Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 19:32

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Нужна новая социальная система ("Выбор" № 38 7.10.2011)
11:11
Нужна новая социальная система ("Выбор" № 38 7.10.2011)
В Москве 29-30 сентября прошел Социальный форум России.
Его организаторами выступили Общественная палата РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ
и Правительство Москвы. На форуме обсуждались 
проблемы реформирования социальной политики России
Основной темой форума стала социальная модернизация. Уча-стники форума составили документ, в котором обозначили свои выводы относительно того, каким они видят процесс модернизации социальной сферы. В документе говорится, что сложившаяся в настоящее время ситуация в социальной сфере в РФ действует, используя механизмы еще социалистического общества. Механизмы эти не менялись с середины прошлого века. Вместе с тем, «в период существования СССР у граждан сформировался иждивенческий подход во многих вопросах, касающихся соцобеспечения». Как отмечают участники, мировой опыт призывает нас к «активному вовлечению населения в решение социальных проблем и созданию современных институтов социальной системы». «Существующая социальная система громоздка, - отмечается в резолюции, - не оправдывает ожиданий общества». Значительные средства же, которые выделяет на финансирование социальной сферы государство, по мнению авторов документа, «расходуются неэффективно, с нарушением принципа адресности».
«Гражданскому обществу нужна «перезагрузка» всей системы предоставления социальных услуг, ее ориентация на потребности конкретного человека», - говорится в резолюции.
Участники форума в итоговых документах призвали правительство РФ и Госдуму сделать «ядром своей работы проведение социально-безопасных для граждан и их семей преобразований, направленных на повышение качества социальных услуг и качества жизни их семей».
 Вице-премьер российского правительства Александр Жуков, открывая своим выступлением первое заседание Социального форума, рассказал о некоторых улучшениях в социальной сфере в российских регионах. По его словам, в реализации приоритетных нацпроектов уже можно подвести первые итоги. «Мы можем сказать, что реализация нацпроектов социальной направленности внесла существенный вклад в улучшение жизни в России», - сказал Жуков.
На форуме выступила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Она рассказала, что в 2011 году более 135 миллиардов рублей будет направлено на укрепление и развитие материально-технической базы социальных учреждений в РФ.
По ее словам, потребность населения в предоставлении социальных услуг «продолжает оставаться значительной». Голикова отметила, что за 2010 год социальную помощь и социальные услуги в разных видах получили более 19 миллионов человек, или 13 процентов  населения. На 1 января 2011 года, по данным министра, в России действовало около пяти тысяч учреждений социального обслуживания.
Также Голикова напомнила, что сейчас разрабатывается и обсуждается новый законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ». «Мы ожидаем, что и на социальном форуме будут даны рекомендации в отношении этого законопроекта. Законопроект должен отвечать чаяниям населения», - заметила министр.
Голикова напомнила, что законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ» будет обсуждаться в течение 9 месяцев. «Затем он будет рассмотрен на заседании правительства», - разъяснила Голикова. Глава министерства пояснила необходимость принятия нового документа  тем, что «сегодня предоставление социальных услуг по объему и качеству сильно различается по регионам». По ее словам, «очевидно, что это противоречит принципу социальной справедливости». Министр проинформировала, что «законопроект предусматривает установление единых правил оказания социальных услуг на всей территории России, устанавливается единая планка и стандарты, которые регионы будут обязаны соблюдать».
Серьезным новшеством, согласно законопроекту, будет установление нового уровня доходов, до которого граждане будут иметь право на бесплатные соцуслуги. «Мы поднимаем планку доходов, до которых граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на бесплатное получение социальных услуг», - сообщила она. По действующему законодательству - это один прожиточный минимум. В новом законе предполагается более высокий стандарт - не менее 1,5 прожиточного минимума. Голикова пояснила, что, возможно, планка будет еще выше, и сейчас это обсуждается.
Министр также обратила внимание на принятую в этом году госпрограмму «Доступная среда» на 2011-2015 годы, направленную на создание равных возможностей для инвалидов. Понятие «доступность» включает в себя свободное передвижение инвалидов, обеспечение их образовательными и информационными услугами, помощь в трудоустройстве, помощь со стороны общества. «На первом этапе в 2011-2012 годы будут запущены пилотные проекты в Тверской и Саратовской областях, в Республике Татарстан», - сказала министр. В 2013-2015 годах результаты пилотов начнут внедряться по всей России. По словам Голиковой, особое внимание будет уделено формированию безбарьерной школьной среды, обеспечению субтитрами программ общероссийских телеканалов, поддержке учреждений спортивной направленности в регионах.
Уже сейчас на интернет-сайте общественного обсуждения проекта закона о соцобслуживании, эксперты и просто интересующиеся граждане подготовили более 150 дополнений к нему.
Еще один проект был представлен на Социальном форуме. Совместный проект Общественной палаты и Минздравсоцразвития называется «Социальная карта России». Он представляет интернет-портал, который призван помочь населению получить полную информацию о полагающихся ему социальных услугах.
«необходимо этот опыт собрать, обобщить и показать людям, что они в этой области смогут действовать сами». «Нужно дать больше полномочий гражданам и создать им условия. Но пока этого нет», - заключила правозащитница.
Категория: Передовица | Просмотров: 1237 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика