Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 04:10

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » О чем говорит болезнь
12:34
О чем говорит болезнь
В «Выборе» мы публиковали выдержки из книги известного психотерапевта Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою», в которой он увязывает возникновение заболеваний с психологическими проблемами человека. Основная идея автора: если решить свои психологические проблемы  - болезнь уйдет. Продолжаем публиковать выдержки из книги о наиболее часто встречающихся  заболеваниях
Поджелудочная железа
Символизирует «сладость» жизни, умение радоваться и наслаждаться жизнью.
Панкреатит
Острое неприятие человека, событий и ситуаций может привести к воспалению поджелудочной железы, человек в таких случаях испытывает гнев и безысходность, и ему кажется, что жизнь утратила свою притягательность.
Диабет
Есть две разновидности сахарного диабета. В обоих случаях в крови повышен уровень сахара, но в одном случае в организм необходимо вводить инсулин, так как клетки железы его не вырабатывают, а в другом - достаточно применять только сахаропонижающие средства. Интересно, что вторая разновидность диабета чаще возникает у пожилых людей и связана с явлениями атеросклероза. Именно к старости люди накапливают массу неприятных эмоций: горе, тоска, обиды на жизнь, на людей. Постепенно у них формируется подсознательное и сознательное ощущение, что в жизни не осталось ничего приятного, «сладкого». Такие люди ощущают сильный дефицит радости. 
Диабетикам нельзя есть сладкое. Их организм говорит им буквально следующее: «Ты сможешь получать сладкое извне только в том случае, если сделаешь свою жизнь «сладкой». Научись наслаждаться. Выбирай в жизни только самое приятное для себя. Сделай так, чтобы все в этом мире приносило тебе радость и наслаждение».
Диабет страшен своими осложнениями: глаукома, катаракта, склероз, сужение сосудов конечностей, особенно ног. Именно от этих осложнений больной и умирает. Но если вы посмотрите причины всех этих страданий, то обнаружите одну закономерность: в основе этих заболеваний - дефицит радости.
Кишечник
Символизирует усвоение новых идей и мыслей, а также способность избавляться от всего старого и ненужного. 
Запор
Задержка кала в кишечнике символизирует нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Вы увязли в прошлом. Вы верите в ограничения и нужду и поэтому подсознательно боитесь отказываться от чего-то в жизни, ибо вы не уверены, что затем сможете восполнить эту потерю.
Вы цепляетесь за старые, болезненные воспоминания о прошлом.
Возможно, вы боитесь прекратить отношения, которые вам уже ничего не дадут. Или страшитесь потерять работу, которая вам не нравится. Или не желаете расставаться с вещами, ставшими бесполезными.
Выбросите из дома все ненужные вещи и подготовьте место для новых. И при этом скажите вслух: «Я избавляюсь от старого и расчищаю место для нового!».
Иногда запор отражает скупость и жадность к деньгам.
Понос, колит
В нормальных условиях наш организм забирает из пищевого комка, проходящего по тонкому кишечнику, все нужное и полезное. Остальное переходит в толстый кишечник и затем удаляется наружу.
Сильный страх и беспокойство обязательно отражаются на кишечнике. У таких людей присутствует ощущение ненадежности этого мира. Они не готовы принять события из-за страха. Есть даже такое понятие, как «медвежья болезнь», или «наделать в штаны от страха». Это когда начинается расстройство кишечника перед какими-то важными событиями (например, у студента перед экзаменом).
 Анус, прямая кишка
Символизируют умение избавляться от накопившихся проблем, эмоций, обид,
Геморрой, абсцесс,свищ, трещины
Проблемы с анусом и прямой кишкой свидетельствуют о том, что у вас затруднено избавление от старого и ненужного в вашей жизни. «Выброс» происходит тяжело и болезненно. Вы испытываете злость, гнев, страх, чувство вины по поводу каких-то прошлых событий. Ваши чувства отягощены неприятными эмоциями. Вы буквально испытываете «боль утраты».
Избавление от старого должно проходить легко, приятно и безболезненно. Приучите себя к мысли, что ваше тело покидает лишь то, что вам совсем не нужно. Так и в вашей жизни. От вас уходит только то, что мешает и сдерживает ваше саморазвитие. Не цепляйтесь за старое.
Почки
Символизируют способность  освобождаться от того, что может «отравить» нашу жизнь. Почки очищают кровь от шлаков.
Болезни почек
К заболеванию почек приводит сочетание таких эмоций, как критика и осуждение, гнев и злость, обида и ненависть с сильным разочарованием и чувством неудачи. Таким людям кажется, что они вечные неудачники и все делают неправильно. Они часто испытывают чувство позора.
Страх перед будущим, за свое материальное положение, уныние и нежелание жить в этом мире всегда отражаются на почках.
Для того, чтобы почки всегда были здоровы, необходимо следить за чистотой своих помыслов. Исключите злость из своей жизни. Перестаньте чувствовать себя жертвой.
Почечные камни
Камни в почках - это материализованные агрессивные эмоции, которые человек подавлял в себе и накапливал годами. Это сгустки нерастворенного гнева, страхов, чувства разочарования и неудачи. Неприятный осадок от каких-то событий. А почечные колики - это раздражение, нетерпение и недовольство окружающим, достигшие пика.
Воспаление мочевыводящих путей, уретрит, цистит
Раздражение и злость на противоположный пол или партнера по сексу приводят к воспалению мочевыводящих путей. Еще я заметил, что тревога и беспокойство также могут повлиять на развитие болезней мочевыводящих путей.
Тело
Наше тело - это инструмент для восприятия мира, в котором мы живем. Оно напрямую отражает наши убеждения и наши мысли. И болезни - это сигналы, которые наше тело посылает нам. Нужно научиться их слушать и понимать.  
Наше тело реагирует на каждую нашу мысль. Здоровьем и прекрасным самочувствием - на добрые мысли и проявления любви и заботы к нему. А болью и страданиями - на разрушительные мысли.
Глупо и даже опасно выражать недовольство своей внешностью. Наш высший разум сделал выбор именно в пользу того тела, которое есть у нас сейчас. И оно является самым подходящим инструментом для нашей жизни, для выполнения определенных функций в этом мире.
Наше тело - отражение наших мыслей. Поэтому, если мы хотим изменить наше тело, например, сделать его более стройным, красивым, то необходимо изменить в подсознательной программе наши мысли. Очень важно полюбить и принять свое тело и свою внешность такими, какие они есть. И только потом действовать.
Левая сторона тела
Символизирует восприимчивость, поглощение, женскую энергию, женщину, мать. 
Правая сторона тела
Символизирует мужскую энергию, мужчину, отца.
Не забывайте, что человек - существо целостное. В нем циркулирует как мужская, так и женская энергия. В восточной философии уделялось очень много внимания правильной циркуляции и гармонии энергий мужского начала - ян и женского начала - инь. Обмен этих двух видов энергий должен быть уравновешен. То есть между мужским началом и женским должна существовать гармония.
Как узнать, есть ли равновесие между мужской и женской энергией в вашем теле? Это сделать очень легко. Ваши взаимоотношения с женщинами/мужчинами в жизни отражают взаимодействие внутренних энергий. Проанализируйте свои отношения с противоположным полом. Начинайте со своих родителей. Если у вас есть хоть малейшие негативные мысли в отношении родителей и противоположного пола, то это значит, что равновесие нарушено, а это, в свою очередь, приводит к всевозможным страданиям: сколиозу, болезням половой сферы и другим.
Пересмотрите свое отношение к родителям, так как отец в жизни ребенка символизирует мужское начало Вселенной, а мать - женское. Избавьтесь от негативных мыслей в отношении самого себя и противоположного пола. Таким образом, вы уравновесите мужское и женское в своей жизни, в своем теле.
Полнота, излишек веса, ожирение
Я уже писал выше о том, что состояние нашего тела в данный момент времени - это отражение наших мыслей, чувств и эмоций. Если у вас есть лишний вес, то не спешите искать чудодейственную таблетку. Обратитесь внутрь себя - причины там. Не надо насиловать себя и свое тело. Изнурять его голодом и разными диетами. Конечно, таким образом можно добиться определенного результата на некоторое время. Но если вы кардинально не измените своего отношения к себе самому, то полнота опять вернется.
Вот некоторые мысли и чувства, отражением которых может быть полнота.
Страх и потребность в защите. Часто полные люди чувствуют себя незащищенными. А жир выполняет защитную, буферную функцию.  Я обнаружил, что полные люди очень чувствительны, но так как они не могут справиться со своими чувствами, то жир символически помогает им притупить нежелательные эмоции и переживания.
Полнота - это одно из проявлений недовольства и ненависти к себе. Вы настолько сильно недовольны собой и так часто критикуете и ругаете себя, что ваше тело вынуждено защищаться.  Всех людей с лишним весом объединяет одно качество - нелюбовь к себе.
Когда ко мне приходят такие пациенты, для начала я их обучаю любить себя, принимать свое тело.
Многие женщины начинают набирать вес после родов. Они связывают это с гормональной перестройкой организма, да и врачи говорят то же самое. Но разве в этом причина? Ведь есть женщины, которые рожают и двоих, и троих детей, и даже больше, но при этом остаются стройными. Конечно, гормональные изменения в организме рожавшей женщины происходят: изменяется содержание кальция в костях, расширяется таз, на долю миллиметра удлиняется нос, немного тяжелеет подбородок и др. Но не в этом причина полноты. Причина в том, что с рождением ребенка женщина меньше уделяет себе внимания. Все внимание - ребенку. И это грубая ошибка.
Я считаю, что после рождения ребенка женщина должна себе уделять внимания в два раза больше, чем до его рождения. Она должна начать делать это уже во время беременности. Причем внимание должно уделяться не столько своей внешности (хотя и это обязательно), сколько своим мыслям, чувствам, своему поведению. Ведь здоровье ребенка целиком зависит от состояния мыслей и эмоций его родителей. Поэтому, чем больше любви и спокойствия будет в матери, тем здоровее будет ребенок. А значит, будет меньше бессонных ночей.
Полюбить и принять себя - это очень важно. Если вы недовольны собой, то обязательно должно быть внешнее проявление этого недовольства. Внешнее отражает внутреннее. Давно замечено, что, когда человек любит себя, его тело принимает идеальный вес и форму. Очень часто человек дефицит любви и удовлетворения в жизни пытается заменить едой, так как душа не терпит пустоты.
Скрытый гнев и нежелание прощать также могут быть причиной полноты. Замечено, что полные люди очень обидчивы. Обиды способствуют накоплению жировых отложений. Если вы помните из первой книги, обида - это стремление изменить отношение к себе, то есть стремление любить, уважать и ценить себя. И опять все сводится к любви, к изменению отношения к себе.
Беспокойство матери по поводу здоровья детей может привести к ожирению. Это происходит потому, что часто связываются такие понятия, как здоровье и хорошее обильное питание.
Очень часто обжорство является невротическим способом для осуществления позитивных подсознательных намерений. Обжоры наделяют пищу какими-то специальными свойствами, помимо того, что связано с удовлетворением физиологического голода. Например, с помощью еды человек стремится заполнить эмоциональную пустоту. В подсознании устанавливается связь: заполнение желудка - заполнение эмоциональной пустоты, достижение полноты эмоционального состояния. Это может означать быть связанным с людьми, быть любимым и ценимым. Отсутствие любви и удовлетворения в жизни приводит к тому, что человек использует еду как средство для быстрого и сиюминутного получения удовольствия. Но так как это самообман, то организм постоянно требует новых и новых порций.
Хотелось бы сказать еще вот о чем. Надейтесь только на свои внутренние ресурсы, а не на волшебные лекарства. Если вы рассчитываете на помощь химических средств, то вы отрицаете свою внутреннюю силу. Процесс обретения идеального веса - это прежде всего работа над собой: внутренняя и внешняя. Внутренняя - это приведение своих мыслей и намерений в состояние гармонии и равновесия. Внешняя - это очищение организма от шлаков, изменение обмена веществ, правильное питание, регулярная физическая нагрузка для поддержания мышц в тонусе.
Полнота, излишек веса, ожирение
Полюбить и принять себя - это очень важно. Если вы недовольны собой, то обязательно должно быть внешнее проявление этого недовольства. Внешнее отражает внутреннее. Давно замечено, что, когда человек любит себя, его тело принимает идеальный вес и форму. Очень часто человек пытается заменить едой дефицит любви и удовлетворения в жизни, так как душа не терпит пустоты.
Скрытый гнев и нежелание прощать также могут быть причиной полноты. Замечено, что полные люди очень обидчивы. Обиды способствуют накоплению жировых отложений. Обида - это стремление изменить отношение к себе окружающих, то есть стремление любить, уважать и ценить себя. И опять все сводится к любви.
Беспокойство матери по поводу здоровья детей может также привести к ожирению. Это происходит потому, что часто связываются такие понятия, как здоровье и хорошее обильное питание.
Очень часто обжорство является невротическим способом для осуществления позитивных подсознательных намерений. Обжоры наделяют пищу какими-то специальными свойствами, помимо того, что связано с удовлетворением физиологического голода. Например, с помощью еды человек стремится заполнить эмоциональную пустоту. В подсознании устанавливается связь: заполнение желудка - заполнение эмоциональной пустоты, достижение полноты эмоционального состояния. Это может означать быть связанным с людьми, быть любимым и ценимым. Отсутствие любви и удовлетворения в жизни приводит к тому, что человек использует еду как средство для быстрого и сиюминутного получения удовольствия. Но так как это самообман, то организм постоянно требует новых и новых порций.
Хотелось бы сказать еще вот о чем. Надейтесь только на свои внутренние ресурсы, а не на волшебные лекарства. Если вы рассчитываете на помощь химических средств, то вы отрицаете свою внутреннюю силу. 
Процесс обретения идеального веса - это прежде всего работа над собой: внутренняя и внешняя. Внутренняя - это приведение своих мыслей и намерений в состояние гармонии и равновесия. Внешняя - это очищение организма от шлаков, изменение обмена веществ, правильное питание, регулярная физическая нагрузка для поддержания мышц в тонусе.
(Из книги Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою»)
Категория: Советы психолога | Просмотров: 954 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика