ и телефона. Эти претензии озвучил председатель районной Набережно-Челнинской организации Эдуард Гермес. Председатель организации Советского района Ирина Шевченко вновь подняла вопрос о необходимости для них транспортных льгот. Например, можно придумать какие-то специальные проездные билеты.
Здесь слово взяла Инесса Моисеевна Вольфович, член  организации «Мемориал», которая также объединяет жертв политических репрессий. «Мемориал» не считает, что все так предопределено и не решаемо. Она напомнила, что еще в прошлом году их организация написала открытое письмо Президенту республики Рустаму Минниханову. Они написали, что после появления 122-го закона вместо прав на льготы жертвы политических репрессий получили меры социальной поддержки. Однако многие регионы и не самые богатые сохранили-таки для своих граждан эти самые льготы в полном объеме. А богатый Татарстан этого не сделал.
О своем  наболевшем рассказали и представители Чистопольского  района,  Елабуги и Нижнекамска. При отсутствии льгот на пользование телефоном и услуг  ЖКХ жить очень трудно, получая в среднем  пенсию в 6-7 тысяч рублей. «А нас ведь осталось так мало», - говорят они, - неужели нельзя сделать эти льготы обязательными для нас?». 
Выступления специалистов были краткими и не терпящими возражений. Например, Минздрав познакомил собравшихся с их правами: внеочередное обслуживание в лечебных учреждениях, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, конечно, за исключением металлокерамики, а также слухопротезирование. Напоминанием тем, кто об этом не знал, стало то, что в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах есть госпитали для ветеранов войн, в которых могут пройти лечение и члены организаций жертв политических репрессий. И не только лечение, но и реабилитацию, как аналог санаторно-курортного лечения.  Конечно, скорее всего, придется подождать своей очереди, но практика показывает, что это происходит в течение 2-3 недель на лечение и 1-2 месяцев - на реабилитацию.
Примерно в таком же духе было рассказано о правах на средства реабилитации и санаторно-курортное лечение, обсуждалось пенсионное обеспечение делегатов. И получалось, что недовольство выступающих не имеет под собой никакого основания, и все специалисты делают все возможное, чтобы облегчить им жизнь, по крайней мере, в рамках существующих законов. Но почему-то осталось ощущение, что все остались при своих. Специалисты покинули собрание с чувством исполненного долга, а делегаты, так и не услышавшие для себя что-либо обнадеживающего, приступили к тому, для чего они и собрались.
Начались выборы правления и председателя. Но и здесь ничего неожиданного не произошло: председатель был пусть и не единогласно, но переизбран уже на третий срок. Правда, некоторую интригу внесло то, что Правление покинул старейший член организации Николай Соболев, зато оно пополнилось новыми лицами: председателями филиалов организации из Челнов и Советского района.
Так бы, наверное, все и закончилось: дежурно и предсказуемо, если бы не выступление напоследок уважаемого члена организации Марлиса Сафовича Давлетьярова, которому было 5 лет, когда его родителей арестовали. Кто-то в зале предложил избрать его в члены Правления. Марлис Сафович стремительно вышел к трибуне и сказал, наверное, то, с чего должна была начаться и закончиться именно эта конференция.
«До сих пор есть вопросы, которые сидят как заноза, - начал он, - это борьба со сталинизмом, который возрождается прямо на наших глазах и на телевидении, и в стране. А мы - это люди, которые на себе пережили всю боль и страдания репрессий, на наших глазах погибали наши матери и отцы…». Но договорить ему не дали… Большинству делегатов это было, повидимому, не очень интересно…
Тогда зачем все это? Неужели только для того, чтобы собраться в следующий раз, посетовать на свои бытовые проблемы и распределить портфели?
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
Просмотров: 1354 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика