Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 07:23

Главная » 2011 » Апрель » 29 » Нужна не жалость, а поддержка
22:14
Нужна не жалость, а поддержка
Чем зачастую отличаются многие общественные,  да и не только, организации? Тем, что  за множеством слов не видно дел. И отрадно, что это не про Рустэма Валеева, директора строительной организации «Дэф», что  в переводе с английского языка означает глухой, и одновременно председателя общественной организации «Общество глухих Республики Татарстан». Рустем Равгатович сначала организовал предприятие для инвалидов по слуху, и уже позже, по велению времени, - общественную организацию
Мы создали  свое предприятие  в 2001 году, то есть  10 лет назад. Оно было уникальным  в  своем  роде. 
 Дело в том, что  до  нас никто и никогда не привлекал к строительным работам, (а  наше  предприятие  занимается  именно  этим), инвалидов  по  слуху. Как бы считалось, что  глухим  противопоказано работать  на  стройке. Мы изучили все  нормативные   документы  и  не  нашли  там  запрета на привлечение  к  строительным работам неслышащих  людей. Единственным  ограничением  было нахождение их вблизи движущихся механизмов, что  вполне  понятно.
Методом проб и ошибок была выработана оптимальная схема  работы для инвалидов по слуху. Это в  основном  подсобные работы. Сюда относятся копка земли, перенос грузов, разлом бетонных конструкций, уборка  строительного мусора. То  есть  это  все  виды  работ, которые не  представляют  для неслышащих людей  опасности. Более того, например,  разломом  бетонных  конструкций  лучше  заниматься  как  раз глухим, учитывая, какой  грохот  стоит  при выполнении таких работ. Для слышащего человека  даже  опасно  выполнять такие  операции - можно оглохнуть.
Есть еще один положительный момент в использовании на стройке  инвалидов  по  слуху. Природа, лишая   человека  одного  качества, наделяет  его  другим, усиливая  его  в  несколько раз. Так, инвалиды по слуху обладают силой  и выносливостью, порой  недоступной  другим  людям.
На нашем  предприятии  работают 70 инвалидов  по  слуху, и они составляют  92  процента  от всего коллектива. Да и само предприятие создано  инвалидами  по слуху.
Говоря о работе, невозможно  преувеличить значение трудовой  занятости  для инвалида. Ведь это не только зарабатывание денег, что  само по себе очень важно, это  еще  и социальная реабилитация. С одной стороны, возможность  общения, с  другой - осознание  человека  с ограниченными  возможностями   того, что он  равноправен  с  другими.
Поэтому  особенно  больно, когда некоторые, мягко говоря, недобросовестные  заказчики злоупотребляют  тяжелым  положением  инвалидов  и  занижают тарифы  оплаты  их работы по сравнению  со здоровыми рабочими. И порой  усечение оплаты может  быть   чуть  ли не в пять  раз.  Конечно, мы вынуждены соглашаться  на любую оплату, чтобы люди получали зарплату, чтобы  можно  было  заплатить  налоги.
Кстати, преимущества льгот  за  использование  труда  инвалидов явно преувеличены. Нет  надлежащей  компенсации работодателю за использование труда людей с ограниченными возможностями. Покрывается только  половина  расходов. И этот вопрос  игнорируется  законодателями. И понятно, что без поддержки  государства  трудно  говорить  об  улучшении  положения  инвалидов.
К счастью, есть еще люди с честью и совестью, благодаря которым  наше  предприятие  живет  и  работает. Например, «Казань ЦентрСтрой». Эта организация  дает  нам  постоянные заказы, например, на строительстве жилья по ипотеке или объектах Универсиады.  Она  не  только  дает нам  работу, но  и платит  по  совести.  И  именно благодаря этому заказчику мы смогли в прошлом году, например,  на  заработанные средства  купить  бильярдный стол,  который  установили  в школе  для  глухих  детей  им.Ласточкиной, и где уже около 20 глухих детей обучаются этому виду спорта. Почему  бильярд?  Да потому, что этот вид спорта как нельзя  лучше п одходит  для  инвалидов по слуху. Здесь нужна сила и  точность  движений, и нет повода  для  конфликтов.
Понимаете, мы не просим о милости или жалости - нам жалость не нужна. Нам просто надо немного  помочь  адаптироваться в обществе. А для этого нужны сурдопереводчики. И возможность в любое время воспользоваться такой помощью является после трудоустройства второй и важной проблемой для инвалидов по слуху.
Эта и другие проблемы инвалидов решаются плохо, потому что  они  разбросаны по разным инстанциям: Пенсионный  фонд, органы  соцзащиты, Фонд социального страхования  и т.д.  Чиновникам, наверное, это удобно, да только об инвалидах, для которых, вроде, это  делается - не подумали. Необходимо  единое  Управление по делам инвалидов, чтобы было удобно людям с ограниченными возможностями,  а  не  чиновникам.
То же  самое касается и сурдоперевода,  без  которого  глухому  человеку  зачастую  нельзя  решить самые  элементарные  проблемы. Сегодня  государство  финансирует услуги сурдопереводчиков, правда при этом не учитываются интересы  самих нуждающихся в этих  услугах. То есть на тендерной  основе  выбирается организация,  которая  будет  предоставлять  эти  услуги, и  эта  организация  сама  будет  предлагать   сурдопереводчика. А это далеко не гарантия, что  попадется  действительно  грамотный переводчик. Обидно, что  даже в такой социальной сфере главенствует коммерция.
Но мы считаем, что государство  не должно выделять деньги  неизвестной  компании, которая  выиграла  конкурс. И  слово  «выиграла»  вообще  неприемлемо, когда   речь  идет  об инвалидах. Гораздо правильнее было бы отдать эти деньги самому  инвалиду, чтобы он мог сам заплатить  тому переводчику, которого  он  хорошо знает и доверяет. Более  того, существует  много семей, где есть, например, слышащие  дети  или другие члены  семьи, которые  зачастую  и  играют роль переводчиков для своих  родных. Так почему бы не отдать  эти деньги  им?
Одна  наша  бывшая  работница, инвалид  по  слуху, вышла  замуж  за  француза. По  ее словам, во Франции каждый глухой человек  получает 600 евро в месяц по инвалидности. И еще дополнительно 300 евро на услуги сурдопереводчика, которого  сам   и выбирает. Причем  профессия  сурдопереводчика   в  этой  стране престижная и хорошо  оплачиваемая.
Так  что  проблем  у  нас хватает, и  чтобы  их решать по инициативе  самих инвалидов, работающих на нашем предприятии, мы решили открыть свое общество глухих, в котором сегодня более  400  человек.
Одной  из проблем  остается  то,  что  не  ведется  никакой статистики  по учету количества инвалидов по слуху - ни один государственный орган  этим  не  занимается. И  поэтому  по официальным  данным  их  в республике  примерно в два раза меньше,  чем  есть  на  самом  деле. Наша организация  ведет свой учет, и  по  нашим   подсчетам только  в  Казани  нас  около  2  тысяч, по  республике  же - около  6 тысяч человек. А государству  это  удобно - меньше  надо  тратиться.  Вот  и приходится  нам  самим  биться над решением  многих  проблем.  Благодаря  нашей  инициативе, теперь можно   вызывать  скорую  помощь и  другие  экстренные  службы  с помощью  СМС-сообщений.
Сейчас мы занимаемся очень  нужным, можно  сказать, насущным  проектом.  В республике работают  пять  школ  для детей-инвалидов по слуху, в которых учится  около  400 детей, а  летних детских  лагерей - всего  в один  в  Бугульме, где могут отдохнуть  только   50  детей. Мы  выступили  с инициативой  построить  летний  лагерь  для  неслышащих  детей в Тетюшском  районе. И нашли понимание со стороны  властей - Министерства труда,  занятости  и социальной защиты. Так  что  надеемся, что скоро и  все  глухие  дети  смогут  отдыхать  летом  организованно.
Еще  одной  проблемой,  так и  не  решаемой  многие  годы, является   мизерная  телевизионная  информация. Еще  относительно   недавно  новости  на телеканале  «Татарстан»  выходили с сурдопереводом. Но  затем  сурдопереводчиков  у волили. Однако  интересно, куда  делось дорогое  оборудование,  которое  было закуплено  государством специально   для   этих  целей?  Инвалиды  по слуху  теперь  не «слышат»  республиканских и городских  новостей. Им  доступны только  передачи  со скрытыми  субтитрами  на  каналах «Россия», «Первом» и  нескольких  кабельных.
Что  касается самих телевизоров, то  те, которые выдаются  по  индивидуальной программе реабилитации, имеют такую маленькую  диагональ, что  на них бегущую  строку  и увидеть-то, не то, что  прочесть, трудно. Не  лучше дела  обстоят  и   с телефонами, которые  выдаются  по  программе  реабилитации. Они, как правило, примитивные  и  устаревшие, так  что  даже  сообщение  отправить бывает  трудно, что  уж говорить  о  других  операциях.
Говорить  о наших проблемах  можно долго, но я хочу еще раз  подчеркнуть, что нам не нужна жалость - она оскорбительна. Мы  такие  же, как  все, просто у нас  есть  некоторые  ограничения, и  чтобы  их преодолеть, нам нужна  поддержка - поддержка  на  государственном   уровне.
Записала Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
Категория: Общественные организации | Просмотров: 2505 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика